新下鄉運動引猜疑 過度解讀背後的文革重演憂慮

京港台:2019-4-13 00:34| 來源:多維 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

新下鄉運動引猜疑 過度解讀背後的文革重演憂慮

來源:倍可親(backchina.com)

  

  張藝謀關於「文革」時期的影片退出第69屆柏林電影節(圖源:@電影一秒鐘)

  中國共青團中央近日倡導的「三下鄉」再次點燃輿論圈對新版上山下鄉運動的憂慮,其實這種現象並非偶然,不久前的民營離場論引發外界對國進民退的擔憂,乃至重慶政審風波引爆網民齊喊「政審你大爺」等等,諸多事件引發的躁動似乎都折射出中國當下社會的一種「病態」——極度過敏症。

  北京時間4月11日,共青團中央稱將在3年內組織1,000萬人次青年志願者下鄉的消息引發民眾對文革時期知青上山下鄉運動是否重演的擔憂,隨後共青團則緊急闢謠,強調「三下鄉」不是「知青下鄉」,並澄清稱,1,000萬人次並不等於1,000萬青年。

  中國官方闢謠的速度之快,反映出政府對於敏感事件產生背後的緊張神經。如何看待中共的這種小心謹慎?三下鄉為什麼又會遭到過度解讀?現象背後是輿論對文革產生的一種恐懼反應,也透露出中國民眾對政府的不信任危機。

  其實,「文化大革命」時代的一些做法是否會重來在中國社會的擔憂一直存在。

  距離最近的一次「文革」焦慮,是中國導演張藝謀拍攝的一部題材涉及文革的電影《一秒鐘》在柏林撤展,事件發酵后引發言論自由的討論。

  再往前推就是2018年11月爆發的重慶政審風波。該事件經網路發酵迅速引發輿論強烈反彈,「政審」一說喚醒了人們對毛澤東時代凡事強調「階級成份家庭出身」極左政策的記憶。其後重慶當局兩度出面解釋道歉並否認「政審」,但未能平息輿論風暴。

  回到2018年9月一篇聲稱「中國私營經濟已完成協助公有經濟發展的任務,應逐漸離場」的文章引發「國進民退論」給民企造成了深深的困擾。後來直到中共領導人習近平、李克強先後公開為民企站台方才消除憂慮。

  2018年7月份,旨在宣傳習近平形象的「梁家河大學問」充斥在中國的媒體界,遍及大街小巷,甚至有媒體將習近平與毛澤東畫像並列懸掛,引發各界對中國再次掀起「造神運動」的擔憂。

  更為直接的是2018年1月份,中國教育部組織編寫的一套新版初中歷史教材,被爆因刪改「文化大革命」內容而引起巨大爭議。民間輿論認為教材進一步粉飾「文革」。

  分析人士認為,經歷過文革的人們,因為遭受過創傷至今仍有極度的不安全感,對凡是涉及到這一方面的一點一滴都十分敏感,打消社會的各種「文革」焦慮徹底「脫敏」,仍然是中國政府需要解決的問題。

  另一方面,文革憂慮事件一次次不斷上演的背後也存在著民眾對中南海不信任。比如,中國官方媒體多次對事件作出回應,民間輿論卻不再相信。以至於官民之間就形成了「代溝」,出現了思想上的障礙甚至衝突,不信任、不理解的「焦慮」隨之而來。

  大陸媒體刪減屏蔽「下鄉」報道的負面評論、過濾「政審」風波的信息,一次次官民二元對立事件中,中國政府卻不去直面矛盾,與民溝通解除矛盾,而是迴避。如此一來,當民間輿論場被情緒左右就會導致情緒極端分化,不同聲音越來越多。政府和民意二者直接對撞的結果就是「塔西佗陷阱」,失去公信力。

  習近平曾說,民心是最大的政治。也許民心不僅體現在經濟增長和反腐上,更體現在公信力上。如何化解民眾對政府的「不信任」,對於當下所面臨的文革憂慮,中國政府或許更應該做的就是直面歷史,勇於反思。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 00:50

返回頂部