中國留學生假結婚被要求遣返,最後竟勝訴

京港台:2019-4-12 02:57| 來源:約克論壇 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

中國留學生假結婚被要求遣返,最後竟勝訴

來源:倍可親(backchina.com)

  最近,一條關於留學生遣返的消息引起了小編的注意。

  中國留學生李某通過假結婚得到了身份,隨後被移民局查到要遣返回國,但最後竟然勝訴!

  

  究竟是怎麼回事呢?

  原來在2006年,李某花了大約3.3萬加元,與一名加拿大女子假結婚,並在兩年後成功移民加拿大(實際上他們只見過三次,婚後一直分居)。

  又過了幾年,當李某申請入籍時,被移民局發現他第一次是假結婚。於是,移民部便向其發出了驅逐令(Exclusion Order),並要求他5年內不得入境加拿大。

  隨後李某向移民與難民委員會上訴,請求留在加拿大,最終獲批。

  移民局認為有利於其留下的理由是:

  1、他在2016年與第二任妻子結婚,並有兩個未成年的孩子。

  2、他在萬錦有兩套總值超過300萬的房子。

  3、他有正式的工作,並有其公司的股權。

  4、如果他被遣返,對其家庭及兒童成長不利。

  5、他的孩子屬於加拿大人,孩子回國後會很困難(中國不承認雙國籍)。

  驅逐的理由也很充分:

  1、假結婚屬於嚴重違法行為。

  2、他個人的離開對其公司影響不大。

  3、他的父母及岳父母都在中國,他可以快速適應中國生活。

  4、他的妻兒可以回國探望。

  不過,移民官最後認為,孩子的健康成長才是最重要的因素,因此決定對李某進行特殊照顧,允許他留在加拿大。

  當然,並不是所有人都像李某這樣幸運。

  

  十年生倆孩子依舊被遣返

  以前有過類似的案例,但是劉女士卻沒有李某那麼幸運。

  現年36歲的劉女士,於2004年2月來加拿大留學,在2006年以3萬加元的代價,通過中介找到一個加拿大人假結婚,並在「丈夫」的擔保下申請了移民。

  2007年9月,劉女士拿到了移民身份。三年後也就是2010年,她同那名加拿大人辦理了離婚。

  2012年4月,劉女士再度結婚(這次是真的),並在婚後生了兩個孩子。

  然而,邊境局(CBSA)一直懷疑她的婚姻有假,且沒有放棄調查。2013年移民與難民委員會(IRBC)向她發出驅逐令(Exclusion order)。隨後,劉女士向移民上訴部(IAD)提出了上訴,並承認了第一次婚姻做假,還表示從假婚到否認都是律師的安排。

  在上訴環節,劉女士一再強調自己已經是兩個孩子的媽媽,不能離開孩子。她的悔過,以及出於對孩子的同情,令上訴官裁定,她可以繼續留在加拿大。

  但是,聯邦法官表示,劉女士當時有4年的學生簽證,完全可以合法留在加拿大,可是她卻在學簽還有2年有效期的時候選擇了假結婚,這種故意作假拿身份的做法,是絕對不能容忍的。

  最終,法院判決移民部勝訴。

  相似的事件還有很多,對於此類事件,移民局的考量是多方面的。孩子的成長教育作為重要的因素一定會加以考慮,但是作假的性質也非常重要,真正希望在加拿大生活和只是為了拿到加拿大身份,這就差別很大。

  所以說,想移民加拿大,還真得從一開始就清清白白,什麼把柄也別留下,或者拿到PR就趕緊入籍成公民,要不然,人家說遣返就遣返了...

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-24 13:01

返回頂部