美副總統安理會會場驅趕委內瑞拉代表 中俄回擊

京港台:2019-4-11 19:00| 來源:文匯網 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

美副總統安理會會場驅趕委內瑞拉代表 中俄回擊

來源:倍可親(backchina.com)

  聯合國安理會4月10日上午就委內瑞拉問題舉行公開會議。負責人道主義事務的聯合國副秘書長洛科克等人向安理會通報了委內瑞拉近期的食品供應、基礎設施、醫療衛生等情況。美國副總統彭斯當天作為美國代表參會併發言。秘書長古特雷斯出席了這次會議,但沒有發言。

  

  4月10日,美國副總統彭斯作為美國代表參加聯合國委內瑞拉問題公開會議。|視覺中國

  約700萬委內瑞拉人亟須人道主義援助

  洛科克稱,當前委內瑞拉的人道主義危機問題「非常真實」。委內瑞拉經濟持續嚴重萎縮,通貨膨脹率之高近年全球罕見。

  據聯合國3月下旬的統計,目前約有700萬委內瑞拉人需要人道主義援助,占委總人口的25%。委食品短缺嚴重,600萬人口依賴政府配發的食品。聯合國糧農組織估計,2018年委全國有370萬人營養不良,這個數據在五年內增長了近三倍,有190萬人需要營養援助,其中包括130萬五歲以下的兒童。委醫療衛生人員萎縮,藥品短缺,這推高了委疾病發病率和死亡率,一些原本可控的疾病也難以控制。據世衛組織統計,2017年委內瑞拉共報告40萬例瘧疾病例,比上一年增長70%。目前委全國大約280萬人需要醫療援助,包括110萬五歲以下的兒童。

  委還存在持續大面積停電、貧困人口無法獲得安全水源等問題。近年來已有340多萬委內瑞拉人移民他國。洛科克最後呼籲各方在增加對委的資金援助的同時,尊重人道主義救援的中立原則,區分人道主義目標和政治目的,向有需要的百姓提供援助。

  

  委內瑞拉代表蒙卡達出席會議併發言。|視覺中國

  彭斯敦促聯合國也儘快承認瓜伊多

  美國是此次會議中第一個發言的安理會成員國。代表美國發言的美國副總統彭斯稍稍遲到了一會兒。

  彭斯嚴詞批評了委內瑞拉馬杜羅政權,稱馬杜羅政權「不僅對委內瑞拉人民構成威脅,也對整個區域的和平與安全構成威脅」,他要求馬杜羅「必須下台」。彭斯稱美國已制裁150多名委政府官員,將繼續通過外交、經濟手段全面施壓,促使委「民主轉型」。彭斯暗示美國不排除使用武力,「所有選項都在桌面上」。彭斯表示,美國承認瓜伊多為委內瑞拉的合法總統,現在全球已有另外54個國家加入了美國的陣營。他敦促聯合國也儘快承認瓜伊多。彭斯稱,美國正在起草一份有關承認瓜伊多的決議草案擬提交給聯合國,但他並沒有說明是提交給安理會還是聯合國大會。

  彭斯還直接向會場里委內瑞拉代表蒙卡達放話:「你不應該待在這裡。你應該回到委內瑞拉,告訴馬杜羅,他的時間已經到了,他應該要下台了。」

  

  中國常駐聯合國代表馬朝旭在會議上發言。|視覺中國

  中俄代表堅決反對外部勢力干涉委內政

  俄羅斯代表涅邊賈表示,美國對委政府的指控缺乏實據,只是將委內瑞拉問題作為地緣政治籌碼,俄方堅決反對美國對委政策。他指出,美國一方面通過制裁扼住了委內瑞拉的咽喉,不讓委正常發展,另一方面卻在「盜竊」委內瑞拉的財富。僅在今年年初,美國就凍結了委內瑞拉價值300億美元的資產。自2013年以來,委內瑞拉由於美國的行動已經損失了1000億美元。他指出,委內瑞拉問題只能通過委國內各方對話協商解決,俄方歡迎國際社會推動對話的努力,但反對任何「附帶先決條件的斡旋」。

  中國常駐聯合國代表馬朝旭說,中國支持委內瑞拉政府為維護國家主權、獨立和穩定所作努力,主張委內瑞拉事務應該由委內瑞拉人民自主決定。中方呼籲,委內瑞拉朝野各方在憲法和法律的框架內,通過對話協商,尋求政治解決方案。

  馬朝旭強調,中方反對外部勢力干涉委內瑞拉內政,反對對委內瑞拉進行軍事干預,反對借所謂「人道主義」問題達到政治目的。單邊制裁只會使局勢更加複雜,影響民眾基本生活,無助於解決問題,也無法給一個國家帶來和平。一方面大談委內瑞拉民生問題,一方面又不斷升級對委內瑞拉的制裁,這本身就自相矛盾,目的可疑。希望有關國家儘快取消對委內瑞拉的單邊制裁,為委內瑞拉的經濟社會發展創造正常條件,並按照聯合國人道主義援助的基本原則向委提供幫助和支持。

  今年1月23日,委內瑞拉議會主席瓜伊多自行宣誓就任委「臨時總統」,特朗普第一時間承認了瓜伊多的「合法性」。委內瑞拉總統馬杜羅隨後宣布與美國斷交。美國在加大經濟制裁委內瑞拉的同時,在西半球和歐洲等地召集了50多個國家追隨美國的立場。2月28日,美俄將各自起草的涉委內瑞拉局勢決議草案提交安理會表決,但均未通過。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 10:17

返回頂部