曠世絕戀:被迫嫁給中國皇族的日本女人(圖)

京港台:2019-4-10 10:31| 來源:世界華人周刊 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

曠世絕戀:被迫嫁給中國皇族的日本女人(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  出身於名門望族的傾城美人,為了滿足自己母國政治聯姻的需求,不得不被迫嫁給敵國的皇位繼承人……

  這種像瑪麗蘇小說一樣的橋段,竟然就發生在近百年前的中國。

  這位來自於日本的女子,在出嫁前曾經絕望地說過:「原本我想一死了之,但為了國家卻不得不結婚。」

  但讓人唏噓不已的是,在婚後,她不僅愛上了自己的丈夫,還把丈夫的國家視為自己真正的祖國。

  哪怕她的丈夫後來身陷牢獄將近20年,她依然痴情等待。

  她告訴自己的女兒,必須只能嫁給中國人,因為「你是中國人的後代」。

  一段不被看好的政治聯姻,最終竟成為了令人感動不已的傾城之戀,足以讓後世的小說家們寫出一部部傳奇小說。

  而故事的女主角,就是嵯峨浩。

  

  1

  嵯峨浩從來沒有想過,自己的命運會在23歲那年發生巨變。

  她出生於1914年,是日本貴族嵯峨實勝侯爵的長女,從小就出落得十分清麗,性格溫婉,是一個標準的大家閨秀。

  嵯峨實勝非常疼愛這個聰明善良的女兒,特意給她請了最好的老師,不僅教授她禮儀,還教授她文化知識。

  嵯峨浩的見識,比同齡的女孩要廣博得多。

  嵯峨浩的母親,更是無微不至地呵護著女兒的成長,把女兒保護得很好。

  

  ▲ 電視劇《流轉的王妃,最後的皇弟》劇照,常盤貴子飾演嵯峨浩

  可以說,嵯峨浩自幼集萬千寵愛於一身,過著最優越的貴族生活,從不曾遇到過什麼磨難。

  按照日本傳統的慣例,像她這樣出身於世家,性情樣貌又都屬於上等的千金小姐,往往到了適婚的年齡都會定一樁門當戶對的親事。

  如果運氣足夠好,嫁個英俊體貼的完美丈夫也不是不可能。

  可是嵯峨浩萬萬沒想到,自己竟然要遠渡重洋,嫁給偽滿洲國的皇位繼承人。

  當她得知這個消息的時候,事情已經被日本關東軍定了下來。

  

  嵯峨浩的父親尚且無法抗拒關東軍的任何決定,更何況是嵯峨浩這一介弱女子?

  要知道,日本關東軍彼時氣焰正盛,連首相他們都敢刺殺,又怎麼會顧忌嵯峨家?

  對於嵯峨浩來說,這個消息無疑是個晴天霹靂。

  而幾乎與此同時,日本關東軍為她尋定的「未婚夫」——溥傑,也在極力抗拒這樁婚事。

  因為明眼人都能看得出來,這樁婚姻充斥著政治陰謀的氣息。2

  日本軍方妄圖用這場婚姻,來鞏固自己在中國的侵略成果。

  自從「九·一八」事變之後,日本已經控制了東北全境,為了掩人耳目,隨後扶持了清朝的末代皇帝溥儀作為傀儡,稱作「康德皇帝」。

  

  而溥傑,是溥儀的親弟弟,也是溥儀最信任的人。

  日本雖然控制著溥儀,卻始終不放心。

  溥儀畢竟是中國的末代皇帝,即使為了復辟暫時選擇當日本人的傀儡,心中也還是有所不甘。

  一旦有朝一日他尋得了機會,就幾乎不可能心甘情願地永遠聽命於日本人。

  「非我族類,其心必異」這句話,日本人也是十分篤信的。

  為了確保偽滿洲國的皇帝永遠和日本一條心,就必須讓皇帝的繼承人具有日本血統。

  一個日本血統的皇帝,就是日本軍方的「自家人」,容易控制得多。

  但是溥儀沒有生育能力,給他硬塞一個日本妃子沒有任何意義。

  日本人就把目光放在了溥傑身上。

  溥傑當時年近而立,性情溫文爾雅,曾經在日本陸軍士官學校留學。日本軍方決定給這位「皇弟」介紹一位日本女性做妻子。

  

  ▲ 電視劇《流轉的王妃,最後的皇弟》劇照

  溥儀和溥傑都非常抗拒,不願意答應。

  他們很清楚,日本人只不過是想得到一個有日本血統的皇位繼承人,讓東北徹底成為日本人的天下。

  可是胳膊畢竟是擰不過大腿的。

  日本關東軍態度非常強硬,溥傑根本沒有拒絕的餘地。

  萬般無奈之下,他只好在日本人帶來的一堆照片中,選了一張自己看著最順眼的,遞給了關東軍的將軍。

  就在溥傑遞出照片的那一瞬間,嵯峨浩的命運就此被改寫。3

  亂世之中,即使是貴為「皇弟」,即使是貴為侯府千金,也都像浮萍一般,無法掌控自己的命運。

  1937年年初的一天,在日本軍方的安排下,溥傑和嵯峨浩見面了。

  溥傑雖然對娶日本妻子這件事很不願意,但是當他真正見到嵯峨浩本人的時候,他的目光就再也移不開了。

  

  ▲ 電視劇《流轉的王妃,最後的皇弟》劇照

  嵯峨浩的容貌極其秀美,嫻靜如同花照水,讓溥傑一見傾心。

  既然必須與日本進行政治聯姻,那麼娶一個溫婉賢良的女子,總比娶一個驕橫跋扈的女子要好得多吧。

  也許那時候的溥傑,心中感到稍許寬慰。

  嵯峨浩卻依然感到憂鬱和恐懼。

  她從來沒有想到過自己會作為軍方的工具遠嫁異國,而且日本還在不斷侵略中國,從現實意義上來講兩國完全就是敵國。

  

  縱然溥傑兄弟當下願意順從日本,但是以後呢,自己到時候又該如何自處?

  對未知命運的恐懼,甚至讓她有了輕生的念頭。

  可她又覺得這樣太不負責任,自己是日本人,這正是國家需要自己的時候,怎麼能如此軟弱?

  最終,在1937年的4月,嵯峨浩幾乎是懷著一種王昭君式的「為國獻身」的精神,嫁給了溥傑。

  

  ▲ 溥傑夫婦大婚照

  日本關東軍方面很快就發現了一個令他們感到惱火的事實:他們制定的計劃大部分泡湯了。

  關東軍原本有兩個目的,第一就是讓嵯峨浩努力軟化和洗腦她的丈夫,讓溥傑徹底馴服;第二則是要嵯峨浩早日生下有日本血統的皇位繼承人。

  但是他們沒想到,嵯峨浩在婚後不久,就徹底「叛變」了。

  她愛上了自己的丈夫,完全把自己當成了一個中國人。

  

  4

  出現這樣的結果,其實是意料之外、情理之中。

  嵯峨浩從小接受的是日本的傳統教育,女子要恪守本分,以丈夫為天。

  更重要的是,溥傑對她確實很好。

  溥傑是真心愛慕嵯峨浩,並沒有因為被迫聯姻而遷怒於她。

  

  再者,傅傑出身皇家,溫儒爾雅,與日本那些好戰的赳赳武夫,截然不同,這點也讓她春心萌動。

  兩人都具文化修養,擅長詩詞和書法,愛好風雅。

  琴瑟和鳴,莫不靜好。

  本是政治婚姻的犧牲品,兩人厭惡政治,同是天涯淪落人,兩顆年輕的心更近了。

  夫妻兩人,先婚後愛,不管外面世界如何巨變,我的眼中只有你。

  

  ▲ 電視劇《流轉的王妃,最後的皇弟》劇照

  在那個亂世,彼此營造了一個溫馨的港灣。

  嵯峨浩一心一意追隨丈夫,根本不聽日本軍方的任何指令。

  在她心目中,自己屬於溥傑,屬於中國。

  短短几年裡,她先後為溥傑生下了兩個女兒,一家人和樂美滿。

  

  ▲ 1939年長春,溥傑、嵯峨浩與大女兒慧生

  縱然他們夫妻二人拋卻了國籍和政治上的偏見,成為了神仙眷侶,但卻擺脫不了時局的影響。

  隨著抗日戰爭的勝利,溥傑的身份也在一夜之間由「皇弟」變成了戰犯,被關押在監獄。

  嵯峨浩孤苦無依地帶著女兒返回日本生活。

  溥傑能否保住命,什麼時候被放出來,都是個未知數。

  「你就是我此生的唯一」,嵯峨浩願用一生的等候與君再聚。

  這一等,就是整整16年!

  在這期間,發生了一件令人倍感心痛的事情。

  他們的大女兒慧生愛上了一個日本青年,嵯峨浩卻堅決不同意。

  她告訴女兒,你是中國人的女兒,必須嫁給中國人。

  嵯峨浩的固執讓慧生傷透了心,絕望之下的慧生竟然選擇了和自己的日本戀人殉情自殺,死的時候才只有19歲。

  嵯峨浩痛心不已。

  年輕的慧生不會明白,她的母親是在用這種倔強的方式,和日本作徹底的切割。

  嵯峨浩的心中,對自己的母國日本,一定是有怨恨的,如果不是日本人攛掇,溥傑又怎會落得戰犯的下場?

  她不想自己的女兒嫁給日本人,卻未曾想竟然永遠失去了女兒。

  1961年,在周恩來總理的關懷下,嵯峨浩得以返回中國和溥傑相聚。

  此時的溥傑和嵯峨浩,已是鬢如霜,見面淚千行,

  在這一年,嵯峨浩正式加入了中國國籍,成為了法律意義上的中國公民。

  雖然,她早就以中國人的身份自居。

  在此後的25年,溥傑和嵯峨浩相守相伴,再也不曾分開。

  

  ▲ 嵯峨浩與溥傑在家中共同作畫

  直到1987年6月,嵯峨浩因為嚴重的腎病去世於北京。

  她的遺言是,把自己的骨灰一半撒在日本,陪伴自己早逝的大女兒,另一半撒在中國,陪伴自己摯愛的丈夫。

  

  ▲ 嵯峨浩與溥傑在北平家中

  已經白髮蒼蒼的溥傑,痛哭不止。

  他曾是萬人眼中身份尊貴的「皇弟」,也曾被日本人拿捏在手裡當作棋子,戰犯的生涯更是長達十數年。

  大半生的榮辱浮沉,很多人都是根據他的身份,來決定怎麼對待他。

  只有他的妻子,唯一愛的是他這個人。

  

  很多人都沒有料到,日本軍方的野心家安排的這場政治聯姻,竟然讓溥傑的人生有了一抹最溫暖的底色。

  即使是在最艱難的歲月里,嵯峨浩也從來都沒有想過放棄自己的丈夫。

  政治是冰冷的,在歷盡千帆之後,唯有愛人的懷抱最為溫暖。

  

  ▲ 電視劇《流轉的王妃,最後的皇弟》劇照

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 10:17

返回頂部