台灣法學家領大陸身份證后被台當局註銷戶籍 (圖)

京港台:2019-4-9 09:55| 來源:觀察者網 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

台灣法學家領大陸身份證后被台當局註銷戶籍 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  據香港媒體《明報》4月8日報道,南京大屠殺鐵證「馬吉影片」和《拉貝日記》的主要發現者邵子平被台灣當局註銷了戶籍,原因是他獲得了南京市為其特批的大陸身份證。

  

  邵子平,圖自寧波網

  邵子平1936年出生於南京市,是一名旅美華僑法學家。其父邵毓麟曾留學日本,並擔任過民國政府的外交官。1988年起,邵子平在美國成立了旨在搜尋侵華日軍南京暴行的罪證,為南京大屠殺遇難同胞討回公道並爭得賠償的「對日索賠會」與「紀念南京大屠殺受難同胞聯合會」。

  在南京大屠殺期間,美國傳教士約翰·馬吉(John Magee)曾參與營救了許多中國平民,並用一台攝影機記錄下大量日軍暴行。根據《光明日報》2018年的報道,在獲得「馬吉影片」的線索之後,邵子平趕在同樣在搜尋這一片段的日本記者之前聯繫到了馬吉的兒子大衛·馬吉,並將這一影像資料公之於世。2001年,大衛·馬吉將其父拍攝的四卷總共長達105分鐘的膠片免費捐贈給了侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館。

  

  「馬吉影像」中的片段,截圖自原錄像

  除了「馬吉影像」,邵子平還參與了《拉貝日記》現世的過程。邵子平從當時的南京國際安全區副主任費吳生(本名喬治·費奇)著作《我在中國八十年》中了解到,拉貝在南京大屠殺期間保護難民的外籍人士中地位格外突出。之後他與《南京暴行:被遺忘的大屠殺》作者張純如合作找到了拉貝的外孫女萊因哈特夫人,並在1996年幫助後者公布了《拉貝日記》。

  邵子平從2003年起定居北京,並繼續致力於尋找侵華日軍南京暴行的罪證。《明報》稱,南京市中央門派出所因感念邵子平的義舉,於2018年12月為其特批了南京戶籍,地址就在其兒時所居住的鼓樓區馬家街。2019年1月12日,邵子平在其故鄉南京市領取到了中華人民共和國居民身份證。

  

  邵子平從南京市人大常委會主任龍翔手中接過大陸身份證,圖自大公報

  然而,「台灣內政移民署」在3月14日發布公函稱,以「廢止台灣地區人民身份及戶籍作業要點第4點規定」為依據,註銷了邵子平在台灣地區的戶籍。

  在接受《明報》記者採訪時,邵子平表示,自己申請大陸戶籍是因為常住大陸卻沒有身份證,這讓他在銀行、交通、住宿等諸多方面多有不便。另外,他指出台灣當局取消他戶籍的舉動「違憲」,嚴重損害了他的經濟利益和政治權利。

  邵子平說:「我擁有台灣戶籍幾十年了,註銷了我在台灣的戶籍,我的健保和退休金都不能領取,最為重要的是,我依法應該享受的選舉權、罷免權等政治權益都沒有了。」

  邵子平稱自己正準備返台提起「行政訴訟」,並將與律師商議相關程序。同時他也表示自己擔憂台灣當局會出於「政治目的」而拒絕他的訪台申請。

  2003年通過、2011年修訂的《中華人民共和國居民身份證法》第九條規定:香港同胞、澳門同胞、台灣同胞遷入內地定居的,華僑回國定居的,以及外國人、無國籍人在中華人民共和國境內定居並被批准加入或者恢復中華人民共和國國籍的,在辦理常住戶口登記時,應當依照本法規定申請領取居民身份證。

  而台灣當局的「兩岸人民關係條例」則稱,若台灣地區人民在大陸獲得戶籍或護照,將會喪失在台灣地區的戶籍以及幾乎所有戶籍衍生權利。

  近幾年來,台灣蔡英文當局不斷對在大陸的台籍人士揮舞「註銷戶籍」的大棒,包括全國政協委員凌友詩和中共十九大代表盧麗安等台籍人士都被取消了戶籍。

  針對民進黨當局阻撓兩岸交流,國台辦曾多次表示,堅持「九二共識」是兩岸關係和平發展的共同政治基礎,兩岸關係好,台灣才會好,台灣同胞的利益福祉才能得到維護和增進。兩年多來,民進黨當局的兩岸政策破壞了兩岸關係和平發展,嚴重損害了台灣同胞的利益。當前,面對台灣民眾希望改善經濟民生,發展兩岸關係的強烈願望,希望他們不要再以傷害台灣同胞的利益福祉為賭注,繼續阻撓限制兩岸交流合作。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-15 16:15

返回頂部