4月10日將有大事發生!人類第一次要見到黑洞真身

京港台:2019-4-5 22:47| 來源:澎湃新聞 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

4月10日將有大事發生!人類第一次要見到黑洞真身

來源:倍可親(backchina.com)

  大事?到底有啥大事?

  來自中科院的消息,一支彙集了全球天文學家的宇宙觀測團隊,決定在北京時間4月10日21點整召開全球新聞發布會,宣布一項「開創性」的重大成果——公布首張黑洞照片。

  

  黑洞的藝術家想象圖,圖片來源:中國科學院上海天文台

  由事件視界望遠鏡(EHT)捕獲的首張黑洞照片,有可能是今年最重要的科學發現之一。這是人類第一次看到黑洞的真實樣子。

  屆時,設在比利時布魯塞爾、智利聖地亞哥、中國上海和台北、日本東京和美國華盛頓六地的分會場將以英語、西班牙語、漢語和日語四種語言進行直播。

  在上海,EHT項目和中國科學院將發布這一重大成果。

  時間:北京時間2019年4月10日21點整

  地點:中國科學院上海天文台

  內容:發布來自於EHT的一項重大成果

  你們肯定在想,黑洞的照片究竟是什麼樣子?拍到的照片意味著什麼呢?為什麼要給黑洞拍照?什麼樣的黑洞適合拍照?為什麼EHT適合給黑洞拍照呢?

  這些問題都即將在4月10日的發布會上向大家揭曉。還會有更多福利,參與EHT的中國科學家們也將在現場給大家講述他們參與該項目的心路歷程,揭曉視界望遠鏡未來還會帶來怎樣的精彩成果。

  相信很多朋友無法來到發布會現場,不過沒關係,發布會全程會進行視頻直播,直播鏈接會在發布會之前兩天內向大家公布,請保持關注。

  為了讓大家能在4月10日有最大的收穫,我們特別為大家奉上黑洞的科普小菜。

  科普小菜來了

  黑洞是什麼?

  理論上,黑洞是愛因斯坦廣義相對論預言存在的一種天體。它具有的超強引力使得光也無法逃脫它的勢力範圍,該勢力範圍稱作黑洞的半徑或稱作事件視界(event horizon)。

  宇宙中,根據質量天文學家們將宇宙中的黑洞分成三類:恆星級質量黑洞(幾十倍-上百倍太陽質量)、超大質量黑洞(幾百萬倍太陽質量以上)和中等質量黑洞(介於兩者之間)。

  

  緻密天體根據質量的分類,圖片來源:NASA

  真的有黑洞嗎?

  黑洞的名字,乍一聽,黑的洞,那是不是表明沒法看見;如果沒法看見,那怎麼就知道它存在呢?在這次拍照前,天文學家們是通過各種間接的證據來表明黑洞的存在,主要有三類代表性證據。

  第一,恆星、氣體的運動透露了黑洞的蹤跡。黑洞有強引力,對周圍的恆星、氣體會產生影響,於是我們可以通過觀測這種影響來確認黑洞的存在。

  第二,根據黑洞吸積物質(吃東西)發出的光來判斷黑洞的存在。

  第三,通過看到黑洞成長的過程「看」見黑洞。

  還有很多類似的證據,無不說明了黑洞真實存在。但這還是間接的,我們想直接「看」到黑洞。

  EHT,EHT,趕緊給我們介紹下。

  通過「甚長基線干涉技術」(VLBI) 和全球多個射電天文台的協作,構建一個口徑等同於地球直徑的「虛擬」望遠鏡——事件視界望遠鏡(EHT)。

  EHT是個由全球200多位科研人員共同達成的重大國際合作計劃,EHT的建設和此次拍攝的黑洞照片是全球很多人花了很多時間和精力才凝結的一個成果。但這只是一個開始,未來EHT還會帶來更多前所未有的科學成果。

  位於上海的發布會現場就在中國科學院上海天文台。他們正在緊張而興奮地籌備著……

  好了,今天就劇透到這裡了,我們4月10日見!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 19:36

返回頂部