當日本公司董事長容易嗎? 這個老外半年被抓四次

京港台:2019-4-5 09:29| 來源:每日經濟新聞 | 我來說幾句

當日本公司董事長容易嗎? 這個老外半年被抓四次

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖片來源:東方IC

  「你們對我的指控毫無依據,我要開新聞發布會,告訴人們真相!」

  這應該是曾經的日產汽車董事長戈恩被捕以後最想說的話了。

  但是很可惜,「精明」的日本人並沒有給他這個機會,為什麼?從去年11月第一次被捕開始,每次他的拘留期限快到的時候,日本人就會找一個新罪名,把他「再逮捕」,「刷新」他的拘留期限...

  好不容易熬到今年3月保釋出獄,終於有機會可以「一吐胸中不快」,戈恩便在4月3日發了一條推特,表示自己要在4月11日開新聞發布會,結果過了一天,4月4日,東京檢方就又找了個罪名,把他抓了...

  這已經是他半年內第四次被捕了。

  據日本共同社報道,東京地方檢察廳特搜部於4月4日以違反《公司法》(特別瀆職)的嫌疑對日產汽車公司前董事長戈恩(65歲)實施了再逮捕。逮捕理由是其涉嫌違規挪用日產支付給中東阿曼銷售代理店方面的資金,給日產造成總計約5.63億日元的損失。

  半年時間被捕4次

  2018年11月19日,戈恩首次在東京被捕,面臨財務不端行為和嚴重違反信任的指控,據稱他在金融危機期間少報告約8200萬美元的工資。

  2018年12月4日,東京地方檢察廳特搜部決定再次逮捕戈恩,理由是因為檢方懷疑他在2015至2018年,少報了總計約40億日元(約合人民幣2.4億元)的報酬。

  同年12月21日,東京地方檢察廳特搜部以涉嫌在2008年將私人投資產生的損失轉嫁給日產汽車公司,觸犯《公司法》的「特別瀆職」罪,再次逮捕了戈恩。這是戈恩第三次被捕。

  值得注意的是,東京檢方几乎每次都在戈恩的拘留期限快到時對他進行「再逮捕」,這導致戈恩的拘留期限被重新設定或延長。

  2019年3月6日下午,戈恩在繳納了900萬美元后得到保釋,結束了長達108天的拘押期。

  但在2019年4月4日(周四),戈恩再次被捕,逮捕理由是其涉嫌違規挪用日產支付給中東阿曼銷售代理店方面的資金,給日產造成總計約5.63億日元的損失

  NHK稱此次重新逮捕是一次極不尋常的行動,該報道稱,檢方以涉嫌嚴重破壞信任的罪名逮捕了戈恩。周四凌晨,檢方訪問了戈恩在東京的住所,並要求他接受訊問。NHK稱,一輛被認為載有戈恩的銀色貨車後來離開了住所。

  

  圖片來源:東方IC

  據相關人士透露,從2012年起,日產每年以「獎勵金」名義向阿曼的代理店支付數億日元,總計約35億日元,這筆錢的來源是日產的「CEO儲備金」,其用途由時任CEO的戈恩決定。

  此外還有報道稱,有資金從這家代理店高管的個人賬戶,通過該高管擔任代表的投資公司「GoodFaith Investments」(GFI),流向了戈恩之妻擔任代表的公司,其中一部分用作了購買遊艇的資金(約16億日元)。據稱該遊艇取名為「社長號」,由戈恩的家屬等使用。

  還有一部分資金流向了戈恩之子擔任首席執行官(CEO)的美國投資公司。

  被捕前一天說要開新聞發布會

  就在戈恩第四次被捕前一天,他首次發布推特,稱將於4月11日召開一次新聞發布會,公布近期事件的真相。

  戈恩在推文中表示:「我正準備說出發生的事情的真相。4月11日(下周四)召開新聞發布會。」

  

  由於再次被捕,戈恩的這次新聞發布會恐怕是開不成了。

  據NHK報道,戈恩通過他的一位代表發表聲明稱:「今早對我的逮捕蠻橫且武斷。」他表示:「為什麼要逮捕我?難道是為了讓我屈服?我不會屈服,我是清白的,對我的起訴和指控毫無依據。」

  戈恩在聲明中還說道:」經過108天的錯誤監禁,我今天最大的希望是能公平地審判,我原計劃在下周的新聞發布會上介紹我的故事。但通過再次逮捕我,檢察官暫時不給我這個機會,但我確信這件事最終會真相大白。我相信,如果公平地審判,我將被證明是清白的。」

  今年2月中旬,戈恩對其法律顧問團隊進行了重組,決定由弘中惇一郎(Junichiro Hironaka)取代大鶴基成出任其日本首席辯護律師。在日本,弘中曾因在多起引人注目的案件中幫助委託人贏得了無罪判決而聲名大噪,並憑藉犀利的作風為自己贏得了「剃刀」的綽號。

  日本經濟新聞曾於今年2月採訪當時還在獄中的戈恩,他表示:他去年9月與日產社長西川廣人討論推動日產、雷諾和三菱汽車工業公司合併,一些日產高級主管繼而以「設計背叛」他的方式推翻這一打算

  日產與雷諾1999年結成聯盟。雷諾現在持有日產43.4%的股份且有投票權,日產在雷諾持股15%但沒有投票權。為確保日產經營獨立權,日產、雷諾、法國政府2015年達成協議,約定法方不會不當干預日產經營。一旦雷諾不當介入,日產有權增持雷諾股份。

  戈恩2015年阻止法國政府加大對日產經營幹預。然而,他去年2月再次獲聘雷諾首席執行官,遭法方要求「準備決定性對策,以切斷解散(雷諾—日產)聯盟的後路」。

  戈恩還在採訪中否認他任職日產期間有「專權」的行為:「一些人把強有力領導解讀成專權,以歪曲事實,」他說,他們這麼做「目的是擺脫我」。

  從目前的情況來看,罷黜戈恩的多家汽車製造企業已嘗試與之劃清界限。雷諾-日產-三菱也不太可能再讓他返回權力中心,尤其是雷諾汽車現任CEO蒂埃里·波洛雷(Thierry Bolloré)曾多次表示,戈恩不會再被任命為雷諾汽車的董事會成員

  本周三,雷諾董事會批准了管理層變動,將董事會規模從20人縮減至18人。據彭博社報道,戈恩和長期任職的董事菲利普·拉加耶特,以及英國前首相托尼·布萊爾的夫人切麗·布萊爾將退出公司董事會,戴姆勒旗下Smart品牌前負責人安妮特·溫克勒將被任命為新董事。

  為了進一步終結「戈恩時代」,雷諾董事會還決定了戈恩繼任者的薪水。據知情人士透露,雷諾新任董事長讓·多米尼克·塞納德(Jean-Dominique Senard)的固定年薪為45萬歐元(合50.6萬美元),沒有獎金和股票期權;而首席執行官蒂埃里·波洛雷(Thierry Bollore)的年薪將接近90萬歐元,外加可變薪酬。這遠低於戈恩在雷諾的工資。

  據稱,戈恩被迫辭職后,雷諾董事會已取消了向戈恩支付的3000萬歐元延期支付和遣散費。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-22 13:21

返回頂部