吸電子煙引發癲癇?FDA介入調查,美國考慮全面禁售

京港台:2019-4-5 09:27| 來源:每日經濟新聞 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

吸電子煙引發癲癇?FDA介入調查,美國考慮全面禁售

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖片來源:攝圖網(圖文無關)

  吸電子煙會引發癲癇?這可能是真的。

  當地時間4月3日,美國食品藥品管理局(FDA)表示,正調查35起吸電子煙后癲癇發作的病例。儘管FDA強調目前尚不清楚電子煙是否導致了這些病例的發作,但這一言論已致使部分煙草公司股價下跌。

  

  每日經濟新聞記者發現,美國當地時間4月3日,美國煙草巨頭奧馳亞(Altria)股價大跌近5%,英美煙草公司在美上市股價下跌近3%,英國帝國煙草公司(Imperial Brands)在美上市股價下跌4%。

  之前在4月2日,FDA官員表示,如果青少年使用電子煙的情況進一步迅速增長,將考慮讓電子煙完全退出市場。

  美國可能讓電子煙完全退市

  4月3日,FDA發布報告指出,「我們有報告表明,一些使用電子煙的人,在使用後會出現癲癇發作,特別是青少年和年輕成年人。癲癇發作或驚厥是已知的尼古丁中毒的潛在副作用。」

  FDA表示,已經從提交的案例中,確認了自2010年到2019年初的35例使用電子煙后癲癇發作的情況。癲癇通常持續幾秒鐘或幾分鐘,很少會留下長期傷害,但這是神經失調的徵兆,需要醫療關注。

  但是,FDA強調,目前還不知道電子煙的使用與癲癇發作風險之間是否存在直接關係。「我們還不能肯定地說電子煙會造成癲癇發作。」FDA與公眾分享這些信息,主要是為了與公眾溝通相關的潛在安全問題,並且鼓勵大家自願報告。

  美國疾病控制和預防中心報告發現,從2017年到2018年,全美國高中生和初中生吸電子煙者分別上升了78%和48%。4月2日,FDA官員拉普科和斯科特在接受CBS採訪時表示,如果青少年使用電子煙的情況進一步迅速增長,FDA將不得不考慮採取更嚴厲的監管措施,比如讓電子煙完全退出市場。

  煙草股應聲大跌

  美國時間4月3日,美國煙草巨頭奧馳亞(MO)股價大跌近5%,菲利普奧里斯國際公司(PM)下跌2.5%,英美煙草公司(BTI)在美上市股價下跌近3%,英國帝國煙草公司在美上市股價下跌4%。

  

  去年底,奧馳亞集團斥資128億美元收購電子煙初創公司JUUL Labs 35%的股份,這項收購使得JUUL Labs的估值上升至380億美元。2017年底JUUL品牌在美國電子煙同類型產品市場份額達47%,2018年進一步上升至70%左右,預計2018年JUUL銷售額將達到15億美元。

  英美煙草公司先後收購了Protabaco、CNCreative、CHIC、TenMotives等電子煙企業,加上雷諾共有6家電子煙企業,旗下產品包括VUSE系列、Vype系列、CHIC、glo等,其中glo為加熱不燃燒型電子煙。2017年英美煙草新一代煙草產品(NGPs)產品貢獻收入約5億英鎊,占公司銷售的2.5%左右,其中雷諾產品貢獻約1億元。

  美中學生使用電子煙人數激增

  電子煙在美國一些年輕消費群體里流行起來,很多人將電子煙當成了捲煙的替代品,並期望以此實現戒煙,獲得健康。

  多數電子煙將經調味的尼古丁溶液加熱變成可吸入的蒸汽。尼古丁中毒則可能導致癲癇發作、抽搐、嘔吐和腦傷。FDA曾警告,如果嬰兒與幼童意外吞食尼古丁溶液,可能造成致命性的尼古丁中毒。

  中國控制吸煙協會副會長支修益在接受記者採訪時表示,電子煙作為一種新興產品,與癲癇發作的關係尚不好確定。但由於電子煙廠家的宣傳,讓不吸食煙草的青少年認為,其毒害低於捲煙,從而開始吸食電子煙。這使得他們對煙草的需求和對尼古丁的依賴有所上升,並逐步成為捲煙的消費者。

  

  圖片來源:攝圖網(圖文無關)

  根據FDA、美國疾病控制和預防中心(CDC)公布的數據,2018年有360萬美國中學生吸電子煙,比2017年激增150萬。

  多國和地區禁煙包括電子煙

  記者注意到,除美國以外,多個國家和地區實施嚴格的禁煙令,頻繁提示電子煙帶來的風險。

  今年2月,我國香港特別行政區食物及衛生局公布《2019年吸煙(公眾衛生)(修訂)條例草案》,建議禁止進口、製造、售賣、分發和宣傳包括電子煙在內的另類吸煙產品,以保障公眾健康,違例者最高可罰5萬港元罰款和監禁半年。

  今年2月28日,2020年東京奧運會和殘奧會組委會宣布,2020年奧運賽事舉辦期間,任何場館都不允許吸煙,包括加熱煙草製品和電子煙。組委會表示,採取這些措施是為了「保護運動員、觀眾和官員的健康與安全」,以及「為國家留下改善公共衛生的遺產」。

  2018年開始,葡萄牙實施非常嚴苛的禁煙法,不僅使可吸煙場所難以尋覓,而且連電子煙等新興煙草產品也被禁止使用。葡萄牙10年前所推行的禁煙法主要是針對傳統煙草產品,電子煙等新興煙草產品不在禁煙之列。新禁煙法規定,在封閉場所內禁止使用電子煙等各種新型無煙煙草產品。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 22:49

返回頂部