蔡英文母校「強硬」標出台灣省,台生交涉時感慨…

京港台:2019-4-4 19:11| 來源:觀察者網 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

蔡英文母校「強硬」標出台灣省,台生交涉時感慨…

來源:倍可親(backchina.com)

  3月末,倫敦政經學院(LSE)擺放了一個全新公共藝術品「世界顛倒」,將地球儀上大陸與台灣分別標註不同顏色,引發留學生抗議,最後校方修改為相同顏色。

  因為該校是蔡英文的母校,LSE此舉擊碎了綠營「玻璃心」。綠營媒體《自由時報》憤憤不平,抹黑大陸留學生的正當行為,還稱LSE「屈服於一個中國原則」,台媒「中央社」4月4日稱,台當局「外交部」致函「抗議」。

  

  馬克·沃林格(Mark Wallinger)的藝術品「世界顛倒」(圖源:LSE)

  倫敦政經學院成立於1895年,專註於社會科學,在政商界享有盛名。該校同牛津大學、劍橋大學、倫敦帝國學院和倫敦大學學院並稱「英國G5大學集團」,還是台灣地區領導人蔡英文的母校,蔡英文1980年取得康奈爾大學法學碩士學位后,又於1984年在LSE取得法學博士學位。

  創意設計網站「It's Nice That」稱,3月26日,倫敦政治經濟學院展出一座公共藝術品「世界顛倒」(The World Turned Upside Down),這是一個直徑4米的地球儀,LSE將其設置在英國特拉法爾加廣場第四個空基座上,《自由時報》稱,該雕塑耗資約20萬英鎊(約合176萬人民幣)。

  該藝術品由特納獎得主(英國當代視覺藝術獎)馬克·沃林格設計,他表示,「這樣一來,大多數陸地位於地球底部(bottom),國家和城市重新貼上了新方向的標籤,我們可以以不同角度來看待世界。」

  然而「中央社」稱,該藝術品設立后引發爭議,地球儀上台灣地區被單獨填充顏色,並標註為「中華民國(台灣)」(「REP. CHINA(Taiwan)」)。

  不僅如此,台北市及中國西藏自治區首府拉薩,還被標上了象徵國家首都的紅點,另外中印邊境劃分、耶路撒冷城市顏色也存在問題等等。

  

  錯誤示範(圖源:LSE)

  中國留學生立刻表示不滿,要求校方採取措施,校方隨即召開會議討論,共同解決問題。有2名大陸學生代表,1名台灣地區學生代表,2名巴勒斯坦代表,2名以色列代表與會。

  台灣地區留學生黃立安稱,學校召集學生代表討論后,決定把中國及台灣地區標為統一顏色,台北市和拉薩市也從紅點改為黑點,上面的「REP.CHINA」也被一併去除,中印邊界也以聯合國規定為準。在新的地球儀旁邊,學校還會樹立告示牌,表明某些地區存在主權、領土爭議。

  

  從霍頓街(Houghton Street)看LSE(圖源:網路)

  此事在台灣引起軒然大波,台當局「外交部」得知校方決議后,立刻要求「駐英代表處」致函校方「抗議」。

  諸多台媒紛紛報道此事,綠營媒體《自由時報》譏諷LSE,「校方召集中國留學生召開會議后,屈服於『一個中國原則』」,還抹黑大陸留學生,「怒不可遏,感情受到傷害」。

  

  綠營媒體《自由時報》截圖

  台灣地區留學生黃立安補充稱,他在會議過程中提及聯合國2758號決議,認為「該決議沒有實質處理台灣主權問題」,然而他又坦白,「任何版本聯合國地圖都顯示台灣為中國的一部分」,因此校方立場強硬,做出上述決定。

  黃立安稱,當時校方列出幾個選擇,其中之一是保持現狀,這也是台灣地區留學生的立場,但在場多數代表都認為公共藝術品代表學校立場,應該以聯合國地圖為準,再補充其他意見。

  據公開資料介紹,1971年10月25日,第26屆聯合國大會會議上表決通過聯合國第2758號決議,決議「恢復中華人民共和國在聯合國組織中的合法權利問題」,中華人民共和國政府依據此決議取得「中華民國政府」在聯合國擁有的中國席位與代表權,該決議也是「一個中國原則」的重要依據

  

  聯合國2758號決議(圖源:聯合國)

  2018年8月,美聯航在官網也曾投機取巧,以「貨幣」形式更改對「中國台灣」標註。台外事部門還對此稱為「彈性做法」,並表示感謝。

  對此,外交部發言人華春瑩在例行記者會上回應稱,有關人士再怎麼想有「彈性」,也跳不出「一個中國」的根本原則和遵循。

  記者提問:據報道,在中國民航局要求在期限內將台灣的稱呼改為「中國台灣」后,美國聯合航空網頁上中國大陸、台灣、香港都變成以「貨幣」選擇所在地。台灣「外交部」發言人稱,對美聯航這種「彈性做法」表示感謝。中方對此有何評論?

  華春瑩回答稱:航空公司網站涉台灣名稱問題由中國民航部門負責處理。我只想強調一點,世界上只有一個中國,台灣是中國一部分,這是客觀事實、基本常識和國際共識,也是任何外國公司在華經營的基本遵循。有關人士再怎麼想有「彈性」,也跳不出「一個中國」的根本原則和遵循

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-20 11:51

返回頂部