綠版「換柱」?民進黨或將用霸王條款做掉賴清德

京港台:2019-4-4 11:48| 來源:環球網台海 | 我來說幾句

綠版「換柱」?民進黨或將用霸王條款做掉賴清德

來源:倍可親(backchina.com)

  民進黨2020年「大選」初選正在進行,傳出有人醞釀通過全代會的「霸王條款」做掉前「行政院長」賴清德,上演綠版「換柱」一幕。

  據台灣《自由時報》3日報道,民進黨主席卓榮泰在電視節目中提及,黨內有人醞釀召開臨時全代會,全代會有「霸王條款」可以否決候選人,遭外界解讀劍指賴清德。《中國時報》3日也稱,部分綠營人士打算動用「霸王條款」,串聯5個地方黨部決議召開臨時全代會,進而決議推出「蔡賴配」,直接將賴清德掃出戰場。目前,宜蘭、花蓮等4縣市黨部表示支持,新北、台南等不支持,其餘縣市則持中立態度。

  民進黨「公職候選人提名條例」規定,第一二三類候選人以初選產生者,經全台黨員代表總額1/5以上聯署提案,1/2以上在場、3/5決議,得以否決,其中「第一類」指的是「總統」和「副總統」候選人。這項規定被稱作「霸王條款」。

  對於啟用「霸王條款」的傳聞,賴清德3日淡定表示「不擔心」,稱沒有「蔡賴配」的議題,希望兩人進行一場「君子之爭」。蔡英文人馬則稱,不會發動召開臨時全代會,「如果我們提案,外界會怎麼說我們?我們不會幹這種事」。《中國時報》3日稱,蔡賴仍在拼網路聲量,其中蔡英文9日預計以視訊方式與美智庫座談,賴清德同一天上網紅直播。

  此前國民黨曾因「換柱」引發巨大政治爭議。2015年,洪秀柱成為國民黨初選中唯一登記參選的候選人,以高民調順利通過初選和提名,但當年10月國民黨召開臨時全代會,決定廢止洪提名,改為徵召時任新北市長朱立倫參選「總統」。民進黨的情況有所不同。《聯合報》稱,當時國民黨在野,民進黨則是尋求連任的「總統」遭到黨內挑戰。

  民進黨內部相當焦慮。「立委」管碧玲憂心蔡英文若未能在黨內初選中勝出,她能否接受這種羞辱。對此,挺賴的前「總統府資政」吳澧培回應稱,難道把賴清德做掉就可以贏得「大選」嗎?「難道你(指蔡英文)出來選就只有你可以贏嗎?」「台灣制憲基金會」董事陳永興還稱,有黨代表要否決初選,「這完全是保皇黨的做法,會被台灣社會看不起,甚至會被嘲笑」。

  《聯合報》3日稱,現任領導人被黨內對手挑戰,使民進黨陷入集體焦慮,但召開臨時全代會不但無法解決危機,反而會是一場難以預料的政治風暴。文章認為,不管是蔡英文或賴清德誰在初選中勝出,民進黨都可能面臨分裂危機,而賴勝出可能遇到的風暴,遠比蔡勝出大上好幾倍。名嘴謝寒冰諷刺說,卓榮泰明著嗆聲民進黨初選有「霸王條款」,可以直接否決候選人,這擺明是告訴賴清德,要麼就接受「蔡賴配」,要麼就等著直接被做掉,「這種民主實在太進步、太銷魂了」。他還說,賴清德一直以為只要採取全民調,他肯定獲勝,所以堅持參選到底,但他忘了一件事,「你自己以前是怎麼鴨霸對付別人的?民進黨現在這樣對付你,不過是以彼之道還施彼身,剛剛好而已」。不少網民回應說,「只能說以前民進黨做過的,現在會一一報應回來」,還有人嘲諷「民進黨的民主素養實在令人嘆為觀止」。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-16 07:22

返回頂部