全球放水救經濟 股市紛紛報升不尋常(圖)

京港台:2019-4-4 11:15| 來源:東方日報 | 我來說幾句

全球放水救經濟 股市紛紛報升不尋常(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  年初以來,全球各主要經濟體的利淡數據不絕於耳。然而,經濟愈差,股市卻愈升,皆因不但利率有見頂之勢,各主要央行更考慮再印鈔,實行放水救經濟。息口低企兼市場資金增加,再次激化資產泡沫。全球股市近日紛紛報升,是否值得高興,又能維持多久,實在值得深思!

  中美貿易談判結果難料,但自去年末季以來,無論是中國抑或美國,經濟增長俱已放緩。處於夾縫的香港,經濟亦明顯受到影響,近日公布的零售數據遠遜預期,市場嘩然!最近亞洲開發銀行調低東南亞今年的經濟增長預測,而國際貨幣基金組織(IMF)更公開促請各國停止關稅戰,指全球經濟增長已失去動力,更預告下周將進一步下調全球增長展望。顯然從宏觀經濟角度看,實在找不到值得支持升市的理由。

  美股道指近日升破二萬六千點,只要升多3%,就重上去年十月高位;中國A股亦勢如破竹,已回升至去年五月水平。港股更連升七日,昨日幾乎重上三萬點關,而香港的樓市又再癲過,私樓價急彈外,公居屋亦一再破頂。值得一提的是,沉寂已久的虛擬貨幣,近日亦鹹魚翻生,比特幣一日狂升兩成。各類資產的熾熱表現,與虛弱的經濟形成強烈對比。

  究其原因,美國聯儲局今年不再加息,甚至有減息機會,意味資金成本低企,但實體經濟無法提供值博的投資選擇,結果資金只好流往具流通量的股票市場,大炒各國有挽救經濟政策出台。

  

  問題是,長年高企的債務和低息環境,令不少國家應對經濟危機的空間變得有限。美國進行大規模減稅後,經濟增長再現疲態,可財政赤字已高得令人心寒。中國企業的高負債問題亦未見解決。十年量寬,證明全球走不出經濟差,放水;經濟反彈,收水;經濟再次下滑,停止收水及再度放水的惡性循環。放水效應逐步遞減,最終經濟周期失靈,資產價格陷爆破邊緣,金融系統危機一觸即發!

  到底今輪炒風有幾癲,大家沒有水晶球,不得而知。但有一點可以肯定的,就是資產價格與基本因素正愈走愈遠,一旦確認放水效應短暫,經濟又回復疲態,甚至步入衰退,資產泡沫一旦爆破,向下的速度隨時比想像中更快,殺傷力亦會比過往更巨大。

  冰封三尺,非一日之寒。眼前金融市場的境況,愈是不尋常,投資者就愈要提高驚覺。時刻捫心自問,已作好了應變的準備嗎?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 18:47

返回頂部