"阿里他爸"大動作:要賣掉阿里 10億美元賺幾百億

京港台:2019-4-3 19:09| 來源:每日經濟新聞 | 我來說幾句

"阿里他爸"大動作:要賣掉阿里 10億美元賺幾百億

來源:倍可親(backchina.com)

  各位讀者,請拿出您的手機,用拼音輸入法輸入「altaba」,你會得到什麼片語?小編的片語是「阿里他爸」。

  冥冥之中有巧合。在美國,有一家名叫「Altaba」的公司,可以視作某種形式上的「阿里他爸」——在14年前,Altaba公司的前身雅虎公司給阿里投入了10億美元巨資,成為阿里發展史上最為重要的融資之一。

  20世紀末的網際網路世界,雅虎是一個傳奇的存在。搜索引擎、電子郵箱、新聞……在當時,雅虎可謂無所不能。

  可是進入了21世紀,雅虎日漸衰落,業績下滑、裁員、系統漏洞等問題一次次將雅虎拖向深淵。直到2017年6月13日,美國通信企業Verizon完成對雅虎核心業務的收購。這意味著雅虎作為獨立品牌正式退出歷史舞台。

  賣出核心業務之後,雅虎剩餘的資產歸入名叫Altaba的基金公司。這些資產中,超過80%都是阿里巴巴的股票。網友給他起名「阿里他爸」。

  目前,Altaba是阿里巴巴的第三大股東,持有的市值約514億美元。但在當地時間4月2日,Altaba宣布,計劃全面清算和解散,賣出阿里巴巴股票。

  從2012年至今,從雅虎到Altaba,這家公司已經多次出售阿里巴巴股票套現。雅虎前CEO瑪麗莎·梅耶爾在回憶此事時說,管理層目光短淺,過早拋售阿里股票,導致雅虎損失幾百億美元。

  「阿里他爸」要清算解散 要把阿里股票換成錢

  目前,Altaba基金持有阿里巴巴股票約2.83億股,占發行股份的10.96%,是阿里的第三大股東。

  

  而且,截至2018年底,在Altaba基金的480億美元總資產中,阿里巴巴股票佔了82%,是不折不扣的「阿里概念股」。

  

  可是,按昨天收盤價計算,Altaba持有阿里巴巴的市值約514億美元,相比之下,Altaba自己的市值只有445.6億美元。

  因此,Altaba管理層一直在考慮提高Altaba基金市值與它所持資產價值的關聯度。

  4月2日,Altaba基金董事會作出了決定,批准了一項全面清算和解散計劃,計劃包括:

  出售或處置所持的所有阿里巴巴普通股股票和ADS(美國存托股份),以及Excalibur IP, LLC公司的股權;

  在2019年四季度,將清算的股權以現金或阿里巴巴ADS的形式分配給股東,預計價格的是52.12美元~59.63美元/股,或相應價值的阿里巴巴ADS。

  

  目前,這一清算和解散計劃還需得到股東的同意。

  但是,在股東同意清算分配之前,Altaba基金將先出售持有的50%阿里巴巴股權,保證有足夠的流動資產以滿足可能產生的相關權益以及分配所需現金。

  等到股東批准了清算和解散計劃之後,將會出手剩餘的阿里巴巴股票。當然,如果有股東願意獲得阿里巴巴股票而不是現金,則Altaba基金將保留一部分阿里股票並分配給股東。

  通過該計劃,Altaba基金預計可以為股東分配大約398億美元~411億美元。

  14年前雅虎10億美元換來40%阿里股權

  說到Altaba基金目前持有的約2.83億股阿里巴巴股票,就不得不提雅虎和阿里巴巴之間的往事。

  

  圖片來源:視覺中國

  1994年,兩位斯坦福大學的畢業生聯手創立的雅虎正式上線,其中一位創始人是華裔楊致遠。

  最初,雅虎只是對網站站點進行了簡單分類的分級目錄,讓網站資源變得有序,便於用戶查詢和使用。隨後,雅虎逐步擴張,建立了集搜索引擎、電子郵箱、即時通訊、網頁廣告和網站建站平台於一體的生態系統,覆蓋人們生活的方方面面,成為了世界上最大的網際網路門戶網站。

  1996年4月12日,雅虎上市。上市第一天,股價上漲了154%。2000年1月3日,雅虎的市值一度達到1280億美元。

  1997年,楊致遠回到中國,當時,還在做翻譯工作的馬雲,被指派陪同楊致遠遊覽長城。

  多年以後,楊致遠開始聽到有關阿里巴巴的消息,而且發現,阿里巴巴的馬雲和當年的那個導遊是同一個人。

  2005年,雅虎準備買入阿里巴巴股份,正是楊致遠負責這次談判。最終,雅虎以10億美元換來阿里巴巴40%股份。按今天的市值計算,這些股份市值將高達1884億美元。

  至今,這筆投資依然被稱為矽谷史上最掙錢的投資。談起楊致遠的成就,很多人會說:第一,創立雅虎;第二,投資阿里。

  可是,雅虎後來的管理層沒有守住這筆財富。

  阿里這個金礦,終於被雅虎花光了

  2008年11月,楊致遠辭去雅虎CEO職位,2012年1月,楊致遠辭去雅虎董事會董事。

  楊致遠離開之後,雅虎開始出售阿里巴巴股份。

  2012年,雅虎時任CEO湯普森和阿里巴巴達成了一項轉讓股權的交易。阿里巴巴集團斥資76億美元(其中包括63億美元現金和8億美元的阿里巴巴優先股),回購了20%的本公司股權。

  不過,正是由於這次股權回購,阿里巴巴才重新啟動了整體上市計劃。而當時,雅虎已經遇到了困難,湯普森需要資金拯救雅虎。

  2014年10月,雅虎在阿里巴巴集團IPO交易中,以每股63美元的價格出售了1.4億股股票,得到94億美元收入。

  但是,即便是在2012年7月派出有「谷歌公司最有權勢的女人」之稱的瑪麗莎·梅耶爾出任CEO,也沒有保住雅虎。最終在2016年7月,雅虎以48.3億美元的價格將核心業務和房地產賣給了Verizon,瑪麗莎·梅耶爾退出董事會,雅虎原公司更名為Altaba Inc,轉型成為一家投資公司。

  

  圖片來源:視覺中國

  但是,雅虎剩餘的價值依然巨大,就是因為有大量阿里巴巴的股票。不過,2018年8月,Altaba通過拋售近1億股阿里巴巴股份進行公司股票回購。

  如果Altaba的清算和解散計劃最終得到股東同意,這意味著,雅虎方面將最終「耗光」當年楊致遠留下的巨大「金礦」。

  去年,瑪麗莎·梅耶爾在接受採訪時還談到了這件事。她說,出售阿里巴巴股份是個「悲劇性的」錯誤,錯失了「數百億美元的更多收益」。

  據新浪財經消息,對於Altaba出售股票,阿里巴巴回應稱:「股票就是用來買賣的,任何股東,在任何時候,出於任何目的,都有權力處理自己的股票;我們為雅虎當年投資阿里而獲得的豐厚回報感到高興,同時這些回報能為今天的雅虎幫上點忙而感到欣慰。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 01:44

返回頂部