他向鄧小平告密,一躍成為國家領導人(圖)

京港台:2019-4-1 03:54| 來源:多維 | 評論( 34 )  | 我來說幾句

他向鄧小平告密,一躍成為國家領導人(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  錢偉長是中國著名科學家。早年在美國加州理工學院噴射推進研究所任工程師,是著名空氣動力學大師馮·卡門(Von Karman)的得力助手。1946年回國,任清華大學教授兼北京大學、燕京大學教授。9beaa4fb767071d378bf85bd9284bcab.jpg

  中共建政后,錢偉長曾任清華大學副校長,與錢學森、錢三強一起被周恩來稱為中國科技界的「三錢」。1957年1月,錢偉長發表《高等教育的培養目標》一文,反對蘇聯教育體制中的一些理念,提倡理工合校,重視基礎學科,在清華大學校內引發3個月大討論,當年6月最終因為建議理工合校及參加民盟會議等原因被劃為右派分子,批判為反動學術權威、萬能科學家,停止一切工作。

  1958年1月,錢偉長在清華大學被正式宣布為右派分子,並定為極右分子(最嚴重等級),接受批判,除保留教授職務外,其他職務全部撤消。后因毛澤東一句「錢偉長還可以當教授嘛」,使他免去北大荒勞動改造的厄運,由一級教授降為三級教授。劃為右派之後,錢偉長被強制勞動改造,其子女被禁止上大學。

  1979年,錢偉長獲平反。1987年是反右運動30周年。1986年底,曾經的右派分子許良英、方勵之、劉賓雁三人,給全國三四十位比較有名望的右派分子寫了一封私人信件。信中說,他們建議召開反右運動30周年座談會,徵詢他們對參加會議的意願和意見。

  時任上海工業大學校長的錢偉長收到了這封信。沒想到,他將此信轉輾交給時任中共中央軍委主席鄧小平。並且附了這樣的話:「方勵之是一個政治野心家,他自稱是中國的瓦文薩(Lech Walesa);我的問題雖然沒有完全解決,但與他們是不同的。」

  當時,中國爆發八六學潮,鄧小平在一次內部講話中提到了錢偉長和方勵之。1986年12月30日,鄧小平召見胡耀邦、趙紫陽、萬里、胡啟立、李鵬、何東昌等人等人談話。他說:「在這次學生鬧事中,民主黨派表現是好的,周谷城、費孝通、錢偉長等幾位著名的民主人士的態度是好的,不好的倒是我們有些共產黨員。對於那些明顯反對社會主義、反對共產黨的,這次就要處理。可能會引起波浪,那也不可怕。對方勵之、劉賓雁、王若望處理要堅決,他們狂妄到極點,想改變共產黨,他們有什麼資格當共產黨員?」鄧小平還認為,學生鬧事,從問題的性質來看,是一個很重大的事件。他認為胡耀邦反對資產階級自由化思潮旗幟不鮮明、態度不堅決。

  在嚴厲批判自由化知識分子和中共總書記胡耀邦的同時,鄧小平表揚了錢偉長。他說:「這次錢偉長表現很好,應予重用!」1987年1月,胡耀邦被迫辭職下台。同年4月,錢偉長在全國政協六屆五次會議上被增選為全國政協副主席。從當年的右派分子,一躍成為國家領導人,一次交信帶給他後半生無限榮光。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 02:29

返回頂部