面對原生家庭 留學生要做「挺好」的自己(圖)

京港台:2019-3-29 20:55| 來源:僑報網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

面對原生家庭 留學生要做「挺好」的自己(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  熱播劇《都挺好》已落下帷幕,但該劇在海內外引發的強烈討論並未隨著全劇終而降溫。與其他生活劇聚焦婆媳矛盾、子女婚戀、生娃育娃等題材不同的是,《都挺好》直擊中國式原生家庭,以蘇氏一家為模板,探討原生家庭對成員影響。

  對於海外留學生來說,不管是短期交流還是長期攻讀,不管是目前在讀還是已畢業,他們對劇中蘇家老大蘇明哲的故事都感同身受。

  蘇明哲,清華大學畢業,斯坦福留學,然後在美國成家立業,但光鮮的履歷並未給他帶來幸福的生活——他在美國從事的是一份隨時可能被辭退的工作,他和妻子每天在為經濟壓力發愁。同時,作為蘇家老大,蘇明哲堅持要承擔對家庭的責任,卻將自己的小家庭搞得烏煙瘴氣。

  為什麼蘇明哲會把本是人生贏家的劇本「改編」成這樣?電視劇給出了答案:這與原生家庭有關。

  「蘇明哲」這個人物形象,很容易讓人聯想到北大畢業的留美學生王猛(化名)。2018年初,他寫就「萬字長文」數落父母,坦承已12年春節不歸、拉黑父母6年。對此,留學圈引發了討論。可以想見,留學生與原生家庭發生衝突的故事絕非個案。那麼,留學生該如何面對他們的原生家庭?

  

  首先,留學生要著力培育獨立人格。蘇明哲、王猛之所以堪稱失敗,不能完全甩鍋給原生家庭,更多的是因為他們在接受中美高校的優良教育時沒有養成自主的生活習慣、清晰的邏輯思維,他們想通過出國留學來完成逃離,卻讓自己陷入了讀死書的困境,在面對與原生家庭的糾葛時無所適從。

  其次,家庭成員需要學會換位思考。留學生要勇敢走出原生家庭的窠臼,但要體會父母對兒行千里的擔憂,適度有效的溝通會緩解父母思念子女的煎熬。原生家庭的父母則要學會放手,適當的距離感會給子女更多的獨立空間,因為摔倒后爬起也是子女成長的必然經歷。

  原生家庭的概念近些年才進入中國,但越來越多的人開始接受,他們開始修正自己的生活模式,也有人打破原生家庭的禁錮迎來了全新的人生,蘇明哲的妹妹蘇明玉就是一個很好的例子。戲如人生,我們無法選擇原生家庭,但能做到的就是努力成為「挺好」的自己。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 09:53

返回頂部