土豆長芽真有毒嗎?1克就能致人死地!(圖)

京港台:2019-3-28 06:39| 來源:人民網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

土豆長芽真有毒嗎?1克就能致人死地!(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  土豆是一種富含澱粉的食物,在物質不充裕的年代,土豆就是很多人充饑的最佳食品。但由於土豆是植物的塊根,因此是可能發芽的。土豆最好的保存方式是陰涼避光處,一旦發生髮芽的現象,就不適合食用了,這是為什麼呢?

  發芽土豆為什麼有毒?

  土豆一旦發芽之後,就會產生一種毒性物質,叫做龍葵素。龍葵素是生物鹼的一種,是可能誘發人體中毒的一種物質。如果攝入了0.2克以上的龍葵素,人體可能就會發生中毒的現象。1克左右的龍葵素可能致人於死地。當然,極少量的龍葵素不會對人體產生明顯的毒害作用。

  龍葵素存在於土豆中,即使最新鮮的土豆也含有微量的龍葵素,但這並不會對人構成危害。但土豆通常都會長期儲存,儲存的時間一長,龍葵素的含量也會逐漸增加。

  土豆發青:土豆沒有儲存好,遇到光照,外皮發生變青的時候,龍葵素的含量也就隨之增加了。但這個時候,龍葵素的含量還並不高,把發青的外皮和鄰近的土豆削掉,還是可以食用的。

  土豆剛發芽:土豆剛剛發芽的時候,芽還很小,這個時候龍葵素還沒能擴散到其他的地方,一般都分佈在發芽位置的附近。這時候把土豆的芽和周圍的部分挖掉,發青的表皮也去掉,還是可以吃的。但是注意吃之前最好用水浸泡半個小時再吃,但最好充分加熱,避免涼拌或者時間太短的烹飪。烹飪過程中加一些醋,可以幫助分解一些龍葵鹼的成分。

  怎樣的發芽土豆千萬別吃?

  如果一個土豆長了幾個芽,或者外皮發青比較嚴重的時候,就應當毫不猶豫地扔掉。因為這樣的土豆即使挖掉芽的部分,吃了沒有中毒狀況發生,所含的營養也已經所剩無幾,而且口感也很差。在這個時間,扔掉並不可惜,如果捨不得吃掉的話,那麼後果是很嚴重的。

  吃了含有較多龍葵鹼的土豆后,容易發生嘔吐、噁心、頭暈、頭痛等食物中毒的癥狀,嚴重時還會危害生命。

  吃土豆還要注意什麼?

  吃土豆最好不要吃半生不熟的土豆,煮熟的土豆會更加安全,在烹飪土豆的時候加醋是最好的調料。由於土豆含澱粉較高,味道也比較清淡,因此很多人都會加入很多調料,容易發生鹽攝入過量的問題,有心腦血管疾病的人一定要注意了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-18 16:33

返回頂部