中國真的"征服"了義大利?習近平得到想要的了?

京港台:2019-3-28 00:59| 來源:紐約時報 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

中國真的"征服"了義大利?習近平得到想要的了?

來源:倍可親(backchina.com)

  面積抵得上一個小型大洲的中國,傾向於通過與其他國家逐一談判,而非與區域集團進行交涉,從而充分利用其重要性。在與東南亞國家聯盟(Southeast Asian association)的往來中,它已運用過這一技巧,用雙邊協議分裂成員國。從習近平主席上周訪問義大利和法國的信號來看,中國在歐洲也採取了同樣的方針——這一次的對象,是反對歐盟、反對親歐盟的埃馬紐埃爾·馬克龍(Emmanuel Macron)政府等等各方的義大利政府。

  不出所料,義大利同中國簽署了廣泛的諒解備忘錄,成為首個為中國巨大而爭議性的「一帶一路」基礎設施倡議背書的主要西方經濟體。其中最具爭議的,也許要數義大利政府決定準許中國的國有企業進入兩個機場,其中一個為美國海軍所用,距離北約(NATO)在地中海地區最大的空軍基地只有100公里。

  但習近平真得從義大利得到了他此行想要的嗎?

  2018年6月,義大利草根政黨五星運動(Five Star Movement)和反移民的極右派聯盟黨(League)組成了笨拙繁雜的聯合政府。自此以來,義大利政府的表現有多志得意滿,它的政局就有多業餘和困惑。它近期與習近平的交易也是如此。

  該諒解備忘錄的核心條款——以及隨之簽訂的29份合同,內容從輕浮到魯莽程度不一——措辭極其含糊。事實上,一些承諾在本質上是不承擔義務的。

  西西里的血橙將被空運至中國,通過電商巨頭阿里巴巴銷售。維羅納和杭州已結為姐妹城市,葡萄酒產區朗格與有著水稻梯田的雲南也互為友好。包括與中國國有新聞機構建立合作在內的新的媒體夥伴關係已公布——即便周五習近平與義大利總統在羅馬即將舉行會晤時,中國大使館的一名工作人員還曾要求一名義大利記者停止「對中國進行負面報道」。備忘錄提及「協同效應」、「互惠互利」與「共同合作」——尤其是在基建、能源和電信領域——但卻略過了關鍵細節。(那麼,要不要中國的5G技術?)

  義大利的風險很明顯,但中國也有隱憂。備忘錄的一項條款規定,雙方均可通過提前三個月告知對方退出協議。另一部分寫明本協議不具有法律約束力。

  渴望把更多產品銷到更多市場的中國,在敦促義大利政府最終通過一項連接義大利都靈和法國里昂的高速鐵路計劃。該項目二十年來一直是義大利政界人士的煩惱之源,曾反覆遭到反對其花費和對環境潛在影響的活動人士的阻撓。它至今仍是個問題,尤其是對五星運動的部分核心選民群體而言。中國的全球雄心必須面對當地政治。

  較之於上周圍繞著迎接習近平的所有排場——皇家待遇、騎兵護衛、男高音安德烈·波切利(Andrea Bocelli)感人至深的表演——義大利兩名副總理之一兼內閣部長的馬泰奧·薩爾維尼(Matteo Salvini)則全然躲過了慶祝活動。

  習近平周二晚抵達羅馬時,聯盟黨領袖薩爾維尼離開羅馬去了東南部的巴斯利卡塔參加地區選舉活動。周六備忘錄簽署當日,他出席了他家鄉省份倫巴蒂大區的一個行業論壇,並在那裡發言稱:「不要跟我說中國是自由市場。義大利每年因中國的仿冒品損失600億歐元。」習近平周日晚即將結束訪問時,薩爾維尼和一頭母牛合了張照,用照片發了推文,裡面帶著親吻表情符號說「我們祝大家周日快樂。」

  這是義大利最受歡迎的政治人士在拒絕參與他所在政府迄今已來最重要的國際協議。為什麼?一旦義大利與中國簽署的任何協議出了岔子或觸怒了選民,薩爾維尼推卸起責任來會有說服力?

  如果別無其他,那麼他的怠慢與挑釁之舉表明義大利政府內部存在大的分歧,或至少是深層的困惑。有這麼一個合作夥伴,中國也應該擔憂。

  在去年大選之後,義大利掙扎了幾個月組建政府,期間的空檔讓政治新秀坐上了重要的位子。其中就有在中國待過10年的前經濟學教授和商人米凱萊·傑拉奇(Michele Geraci)。如今,他是義大利參與「一帶一路」的主要推手以及經濟發展部的副部長,負責國際貿易,並領導著一個新成立的中國工作組。自擔任該職位以來,他已表示,「我們都是中國義大利人。」他還讓他的員工放棄WhatsApp,改用微信——一個充斥著安全漏洞的中國消息應用。

  傑拉奇的中國友誼與薩爾維尼「義大利第一」的口號形成了再鮮明不過的對比,而兩人同為聯盟黨的重要人物。

  這種分歧只是今日義大利政壇亂象的一個例證。在如此背景之下,習近平此行義大利到頭來可能像是置身其中的唯一成年人。但這並不意味著他一切盡在掌握,或者會得到他想要的。如果義大利政府對自己的選民、對其他歐洲國家和北約而言,都不是可靠的夥伴,那麼對中國可能也一樣。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 07:05

返回頂部