歐盟款待習近平 對中國卻仍時刻警惕(圖)

京港台:2019-3-27 21:09| 來源: 華爾街日報 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

歐盟款待習近平 對中國卻仍時刻警惕(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中國國家主席習近平為期六天的歐洲之行於周二結束,法國、德國以及歐盟執行機構的領導人在與習近平會談時試圖形成統一陣線,在對中國日益上升的影響力心存警惕的同時,要求習近平在貿易上帶來更多互惠。

  

  歐盟委員會主席容克、中國國家主席習近平、法國總統馬克龍以及德國總理默克爾周二在巴黎舉行會談

  周二在巴黎與中國國家主席習近平會談時,法國、德國以及歐盟執行機構的領導人試圖形成統一陣線,在對中國日益上升的影響力心存警惕的同時,要求習近平在貿易上帶來更多互惠。不過,鑒於歐洲熱切希望與中國做生意,北京方面認為習近平的訪問取得了成功。

  習近平為期六天的歐洲之行於周二結束,這趟行程透露出歐盟國家內部以及成員國之間存在的分歧,包括要在多大程度上接受中國雄心勃勃的全球投資計劃,以及如何限制中國在歐洲地區日漸上升的影響力。

  但習近平訪問羅馬、西西里島、巴黎和里維埃拉的行程也凸顯出歐洲急於獲得利潤豐厚的交易。歐洲領導人和高級官員接待習拉平的規格是接待其他外國來賓時少有的。

  中國因此得以將歐洲之行描繪成一場勝利,而忽略了歐盟的批評之聲和內部爭論。

  上周末,義大利與中國簽署協議,支持中國「一帶一路」倡議,為這項雄心勃勃的全球基礎設施計劃提供了具有象徵意義的提振。目前該倡議在美國、歐洲和部分亞洲地區面臨批評,包括被指導致參與國背上債務負擔。

  中國官方媒體高調宣傳了習近平獲得的外交禮遇,比如當習近平乘坐的專機進入羅馬和巴黎上空后,義大利和法國均派出戰鬥機升空護航。在社交媒體上,中國中央電視台稱,在凱旋門為習近平舉行的歡迎儀式是2014年英國女王伊麗莎白二世訪問法國以來最盛大的一次。

  中國人民大學國際關係學院教授王義桅稱,上述外交儀式表明,中國為爭取歐洲關鍵大國友好態度所付出的努力得到了回報。王義桅表示,這些國家知道中國重視面子,所以給足了中國人面子。

  王義桅稱,習近平向歐洲示好也是在對抗美國拉攏盟友對付中國的努力。他表示,歐洲國家是中國要優先爭取的國家,可以幫助抵禦美國帶頭對中國施加的壓力。

  不過,同樣是在周二,歐盟委員會制定了旨在加強歐洲5G電信網路安全的新計劃。這些提議出台之際,美國正施壓限制中國華為技術有限公司(Huawei  Technologies Co.)向歐盟國家提供5G設備,原因是擔心華為利用其設備進行網路攻擊以及向中國政府提供數據。

  對於是購買還是限制中國的5G技術,歐洲許多國家政府猶豫不決。歐盟委員會表示,各國政府應在未來數月進行風險評估,制定遏製法律和安全威脅的措施,並考慮歐洲範圍內的最低安全標準。歐盟安全事務專員Julian  King表示,布魯塞爾可採取的措施包括識別被認為可能不安全的產品、服務或供應商。

  周二在巴黎,習近平與法國總統馬克龍(Emmanuel  Macron)、德國總理默克爾(Angela Merkel)和歐盟委員會主席容克(Jean-Claude  Juncker)就未來經濟關係舉行會談。馬克龍在愛麗舍宮與習近平會晤后表示,他希望建立平衡的經濟關係,歐洲和中國允許對方進入自己的市場,打造一個公平的競爭環境。馬克龍表示:「我們的看法存在差異。」他還表示:「我們自然希望我們的重大合作夥伴尊重歐盟的統一和價值觀。」

  馬克龍和習近平在聯合聲明中稱,兩國支持本著互利互惠的精神,儘快達成一份包含市場准入和投資保護內容的富有雄心的中歐全球投資協議。

  默克爾對於義大利與中國達成協議支持「一帶一路」倡議一事態度溫和,儘管過去一周德國和其他歐洲官員對羅馬方面單獨行動提出很多批評。默克爾周二表示,義大利總理孔特(Giuseppe  Conte)已向其他歐盟領導人就這份不具約束力的協議作出了解釋,她認為沒有什麼可批評的。

  默克爾在與習近平會晤后對記者表示:「一帶一路」是一個重要項目,歐洲人希望在其中發揮重要作用,而這必須帶來一定的互惠,我們在這方面仍在爭議。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-16 20:56

返回頂部