這件事後,加拿大要派代表團來中國談 (組圖)

京港台:2019-3-27 18:31| 來源:環球網 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

這件事後,加拿大要派代表團來中國談 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  同其他任何國家一樣,中國政府也需要保障自己國民的健康和安全。     

  「中國取消第二家加拿大油菜籽公司出口中國的許可證!」加拿大廣播公司(CBC)26日在其官網的醒目位置刊登了這一消息,並稱此舉將對「加拿大油菜籽出口造成重大打擊」。就在本月1日,中國海關總署取消一家加拿大公司對華出口油菜籽的資格,外交部發言人陸慷6日曾就此回應稱,「中國政府做出上述決定當然有根有據」。

  

  CBC官網截圖

  北京時間27日凌晨,加拿大農業與農產品部方面在一封電郵中告訴《環球時報》記者,加拿大政府已收到中國海關總署通知,第二家加拿大公司因被發現害蟲而被從向中國運輸油菜籽的名單中除名。

  「我們非常嚴肅地對待此事,並正在努力解決我們與中國油菜籽貿易的中斷。我們正在通過中加間所有可能的渠道尋找基於科學的解決方法。」加拿大農業與農產品部方面在回答《環球時報》相關問詢時表示,加拿大油菜籽產業具有強大的檢測系統,目前加中官員正在積極接觸,繼續交流技術信息以解決這一問題。

  當地時間3月26日,總部設在薩斯喀徹溫省里賈納的維特拉(Viterra)公司出口中國的許可證被中方取消,該公司是加拿大另一家主要從事油菜籽出口的公司之一。CBC稱,本月早些時候,加拿大最大的穀物加工商之一——理查森國際有限公司也受到類似禁令打擊,當時中方稱從加拿大進口的油菜籽中檢出危險性有害生物,因此作出暫停進口的決定。

  

  報道說,中國海關官員表示,在大連和南寧兩個港口從維特拉公司進口的菜籽油中也發現了同樣的有害生物。中國對該公司的禁令將立即生效。維特拉公司發言人則告訴CBC,「我們可以確認,中國已經擴大了對加拿大油菜籽進口的禁令。我們正與聯邦政府和加拿大油菜籽委員會密切合作,以收集更多信息。」這名發言人宣稱,該公司所有出口產品都經過嚴格測試,以確保符合特定的進口標準。

  中國是世界上最大的油菜籽進口國,加拿大則是世界上最大的油菜籽出口國,其中大約40%產品出口到中國。數據顯示,加拿大去年對中國的油菜籽出口總價值高達27億加元(約合135億元人民幣)。CBC認為,如今被中方取消許可證,維特拉公司必定備受影響。

  加拿大環球新聞網(GlobalNEWS)26日的最新報道說,加拿大總理特魯多在接到消息后稱十分重視這一情況。他周二在溫尼伯逗留期間表示,將派遣一個高級代表團到中國協商,解決與中方的油菜籽糾紛。特魯多相信「加拿大油菜籽質量上乘,圍繞於此的相應的監督檢測也是世界一流。加拿大政府將與中方談判。」

  

  加拿大總理特魯多

  3月1日,中國海關總署取消理查森公司對華出口油菜籽的資格。中國外交部發言人陸慷6日回應說,「我可以負責任地說,中國政府做出上述決定當然是有根有據的。經了解,近期,中國海關多次在從加拿大進口的油菜籽中檢出危險性有害生物,其中一家企業出口的油菜籽檢疫問題尤為嚴重。在此情況下,中國海關根據法律法規和國際慣例作出暫停進口的決定完全是合情合理合法的。加拿大作為全球最大的油菜籽生產國,最大的油菜籽、菜籽油出口國,相信也一定明白有害生物一旦傳入將對農業生產和生態安全構成嚴重威脅的道理。同其他任何國家一樣,中國政府也需要保障自己國民的健康和安全。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-20 00:33

返回頂部