遭綁架、性侵犯罪、打黑工…北美華生事故頻頻

京港台:2019-3-26 00:42| 來源:僑報網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

遭綁架、性侵犯罪、打黑工…北美華生事故頻頻

來源:倍可親(backchina.com)

  在加拿大大多倫多地區華人聚居的萬錦市(Markham),一名中國男性留學生於當地時間3月23日傍晚遭綁架。當地警方正在展開追查。中國駐多倫多總領館正就此案全力開展應急處置工作。

  

  ▲警方公布的受害人照片。(圖片來源:中新網)

  中新社報道,據當地約克區警方披露的案情,23日傍晚近6時,22歲的陸姓(音譯,英文全名為Wanzhen LU)受害人與友人回到所住公寓樓的地下車庫時,三名綁匪從一輛車內下來,抓住受害人。其中一名嫌犯持有電棍類武器。受害人一度試圖反抗,但遭到電擊。嫌犯最終逼迫受害人進入車內,並驅車逃離現場。目前受害人下落不明。

  警方已取得地下車庫的現場監控視頻,並於24日公布了嫌犯及其所用車輛畫面。嫌犯作案所用的是一輛黑色道奇車,所掛車牌已證實為失竊車牌。警方表示,對受害人安危感到擔憂,呼籲知情者向警方及時提供線索。

  報道稱,出入案發公寓的多為亞洲面孔的年輕人。多家媒體記者在公寓不同出口蹲守採訪。

  中國駐多倫多總領館當地時間24日表示,對此案高度重視,已立即啟動領事保護應急機制,第一時間聯繫約克區警方了解案情,要求警方全力尋找並安全解救受害人,採取切實措施保障轄區內中國公民合法權益。總領館也第一時間與受害人家屬取得聯繫並通報有關情況。

  總領館表示,下一步將繼續密切跟蹤此案進展,同警方、學校和家屬等有關方面保持密切溝通,在職責範圍內提供一切必要協助,積極做好涉中國公民領事保護和協助工作。

  在美中國留學生安全事故頻發 駐洛杉磯總領館發安全提醒

  中國駐洛杉磯總領事館3月20日發布安全提醒:去年下半年以來,特別是今年初以來,中國駐洛杉磯總領事館領區內高校及其周邊不時發生刑事、治安案件,部分案件涉及中國留學生。典型的案件如下:  

  2018年9月,南加州鑽石吧市某中國留學生深夜超高速駕車,在轉彎時失控撞入民宅,最終造成車內人員2死1傷。  

  2018年10月,聖地亞哥某中國留學生在移民局臨時檢查中被發現涉嫌非法打工,被當場拘捕並於次日被遞解出境。  

  2018年10月,亞利桑那州立大學(ASU)某中國留學生在來美航班落地后與家人失聯,后家人得知其在入境時被海關遣返回國。  

  2019年1月,亞利桑那大學(UA)某中國留學生遭電信詐騙,損失錢款5.2萬美元。2019年1月,加州大學爾灣分校(UCI)某中國留學生遭「虛擬綁架」式電信詐騙並長時間失聯,「綁匪」向其父母索要70萬美元贖金,之後當事人被警方在酒店內找到,平安無事。  

  2019年3月,亞利桑那州立大學(ASU)某中國留學生在從墨西哥入境美國時,被查出隨身攜帶子彈且曾申請購槍,遭海關拘捕。  

  2019年2月,加州大學爾灣分校(UCI)某中國留學生因涉嫌性侵、勒索未成年人,被警方逮捕、檢方起訴並被校方開除。2019年3月,加州大學爾灣分校(UCI)一名女生(非中國籍)深夜在校內公寓附近遛狗時,遭一男子襲擊並試圖性侵,后被刺傷,犯罪嫌疑人逃離。  

  發生上述事故的原因主要有:學校周邊環境治安不靖,如南加大校園周邊治安條件較差;校方管理能力滯后,師生之間也可能發生治安甚至刑事案件;學生自我管理能力較弱,如涉嫌違法犯罪;學生安全意識不強,防範能力不夠,如心存僥倖,在高危險時段從事高危險活動等。

  駐洛杉磯總領事館提醒中國留學生,注意遵紀守法,遠離黃、賭、毒和家暴;了解並關注周圍安全狀況,避免前往黑暗偏僻處或在夜晚外出,尤其是單獨外出;外出關注氣候、地理環境,避免從事高風險活動;合法消費、換匯,切勿相信「天上會掉餡餅」,謹防上當受騙;保持身心健康,及時就醫,持續、主動與親友保持聯繫;提高自身防範能力,特別要確保生命安全。  

  另據北京《中國教育報》2018年9月報道,近兩年,中國內地在美國高等教育機構就讀的學生數量已經超過35萬人,位居全球第一。出國留學,為中國學子提供更多教育機會的同時,因文化差異、國情不同等因素,留學生在海外的安全和心理健康問題日益凸顯。

  中國首家留學生境外落地救援機構萬鐸科技服務有限公司董事長徐愛民表示,中國留學生在境外的安全風險主要分為這麼幾類,第一類是突發疾病,第二類是突發意外,包括交通意外、運動以及旅遊意外等,第三類是被綁架、被勒索、被襲擊等,第四類是恐怖襲擊。

  據美國官方統計,截止到2018年3月,全美境內的高校國際學生人數達到108萬人。其中,中國留學生佔到32.5%,即超過35萬人。同時,中國來美留學生低齡化趨勢加劇,小學、初中赴美留學生人數佔到中國留學生總人數的30%,已經超過15萬人,與高校留學生相加可知,中國赴美留學生總人數達到50多萬人。

  報道稱,中國留學生主要集中在加利福尼亞州、紐約州和馬薩諸塞州等地區;選擇在伊利諾伊大學香檳分校就讀的中國留學生最多,為5857人,其次是密歇根州立大學5004人和南加州大學4827人。報告統計了中國留學生美國聚集校周邊5公里的治安情況,數據顯示,伊利諾伊大學香檳分校近180天內,周邊共計發生犯罪2378起,其中偷盜520起,平均一天有近3起相關案件發生。

  那麼,中國留學生安全意識如何呢?通過5000多份無記名的電子調查問卷得出了一系列數據結論。首先,安全問題已經是留學生最關心的三大問題之一,已經超過了語言和能否在當地留下來工作等問題,位居第三。

  數據還顯示,有35%中國留學生認為自身安全意識比較薄弱,同時,有36%的中國留學生在到達異國他鄉之前,對他的留學目的國完全沒有了解。當校園槍擊、恐怖襲擊事件發生的時候,只有20%左右的受訪對象明確表示自己知道如何應對校園槍擊和恐怖襲擊。有80%的受訪者不知道或者不確定對於海外遭遇搶劫或綁架的情況應該如何對待。另外,在已經畢業了的受訪者中,40%的中國留學生沒有遇到過安全事件,有20.3%的中國留學生明確自己遇到了心理問題。

  「中國的孩子到了美國要正視一直存在的文化差異。」中國社會科學院地區安全研究中心專家郭立軍認為,在美國生活一定要學會融入社會、要有自己的朋友,而且要學會應對美國的警察。萬鐸科技服務有限公司首席運營官詹志勇建議,對於將來計劃讓孩子出國留學的家庭,第一,孩子要培養運動的習慣。好的運動習慣有助於培養孩子健全的性格。第二,孩子要有一些社會化的行動和習慣,要願意走出去找一些志同道合的人,因為這會幫助他們減少心理壓力,並找到快樂和安全感。第三,孩子在出國留學前要培養一個獨立人格應該具備的習慣。(完)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 15:32

返回頂部