中國各地搶人大戰升級 房價將這樣變化(圖)

京港台:2019-3-25 21:09| 來源:齊俊樂 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

中國各地搶人大戰升級 房價將這樣變化(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  河北省會石家莊全面放開城區和城鎮的落戶限制,率先在全國做到了零門檻落戶,在此之前,石家莊有規定在該地落戶,需要有穩定住所,穩定就業,而此次全部取消了這些限定條件。人們僅依靠身份證就可以辦理遷入,而且不但本人可以遷入,落戶的子女和父母都可以一併遷入,真正做到了完全零門檻。

  

  這個事情標誌性意義重大,這也就意味著石家莊這座城市,已經不再設防,真正的敞開大門,誰都可以來。那麼這會不會是一個劃時代意義的舉措呢?標誌著中國的落戶限制開始鬆動,人口將進入自由流動的時代?

  首先,從國家層面是支持的,在前兩年中國就明確提出了放鬆落戶要求,然後各地的省會城市紛紛的出台吸引人口政策,比如西安,成都,天津,南京,武漢等地,為了爭搶年輕人口,都出台了明顯放寬落戶門檻的舉措,但或多或少都還有一些學歷,住房,工作上的要求,這次石家莊則完全取消了這些限制。也就是說將人才爭奪戰,轉變成了人口爭奪戰,不光要人才,更要人口。那麼其他的省會城市是否也會跟進呢?這個很有可能,而一些非省會城市,可能會更早跟進,因為這意味著生死存亡,如果省會城市都效仿石家莊,那麼非省會的三四線城市人口,將被大量吸走。造成人口外流。

  其次,城鎮化將掀起第二波浪潮,之前中國的城鎮化,一直受到落戶限制,農村人口到城市打工,但基本很難在當地落戶,所以總是賺了錢就走,這就導致我們城市人口不低,但名義城鎮化率上不去,大家都處於流動的狀態,這點從春運就能看出來,全國三分之一的人口都處於流動當中,而放低門檻,到大城市落戶,享受大城市的福利,這對於農民來說,具備一定的吸引力。所以城鎮化率將在這樣的政策下,進一步的快速提升。

  第三,人口政策將鎖住特大城市,其他全都放開,這將是未來的人口發展趨勢,現如今中國城市經濟的階梯性不強,特別是在北方尤為嚴重,北京一枝獨秀,其他地方窮太多了,人口不是在向北京流動,就是在往東南沿海流動,這造成了華北經濟出現了東北化的趨勢,如果再不儘快想辦法,未來北方經濟必然出現嚴重問題。北京吸走了華北太多的資源,造成其他城市根本發展不起來,人口還在不斷的外流,而石家莊零門檻落戶,就是要把失去的人口,補充回來了,當然從這裡走掉的人,回來不太可能但是,從其他的非省會地區來到省會落戶,還是有一定吸引力的。

  在很多人的印象里,石家莊是空白的,不知道石家莊有什麼產業,公司,有哪些發展機會,確實如此,石家莊這座城市確實缺乏吸引力,甚至在大家的印象中石家莊還不如東三省的省會哈爾濱,長春,瀋陽有特點。如果知識水平不高的人,乾脆可能都不知道河北的省會是石家莊,這個城市長期在北京,天津的壓制之下,幾乎沒有拿得出手的產業。以前靠一些鋼鐵,高耗能,化工等產業在維持經濟,但這幾年的環保風暴,讓整個城市的經濟大不如前,這些年人口也是逐漸流出,所以他們破局的願望可能更為迫切,現如今已經顧不上是不是人才了,只要是人口就行,有人的地方就會有機會。

  一聽到爭搶人口,大家就會直接跟房價聯繫在一起,那麼這種零門檻落戶會不會推升房價呢?這個真不好說,有利有弊,好處是如果人口增加,肯定會增加購房需求,但壞處是零門檻本身就取消了跟房子的關係,所以肯定能夠推動租金,但能不能繼續推動房價,這個中短期真不好說。

  而且零門檻就意味著沒有成本,那麼這種遷入遷出的事將變得十分的頻繁,可能前期會有人慕名而來,但生活一段時間覺得這城市不行,又轉身離開,接著把戶口遷出。

  隨著其他的省會城市也逐漸放開落戶限制,這種事情可能會越來越多,甚至不排除一個人,在多個城市輪流落戶的可能。所以,一旦都零門檻了,那麼可能流動性反而可能更強了。能不能吸引人,能不能留住人,就看城市的吸引力,產業的吸引力了,反正沒工作不賺錢,肯定是不行的。

  所以,綜合來看,石家莊的這次搶跑零門檻落戶,絕對很有意義,但能不能笑到最後,還有很多的路要走,其他城市也在觀望,更在思考,發達地區的二線城市可能暫時還會以爭搶人才為主,而有人口危機感的城市,會直接學習石家莊,轉搶人才為搶人口。

  至於房價,還是那個結論,搶到人的城市房價會升,沒搶到,甚至被別人搶走人口的城市房價一定會降。一場零和博弈將在全國上演。至於特大城市北京上海,人口肯定是不可能開放的,這樣才能引導人口反向流動,如果您在特大城市沒什麼機會落下來,那麼不妨去二線城市找找機會,就跟當年的深圳一樣,先到先得,早去很可能吃肉,去晚了可能也連湯都喝不上了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-22 03:01

返回頂部