袁世凱家族老照片:妻妾眾多 女眷都很漂亮(組圖)

京港台:2019-3-25 05:59| 來源:歷史茶酒館 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

袁世凱家族老照片:妻妾眾多 女眷都很漂亮(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  袁世凱,北洋軍閥首領,中國近代史上最具爭議的人物之一。作為清朝重臣,袁世凱家大業大,一生娶有一妻九妾,生了17個兒子、15個女兒,有22個孫子、25個孫女。照片中為袁世凱家中女眷,拍攝於1904年。

  

  中年時期的袁世凱與子女,照片中最右邊的可能是長子袁克定。袁克定是袁世凱與原配夫人於氏所生,於氏是河南當地的一位財主的女兒,是個文盲。雖說她是原配,但是並不掌家,也不受寵。據說袁世凱擔任大總統后,作為第一夫人的她在見到外國公使伸手與其握手時,竟只是應了一聲「嗯」,把手藏在身後,後來袁世凱在出席活動的時候也就不帶她了。

  

  袁世凱與親生母親劉氏。袁世凱親生父親是袁保中,劉氏是袁保中妾室,據說原為府中的丫鬟,被看中後生了袁世凱。袁世凱對母親非常孝順,其母死後,他給母親陪葬了大量財寶。當時袁世凱已經官至直隸總督,可謂是紅極一時,但是照封建理念,作為妻妾沒有資格進入祖墳,就算他是直隸總督,也沒能打破封建制度。最後不得已,他又為母親尋了一塊風水寶地隆重地安葬。

  

  袁世凱長子袁克定。作為袁世凱的長子,袁克定參與了袁世凱人生中諸多重大事件。袁世凱喜歡用兒子袁克定去結交那些對他有用的人,送錢或者是與之拜把子,因此袁克定很受袁世凱重用。但是後來袁克定從馬上摔下,落下殘疾,形象大受影響,一度讓其以為因此失寵,擔心復辟后太子位會被弟弟搶去,因此還打算對弟弟進行暗殺。袁世凱稱帝,與袁克定的蠱惑是分不開的,袁世凱臨死前還大呼「他誤我」,應該說的就是他。

  

  袁克文,袁世凱次子,他是袁世凱與朝鮮姨太太金氏所生。 袁克文被稱為「民國四公子」,琴棋書畫樣樣精通,但是卻對政治毫無興趣。后袁世凱稱帝,他堅決反對,怕被大哥及父親追殺,他逃往上海,加入青幫。關於袁克文還有一個故事,有次他出去辦事,與一位女子相戀,交換了照片約定他日來娶,誰知道回到家一不小心照片掉了出來,被袁世凱看到,怕被責怪,他謊稱這個女子是為袁世凱找的小妾,誰知袁世凱竟笑納了,老婆變成了母親。

  

  袁世凱五姨太太楊氏。在眾多妻妾中,袁世凱最寵愛兩位,一位是大姨太太沈氏,一位就是楊氏。沈氏本為青樓女子,在袁世凱落魄時相識,她勸袁世凱不能頹廢下去,叫他前去奔前程,將來必有一番作為。後來袁世凱發達了,立刻前來迎娶沈氏。楊氏得寵,主要是因為心靈口巧,家中事能處理的井井有條,自然也成了袁家的掌家之人。

  

  袁世凱七女袁復禎,嫁蔭昌之子蔭鐵閣。袁復禎是袁世凱與四姨太吳氏所生,在女兒中排行第七。四姨太吳氏是朝鮮王族金氏的兩個陪嫁丫頭之一,袁世凱死後,據說吳氏為袁世凱殉情而死。袁復禎後來因為丈夫出軌,與之離婚,去了香港,還做過一段時間的電影演員。

  

  六子袁克桓的夫人陳徵,看起來很貴氣,攝於1933年。 袁克桓是袁世凱五姨太太楊氏所生,曾留學英國,其母囑託其不得從政,他轉而做起了實業,創辦了很多企業,其中包括江南水泥廠等企業。

  

  1945年,袁家英與李國元的婚禮照。伴郎是袁家衛,伴娘是袁家英的同學;右邊是袁家菽與袁家芯,身前放有花籃。

  

  袁世凱孫子袁家騮,是美國物理學家,他的妻子吳健雄被譽為「東方的居里夫人」,在核物理領域是絕對額權威專家,也是美國物理學會第一位華人會長。他們夫婦多次回國講學,更是受到了周恩來和鄧小平的接見。他們晚年在國內捐款建樓,並邀請國外優秀人才來中國,也是為國家做出了一定貢獻。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 08:48

返回頂部