50%的中國人有這個牙齒問題 不注意可能有大麻煩

京港台:2019-3-24 00:03| 來源:較真 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

50%的中國人有這個牙齒問題 不注意可能有大麻煩

來源:倍可親(backchina.com)

  1、導致牙齦退縮的一大病因是牙結石。要想避免牙齦退縮,首先就是要預防和清理牙結石。

  2、牙齦退縮會影響牙齒的牢固程度,導致牙齒怕涼怕熱。牙齒會出現「黑三角」,不僅影響前牙的美觀,而且還會塞牙,時間長了會腐蝕牙根,影響生活質量。

  3、目前,還沒有一種材料可以像補牙洞一樣把退縮的牙齦補上。針對牙齦退縮的治療,主要是亡羊補牢,讓牙齦不再繼續退縮,穩定在現有水平。

  查證者:許桐楷 |

  北大口腔醫院主治醫師

  最近有網友在「較真闢謠神器」小程序後台詢問:牙齦退縮怎麼辦?根據《第四次全國口腔健康流行病學調查報告》,我國中老年人群牙周健康率不足10%,而牙周病的主要表現之一就是牙齦退縮,也就是牙齒周圍包裹的牙齦變少了。

  牙齦為什麼會退縮?牙齦退縮有哪些危害?今天我們邀請到北大口腔醫院的許桐楷醫生跟大家分享牙齦退縮的相關知識。

  一、牙齦為什麼會退縮?

  最大的病因就是牙結石。

  牙結石的發生幾率要遠遠大於我們聽說過的膽結石、腎結石。除了少數人之外,很多人的牙結石都是在不停形成的。牙齒上會附著菌斑生物膜,唾液里含鈣,刷牙有些死角沒有刷乾淨,這兩者經過一系列的作用就會在牙齒上形成牙石。

  牙石的存在會刺激牙齦,造成炎症,多數牙齦出血就是這麼來的。總是發炎出血,終於有一天牙齦忍不了了,想要「躲」開牙石,就開始自己往下退,哪成想陣地就是這樣一點點失去的,牙齦退一點,牙石就得寸進尺一點。最終的結果就是牙齦越來越少,牙石越來越多。

  所以,要想避免牙齦退縮,首先就是要預防和清理牙結石。說難也不難,每天兩次有效刷牙,每年找牙醫洗一次牙,就可以保證牙石成不了氣候。

  二、牙齦退縮有哪些危害?

  1、影響牙齒牢固度

  牙齦及其下覆蓋的牙槽骨是牙齒的「自足根本」,就好比草皮、土壤和樹木的關係,牙齒是樹,牙槽骨是土,而牙齦就是地面上的花花草草。

  牙齦的健康程度直接反映了下方骨頭的牢固程度。牙齦總是發炎,骨頭就會被破壞掉,骨頭變少了,牙齦也就跟著退下去了。所以,牙齦退縮嚴重到了一定程度,就會開始出現牙齒鬆動,乃至脫落的情況。這也就是「老掉牙」的原因。相反,如果常年做好水土保持,牙齦和骨頭都好好的,到老了還有一口牢固的牙齒並不是夢想。

  2、牙齒怕涼怕熱

  牙齦退縮以後,就會把原來被包裹覆蓋的牙根露出來。牙根不同於牙冠,表面沒有堅硬的牙釉質保護,比較嬌嫩,上邊有很多的神經末梢,一旦暴露在口腔環境中,涼的熱的酸的甜的都會對牙根造成不小的刺激,一陣陣尖銳的刺痛隨之而來,也就是我們老百姓常說的「露神經了」。

  3、牙齒不美觀

  其實我們牙齒的形態不光是由牙齒本身決定的,牙齦把哪部分蓋住把哪部分露出來,形成了牙齒的輪廓。健康的牙齦,其顏色、質地和所處位置,與牙齒一同構成了微笑時的「紅白美學」。

  如果牙齦退縮了,牙齒就會相應地變長,失去了原有協調的比例。而且牙齒和牙齒之間的縫隙也是由牙齦來填滿的,一旦退縮,就會在這裡形成一個個的黑洞,我們稱之為黑三角,非常影響前牙的美觀。

  4、出現塞牙

  很多中老年朋友都有飯後用牙籤的「習慣」,與其說這是習慣不如說是無奈。

  很多患者經常到牙科要求治療塞牙,他們以為是牙齒上有了洞才造成的塞牙。實際上,相當多的塞牙是由於牙齦退縮造成的。我們把前牙的牙縫變大叫黑三角,有時候后牙也會出現黑三角,雖說不影響美觀,但會積存食物,長此以往會腐蝕對應位置的牙根,並且越塞越多,非常影響生活質量。

  三、牙齦退縮了怎麼辦?

  基本上沒什麼好辦法。

  目前,我們還沒有一種材料可以讓我們像補牙洞一樣把退縮的牙齦補上。最大的難點就是剛才講到的,牙齦下方是需要骨頭的支撐的,而且牙齦是活的。雖然我們現在有了一些植骨的手段,但針對絕大多數牙齦退縮的情況,還是無能為力。

  所以,針對牙齦退縮的治療,主要是亡羊補牢,讓牙齦不要再繼續退縮,能穩定在現有的水平上。我經常這樣安慰,或者說鼓勵我的患者:「您現在三十幾歲,出現了牙齦退縮,單看牙齒,像四五十歲的,不過如果您從現在開始注意口腔衛生,定期找牙醫複查,我有信心讓你在四五十歲時跑贏大多數同齡人。」

  另外也有一小撮牙齦退縮,可以嘗試膜齦手術。簡單來說,從上牙堂的位置取一點粘膜組織,把這一塊移植到牙齦退縮的地方,讓它和周圍的牙齦長在一起,這樣就達到了拆東牆補西牆的效果。不過這種手術適應的情況不多,具體可以諮詢牙周專科醫師。

  

  該病例來自北大口腔醫院官網

  總之,大家對口腔衛生要堅持不懈地高度重視,防微杜漸,如果每年退縮0.2毫米,30年就是6毫米,人生有好幾個三十年,但牙根又有幾個6毫米呢?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-15 06:25

返回頂部