96億美元股票還不夠!巴菲特新"獵物"或是航空公司

京港台:2019-3-23 09:38| 來源:華爾街見聞網 | 我來說幾句

96億美元股票還不夠!巴菲特新"獵物"或是航空公司

來源:倍可親(backchina.com)

  三十年前,巴菲特投資USAir成為外界傳揚至今的大失誤。但近幾年他重新殺入航空股「掃貨」。股價正便宜的航空公司可能成為巴菲特的下一個收購對象。

  美東時間22日周五,彭博社的報道認為,巴菲特對航空公司的態度已經不同於1989年投資USAir失利后,這種態度轉變將激發他旗下伯克希爾-哈撒韋收購航空公司的磋商。

  華爾街見聞注意到,2013年的伯克希爾股東大會上:「巴菲特曾說,投資者注資航空公司已經有100年的歷史,但是回報率特別低。對投資人來說,航空業無異於是一個『死亡陷阱』。」可是沒幾年,2016年三季度,伯克希爾接連買入美國航空、達美航空和美國聯合大陸航空三大美國航空公司的股票,當季末合計持倉超過12.8億美元。而後巴菲特還表示買入了西南航空。

  時隔兩年多,巴菲特的上述持倉雖然有所縮水,但也合計將近96億美元。

  上述彭博報道稱,伯克希爾目前是達美航空最大股東,持倉市值約36億美元,伯克希爾對西南航空、聯合航空和美國航空的持倉市值分別約為28億美元、17.8億美元和13.8億美元。

  同時這些公司的股價也比過去都低。

  據華爾街見聞統計雅虎財經數據,截至本周五收盤,與去年高位相比,美國航空(AAL)的股價已經跌逾40%,西南航空(LUV)跌去將近23%,達美航空(DAL)跌超18%,聯合大陸航空(UAL)跌將近18%。

  

  馬里蘭大學Robert H. Smith商學院金融學教授David Kass評論稱:「如果巴菲特想買,這些航空公司里有一家肯定買得起,也可行。但接下來問題就是,巴菲特真想買嗎?」

  華爾街見聞發現,在2016年大舉買入航空股之後,巴菲特曾在2017年2月末接受CNBC採訪時解釋,為什麼他再出手。他當時說,航空公司在20世紀的表現確實差,我希望他們已經擺脫了那種困境,希望他們面對潛在的需求會理性地保持訂單。

  今年2月23日,巴菲特在公布的年度致股東信稱,截至2018年年底,伯克希爾哈撒韋持有1120億美元美國國債和其他現金等價物,連續六個季度超過1000億美元。

  信中,巴菲特表示,他希望完成一項收購,但「擁有長期良好前景的企業的股價都是』天價』」。他寫道:

  「這種令人失望的現實意味著2019年,我們可能會擴大可銷售證券的持有。然而,我們仍然希望進行大象級別(elephant-size)的收購。即使在我們88歲和95歲的年紀,我們也是年輕人,前景是導致我和查理(他的搭檔Charlie Munger)心臟跳動得更快的原因。」

  股東信公布后,巴菲特同月25日對CNBC表示,伯克希爾去年四季度曾接近完成一項超級大收購,但最終打了水漂,他沒有透露為何交易失敗,而是暗示,遇到一些來自私募基金的競爭,指出他們利用槓桿從而擁有巨大的購買力,「競爭非常激烈」。

  巧的是,不久之後,2月28日,Twitter上傳出巴菲特商議收購西南航空的消息,當天西南航空股價盤中大漲5.8%,創今年1月24日以來最大日漲幅。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-21 19:06

返回頂部