錢權能使鬼推磨 美中名校卻不盡相同(圖)

京港台:2019-3-20 21:12| 來源:法廣 金融時報 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

錢權能使鬼推磨 美中名校卻不盡相同(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國「常青藤」名校招生醜聞曝光后,美國司法部已對多達50名嫌疑人啟動了法律程序,教育領域的公平問題具有普世意義,使得這一案件受到普遍關注。錢和權都能使鬼推磨,美國名校與中國高校的醜聞不盡相同。

  

  哈佛大學

  英國「金融時報」發表署名文章說:「美國高校招生醜聞的始作俑者是那些有錢的父母,他們通過行賄的方式為自己的孩子「買」了入學的機會。在中國,招生醜聞的主角往往是一些有權勢的人,他們或許無需付費,高校即可把他們想要的學位呈上。設想這樣一種典型情形:官員們因為仕途升遷的需要,急需一頂博士帽子,而高校因為「攤大餅」的需要,想要一塊地皮,兩兩一拍即合,不用說博士學位,就是「教授」和「博導」的帽子,只要官員暗示,高校都樂意奉上。」

  該文還提到中國大學招生醜聞的兩個案件:雲南省前副省長沈培平在北京師範大學,獲得博士學位后僅五個月就當上了該校的教授,這種權力和學術的骯髒勾兌,要不是這位官員的「落馬」,公眾是不會知曉的。但事發后,當事學校忙著刪除相關記錄,至今沒有給社會公眾一個說法,更無人為此事擔責。

  此外幾年前,中國人民大學招生就業處原處長蔡榮生因受賄2330餘萬「落馬」后的報道說:蔡利用學校自主招生的政策,對入學加分明碼標價,比如對成績較差的學生,只要花50萬到80萬元,就可通過藝術特長生等方式,最多降200分錄入人大。在其任職期間,總計「幫助」過44名學生,平均每個被「幫助」的學生賄賂蔡的金額都在50萬元以上。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-12 23:52

返回頂部