"想把我的癌細胞改造得聰明點" 樂觀的她還是走了

京港台:2019-3-20 20:52| 來源:觀察者網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

"想把我的癌細胞改造得聰明點" 樂觀的她還是走了

來源:倍可親(backchina.com)

  

  「想要改造自己的癌細胞,讓它變得聰明一點。」曾在《人間世2》中說過這句話的上海女博士閆宏微終究沒能斗過自己的癌細胞,3月18日,她生命的停止鍵就此按下。

  今日(20日),他的丈夫在微博寫下:從靈魂深處噴湧出來的悲傷根本無法抑制,微微去了另一個平行世界,那裡沒有疾病,如同曾經的我們,一定會很幸福。

  

  閆宏微2004年從山西考到南京,2011年博士畢業,隨後在上海謀到了教師的職位,又和丈夫一起按揭買房,結婚生子,直到患了癌症,生活的平衡瞬間被打破。

  她患的是晚期三陰性乳腺癌,是雌激素受體(ER)、孕激素受體(PR)和人表皮生長因子受體(HER2)均呈陰性的一種特殊類型乳腺癌,也是乳腺癌中最兇險的一種,內分泌治療和靶向治療對這種癌症都不管用,想要治療只有化療一條路。

  醫生曾經告訴閆宏微,這種癌症的中位生存期只有短短1年時間。

  一年52個星期,閆宏微有36個星期都在化療。鉑類、紫杉、三濱、蒽環……這些常用的化療葯,閆宏微全都用過了一遍,不敏感。還不斷嘔吐、掉頭髮、膚色發黑、指甲腐爛,然而,腫瘤一點也沒有變小。

  她一共進行了5次複查,其中4次的調查結果都是,癌細胞在持續增大增多,另外一次是「同前」(和上一次的結果一樣)。

  閆宏微說,自己經常會和癌細胞對話,「你要是聰明,就別長太快,不然我死了,你不也就完了?」她還表示,「想要改造自己的癌細胞,讓它變得聰明一點。」

  

  可是,癌細胞似乎從來沒聽到她的聲音,「打了這麼多化療葯,血管都打沒了,血都找不到了,這個東西一點都不做效,一點反應都沒有」。

  30歲出頭,孩子才剛剛3歲的閆宏微不甘心命運如此的安排,2018年大雪過後,她決定去美國就醫,尋找最後的希望。

  和丈夫湊足了24000美元后,閆宏微和丈夫來到了美國MD安德森腫瘤醫院,這是世界頂級的腫瘤醫院。在這裡,他們終於找到了希望......

  美國專家認為,從閆宏微目前的生活狀態來看,她的病情事實上可能並沒有那麼嚴重,這需要做進一步檢查。

  果然,穿刺報告顯示,閆宏微肺部轉移的部分已經不是三陰性了,也就是說,她肺部的癌細胞發生了變化,這也意味著她的癌症可以採用內分泌療法來進行治療,她可能有救了。

  

  那個早春的午後,在休斯頓出租屋廚房的角落,命運彷彿在一剎那給絕境之中的閆宏微打開了一扇窗。

  拿到鑒定報告后,由於無法負擔國外高昂的醫療費用,閆宏微與丈夫回到了國內。

  不過,由於美國的鑒定報告和之前中國醫生對閆宏微的病情判斷出現了差異,甚至不少結果完全相反,復旦大學附屬腫瘤醫院的醫生們經過再次檢查及多次商討后得出一致結論,閆宏微的病情此前判斷並沒有錯,之所以會出現美國醫生的報告,是因為腫瘤的異質性。

  

  可是,該相信誰?該採用哪種治療方法?繼續化療還是使用靶向葯?

  閆宏微決定採用美國醫生的診斷,選擇了使用靶向葯繼續治療。(觀察者網註:靶向治療能瞄準特定的病變部位,並在目標部位釋放有效成分,在提高藥效的同時,抑制毒副作用,減少對其他組織的傷害,它精準、有效,副作用遠遠小於化療。)

  她獨自一人去香港購買在內地還沒上市的靶向藥物——帕博西尼。這種藥物一盒只有21粒,卻高達3萬元,平均一粒1400餘元。

  在這裡,節目組還插入了一句簡短的評論,「這就是我們和癌症抗爭的現實,金錢,有時候代表著更多的機會」。

  嘗試了幾乎所有辦法,一次次被證明是徒勞的,對於閆宏微來說,這幾乎是最後的希望。

  就算這樣,她還是微笑以對,甚至還調侃:「(癌細胞)它們也是神了,不愧是我的癌細胞,牛!」

  服用了靶向葯2個月後,閆宏微再次去醫院複查,血液檢查結果果然讓她很開心:白細胞還可以,血紅蛋白正常,血小板(血小板升高時腫瘤進展的一個標誌)不高,終於,有了新的希望。

  她坐在計程車里,開心地想象,奇迹就此出現,節目組的紀錄片拍完了,她的癌症也好了,一個happy ending。

  

  然而,命運的玩笑再次無情地降臨。一周后,CT檢測結果顯示,靶向治療失敗了——每個病灶依然在增大當中,腫瘤還是進展了。

  節目播出的尾聲,閆宏微一個人坐在計程車里,唱著汪峰的《存在》,「誰知道我們該去向何處,誰明白生命已變為何物,是否找個借口繼續苟活,或是展翅高飛保持憤怒,我該如何存在」。

  畫面雖然看著很冷清,閆宏微的話語中也透露出失望,可是她始終沒有放棄生的希望,「我還有一口氣在」。

  她在病房裡積極進行治療,還能教女兒學成語,和丈夫一起慶祝情人節。

  女兒還天天畫錦鯉,希望小魚能夠給媽媽帶來好運,一家三口其樂融融。

  

  

  然而,曾經說過要改造癌細胞的她終究食言了。3月18日,壞消息傳來,抗癌一年之久的閆宏微去世,20日,他的丈夫發博悼念。

  

  

不少網友也在評論區紛紛悼念。

  

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 21:26

返回頂部