緊日子已開始 中國7省公務員少招萬人(圖)

京港台:2019-3-20 20:38| 來源:NTD | 評論( 7 )  | 我來說幾句

緊日子已開始 中國7省公務員少招萬人(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中共國務院總理李克強日前表示,今年經濟遇新的下行壓力,政府要"壯士斷腕"過緊日子、壓縮開支。最新數字顯示,中國7省今年共少招公務員約15000人。有分析稱,中共未"斷腕"之前,老百姓早已"挨刀"。經濟下滑已導致數百萬農民工失業,而且裁員潮已波及到白領階層。

  

  中共的機構組織臃腫龐大,納稅人要養活人數眾多的中共官員

  自由亞洲3月19日報導,中共官方最新數據顯示,山西、湖南、貴州、山東、江西、湖北、福建7個省份,新招考公務員人數比去年少了近15000人。其中,山西、湖南、貴州比去少招了一半人。

  不過,有分析指,中共並未在其臃腫龐大的機構組織上,真正動刀子。有學者根據官方數據推算,中國現在的官民比例已達到歷史上最高值。中共人社部2016年公布公務員人數是716萬,如果加上國企和事業單位人員,總公職人員人數超過7000萬。而且政府每年還在新招公務員。

  另有評論稱,貿易戰導致中國經濟下滑,在中共未"斷腕"之前,老百姓早已先"挨刀"。

  中共農業農村部去年11月8日曾公佈,有740萬農民工"返鄉創業"。但外界質疑,這隻不過是農民工"失業"的另一種說法罷了。

  此外,企業倒閉潮、失業潮也頻頻見諸報端。網易2018年10月披露,2018年上半年,大陸有504萬家企業倒閉,失業人數超過200萬。但該消息發表不久就被刪除。

  《華夏時報》披露,從2018年10月份開始,北京每天登報註銷的公司有2,000家左右。上海、廣州、深圳等一線城市的數量,和北京基本持平。

  企業經濟蕭條必然導致就業市場遇冷。大陸財新網去年11月發布的一條微博說,從4月到9月間,中國大型求職網站前程無憂的招聘廣告數量,從285萬條銳減至83萬條,減少了202萬條,就業形式不容樂觀。

  另據智聯招聘平台大數據顯示,2018年第三季度,IT/網際網路行業的招聘職位數同比減少51%。阿里巴巴、京東、百度、騰訊等網路巨頭,正全面停招或減招應屆畢業生。

  

  大陸"新浪財經"的報導稱,中國的裁員潮去年8月就滾滾而來,影視業裁員20-30%;遊戲業裁員高達70%。中國消費電子公司"魅族科技",裁員規模已經超過2000人;北京鎚子科技公司裁員也高達60%。

  《紐約時報》最近的報導稱,裁員潮已衝擊到白領行業。曾經風光無限好的網際網路科技行業正在經歷裁員潮。

  京東2月通知員工,已經對員工進行評估,目標是裁掉10%的高管。滴滴出行也通知員工,將裁員2000人,占公司員工總數的15%。聊天寳裁員高達85%;而在線教育滬江裁員1000人,比例接近50%。

  環球資源(Global Source Partners)的調查指,科技企業、房地產和其它大型民營企業的人力資源高管和高級員工都表示,近幾個月的公司裁員高達30%。

  《紐時》的報導還指出,白領就業困境表明中國經濟的放緩幅度,顯然比官方數據要大。而白領消費下降,會使政府更難把經濟從衰退中拉出來。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-19 07:47

返回頂部