波音黑匣子數據被破解 中國大飛機挑戰在外不在內

京港台:2019-3-19 00:01| 來源:多維 | 評論( 38 )  | 我來說幾句

波音黑匣子數據被破解 中國大飛機挑戰在外不在內

來源:倍可親(backchina.com)

  

  特朗普被迫宣布停飛波音737(圖源:VCG)

  法國民航事故調查局(BEA)當地時間3月16日稱,3月10日衣索比亞航空墜機事故黑匣子中「駕駛艙音頻記錄儀」(CVR)的數據已被成功下載,並轉交埃塞調查團隊。

  隨後3月17日衣索比亞交通部長摩吉斯(Dogmatist Moges)稱,從墜毀的埃航空飛機黑匣子中恢復的數據,與去年10月份獅航失事客機黑匣子數據之間存在「明顯相似之處」。摩吉斯表示,埃航302航班與印尼獅航610航班的數據存在明顯的相似之處,這些相似之處將是調查過程中進一步研究的主要問題。

  黑匣子數據被破解后,基本上波音737MAX8型客機存在設計缺陷已經毫無疑問。但是埃航空難發生后,波音公司的態度引人注意。一開始在全球禁飛的風潮之下,波音仍然堅持飛機沒有問題。波音公司的負責人甚至一度致電美國總統特朗普(Donald  Trump)尋求支持。在輿論的壓力之下,波音被迫停飛。而波音仍然並不願意承認飛機有缺陷,始終未承認其MCAS系統的問題。3月17日,波音CEO也只是發表聲明,稱「即將完成軟體升級」。

  傲慢背後是波音這家公司在全球民用大飛機產業上的壟斷地位。

  自1992年美國和歐洲共同體達成民用飛機貿易協定以來,全球大型民用飛機產業就進入了波音和空客(Airbus)、美國和歐盟的全面競爭時代, 尤其是在 1997 年波音兼并麥道(McDonnell Douglas)之後,逐步形成了全球幹線飛機領域的雙寡頭市場結構,全球幹線飛機市場幾乎被兩家航空巨頭瓜分。而根據最新的波音空客2018年業績報告。2018年波音共交付了806架飛機,空客共交付了800架飛機。波音連續七年成為交付量最多的飛機製造商。

  今天各方審視波音禁飛,並十分關注中國的態度,原因有兩點,一個波音禁飛是否影響中美貿易談判,一個波音空客壟斷的大飛機競爭格局能否被打破。

  

  中國大飛機還未交付使用,訂單已經排滿(圖源:VCG)

  在民用大飛機上,中國一直以來進口波音和空客的產品。採購訂單是北京平衡中歐關係和中美關係的重要手段。

  在貿易談判中,中國為協調對美國的貿易順差,與美國就未來6年內購買價值1.2萬億美元的美國產品達成協議。其中,波音飛機與農產品、尖端製造業產品一起被列入中國購買美國產品的清單。此時波音飛機發生墜落事故使中美貿易談判局勢再次不明朗。並且中國國內的波音組裝工廠也情況堪憂。

  中國率先禁飛波音還有一個背景是,中國希望力推本國的大飛機製造業。中國商用C919大飛機首次試飛后已經接到了500多份訂單,幾乎全部來自中國國有航空公司。這意味著,中國大飛機首先要在中國國內市場同波音空客競爭。在波音遭遇禁飛挫折之際,中國有理由進一步擴大中國大飛機的版圖。

  而競爭可能並不如預期激烈,原因是,波音預測未來20年內,中國將需要超過7,000架新飛機。在年度市場預測中,波音預測2037年中國將佔全球空中交通的近五分之一,而當前僅佔14%——這一擴張將需要採購數千架飛機。

  足夠龐大的市場需求,為中國大飛機能夠在波音空客雙寡頭競爭格局下立足原因提供了空間。

  

  埃航空難教訓慘痛,對波音的打擊亦非常沉重(圖源:VCG)

  在全球的大飛機製造業中,頗具競爭力的後起之秀不只中國大飛機。

  早在2006年2月,為了整合航空製造業,俄羅斯政府下令將蘇霍伊、米格、圖波列夫等設計局,以及伊爾庫特公司、阿穆爾克畔共青城航空製造聯合體等飛機製造公司合併,組成了聯合航空製造集團公司。俄羅斯力推的大飛機項目是MC-21客機。早在2017年5月28日它就在俄羅斯伊爾庫茨克成功進行了首飛,而彼時中國C-919客機剛剛首飛一個月。

  在2018年12月26日,俄羅斯聯合航空製造集團伊爾庫特公司,進行了MC-21-300第三架試飛用原型機的生產交付儀式。當前C-919大型客機已經有三架正在試飛。

  從進度來說,中國的大飛機和俄羅斯大飛機的推進速度不相上下。俄羅斯方面除了在資金和製造能力方面存在短板,其技術能力並不弱。

  在此前多個公開場合,俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)都曾表示將投入數十億美元資金,重振本國航空工業。在俄羅斯工業貿易部最新制定的2025年前發展航空工業國家計劃中,俄羅斯仍需投入566億美元預算資金,目標是使俄航空製造業成為繼空客、波音后的第三大航空製造商。

  可以肯定的是,波音空客獨霸大飛機產業的格局將受到挑戰,中國、俄羅斯這些後起之秀都試圖從中分一杯羹。中國大飛機能夠發展起來,根本的原因是中國政府的扶植以及中國龐大的市場,這和波音是否遭遇禁飛之間沒有必然的聯繫。中國大飛機需要先在中國國內站穩腳跟,它未來在國際市場或許會遭遇波音和空客的強大競爭,也可能面臨俄羅斯大飛機的競爭。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 18:17

返回頂部