斯坦福教授:請用以下12種語境表揚孩子(圖)

京港台:2019-3-15 20:55| 來源:大溫華報 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

斯坦福教授:請用以下12種語境表揚孩子(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  通常情況下,批評和讚揚相比,哪一種行為更容易使人進步?

  其實不需要過多闡述,只要回想自己的經歷,就能得到答案。

  馬克吐溫甚至說:一句真誠的讚美就能讓我多活兩個月。讚美對人起的正面作用是無疑的。

  父母們需要了解的是,怎樣表揚才最能引導孩子成長。

  我們常見的讚揚用語可能成為了口頭禪,比如「你很聰明」、「你真棒」、「很好,繼續努力」等等,但其實真正的表揚不是體現在這些泛泛誇獎上。

  讚揚孩子的天賦,而不是讚揚他的努力、策略和選擇,就是在緩慢扼殺了他成長型思維。

  因為成長思維與固定思維的最大區別在於,人們在一種固定的思維模式中認為他們的智力和能力是定量的,而不是變化的。成長思維模式的人相信通過努力可以提高他們的能力。

  斯坦福Carol Dweck教授曾做過一次「稱讚方式與思維模式發展」的實驗,最後發現:

  帶有固定型思維模式(Fixed Mindset)的孩子,認為努力和困難讓他們感到自己很蠢;

  而成長型思維模式(Growth Mindset)的孩子則認為努力和困難能創造新的神經元連結,能讓大腦越來越聰明。

  

  成長型思維模式(Growth Mindset)能使孩子:擁抱學習和成長- 理解努力對智力成長的作用- 擁有面對挫折的良好適應能力。最重要的是,它是可以被教育和培養的。

  那麼身為家長,我們應該如何培養孩子的成長型思維模式呢?

  01

  表揚努力

  當孩子獲得了好成績時,以下兩位媽媽的稱讚方式,您認為以下哪一種更鼓勵孩子呢?

  方式一:「你考得真好,寶貝真棒!」

  方式二:「你考得真好,你一定很努力吧,繼續加油哦!」

  常常用方式一誇讚孩子,孩子在以後的學習中並不會去追求極致,挑戰自己,往往會選擇簡單的任務,因為他所希望的是順利完成,獲得肯定。而常用方式二誇讚孩子,孩子會敢於去挑戰更難的任務。

  相比之下,後者的成長,自然比前者更快。

  02

  表揚毅力

  當孩子嘗試有挑戰性的任務時,比如破圍棋陣局,嘗試攀岩,無數次嘗試無數次失敗后,請記住要肯定他的耐心和毅力。

  相比起「加油,你一定可以的!」而言,「堅持就是最大的成功,表現不錯,繼續加油!」更能夠給孩子鼓勵,並且不會給孩子帶來太壓力導致孩子半途而廢,孩子成功的可能性將會更高。

  

  03

  表揚細節

  當孩子的能力在某種程度上得到提高,記得表揚細節,越具體越好。

  例如:寶寶,你現在在游泳姿勢上更標準,而換氣頻率更均勻,與之前相比取得了很大的進步!

  這樣的讚揚方式,更能讓孩子注意到自己細節,往往細節是決定成敗的關鍵。

  04

  表揚創意

  孩子的想象力是最豐富的,當孩子的天馬行空得到認可,他會更加願意去思考世界與生活。

  孩子的創意是創造性和思維的積累。

  所以,當孩子滿心歡喜與你分享他的創意時,一定要誇孩子哦!

  05

  表揚態度

  無論是學習、工作還是生活上,態度決定品質。當孩子在完成作業后,預習明天的學習內容,您有沒有誇讚過他的學習態度呢?

  當孩子們用很積極的態度去完成任務時,不要忘了去肯定他們的態度。

  06

  表揚合作精神

  再聰明的孩子,在未來也不可能總是獨自完成所有工作。能夠很好的與同伴合作,其實就是在培養孩子與人交際的能力,團結合作的能力。

  表揚孩子的合作精神非常重要,當孩子完成自己的小組作業時,告訴他:「你們的小組齊心協力共同為了一個目標而努力,這種精神在以後的生活中也要繼續保持哦!」

  

  07

  表揚領導能力

  雖然有些事情不是完全由孩子自己做的,但他是負責管理,他做得很好,因為他有很強的責任感和領導能力,這一點一定要表揚。

  讓孩子知道,雖然他沒有親自參與每一步,但是你實現它了,這是一個非常重要的因素。

  08

  表揚勇氣

  表揚孩子的勇氣是幫助他提高自信指數的最佳時機。

  勇氣是孩子外在表現,也是他們內心深處對自己認識。

  孩子們學游泳時敢於放開父母的手,孩子們不畏懼學習自行車時的時候。

  父母就要鼓勵孩子:「敢於直面困難,是最好的品質!」幫助孩子擁有冒險精神,充滿自信,在孩子獨立行走於世時,自信坦然。

  09

  表揚細心

  往往在一些小事上體現細節,細節又體現了孩子的綜合性和多角度思。

  當你出去玩的時候,孩子不會忘記帶雨傘,下雨了就非常管用。出門前細心的孩子會看好天氣預報,這時,爸爸媽媽應該表揚他細心周到

  10

  表揚信用

  人背信則名不達,良好的信用是必須培養的品質,所以我們應該及時幫助孩子明白誠信的重要性。

  例如,當你和孩子有一個約定時,你可以說:「我相信你,因為你以前說的話都兌現了。」「我相信你,你會找到一個好辦法……」

  

  11

  表揚謙虛

  從別人那裡汲取好的建議和經驗,也能提高自己的能力,具有成長思維的人一般都有虛心向人學習,勝不驕敗不餒的心態。

  當孩子成功時,也不能一味誇讚,要引導孩子總結得失,讓孩子繼續努力。

  當孩子失敗時,要讓孩子學會傾聽別人的建議,當孩子認真聽別人給予建議時,一定要誇誇孩子。

  12

  表揚選擇

  能夠很好地完成任務,有時是因為努力,但有時是因為我們做出了正確的選擇,表揚孩子做出正確的選擇,也是培養成長思維的關鍵。

  各位爸爸媽媽們,想對孩子說「你真棒!」的時候,再仔細想一想怎麼樣稱讚她才能幫助她更好地成長吧。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 15:40

返回頂部