趙薇兩會被點名 人民日報表態!這些人大麻煩來了

京港台:2019-3-13 05:45| 來源:天天說錢 | 評論( 23 )  | 我來說幾句

趙薇兩會被點名 人民日報表態!這些人大麻煩來了

來源:倍可親(backchina.com)

  在兩會分組討論時,當著證監會主席的面,有人點了「趙薇」的名字。

  01

  3月7日兩會上,人稱犀利姐的樊芸在上海代表團全體會議上,當著新任證監會主席易會滿,直言現行《證券法》的不足。

  她表示,現在證券法頂格處罰只有60萬元,解決不了問題,像趙薇割韭菜,不止一項罪名,加起來才罰70萬元。她為此建議證監會主席易會滿「要管管」。

 

fa899bd63698pSStLuLD.jpg

  寥寥數語,可謂針砭時弊。人民日報3月9日還在微博發文,為其點贊。

 

  目前的資本市場,就是因為違法成本過低,才有各種割韭菜的事發生,各種數據造假、欺詐上市,層出不窮,整個市場充斥著故事。

  會議現場,樊芸還橫眉冷對國內一些媒體與專家,說他們為幫助出貨,幫著莊家忽悠散戶們。她表示:

  有的媒體呢,不懂,瞎說,瞎起鬨,新媒體也有很多亂說。你不懂就不要亂說,歪嘴和尚不要念歪經,現在股評家被管起來了,有些專家,也要管一管。有的所謂經濟學人,拿著上市公司幾百萬的收入,擔任一個研究所所長,搞搞科研,出點理論成果,其實都是為東家站台,瞎說、胡說、忽悠,就是為了『出貨』。」「有的人一年收入能有1500萬,簡直是在搶錢!

 

 

 

  某財經專家一直號稱自己是財經女俠,但要站在樊芸面前,她也不得不相形見絀。

  俠之大者,為國為民,敢於為散戶為國家利益發聲,樊芸才是當之無愧的女俠。

  02

  兩會上的這位財經女俠樊芸,畢業於南開大學經管系,現任上海工商聯兼職副主席,素有犀利姐之稱。

  在去年兩會上,樊芸同樣當著時任證監會主席的劉士余之面,連續發出了幾個「犀利之問」。

  今年兩會上的這次發言,火藥味比往年更濃,入木三分的發言,將資本市場的醜惡掀了個底朝天,尤其是趙薇割韭菜為例,發出的處罰之問。

  趙薇之所以躺槍,是因為去年鬧得沸沸揚揚的空手套白狼事件,趙薇夫婦最終領到了70萬元與5年內禁入市場的處罰令。

  2016年年末,趙薇、黃有龍夫婦掌控的成立才一個月的龍薇傳媒,號稱要出資30億元收購萬家文化。

  后經證監會調查認定,龍薇傳媒在自身境內資金準備不足,相關金融機構融資尚待審批,存在極大不確定性的情況下以空殼公司收購上市公司,並在交易信息披露過程中存在虛假記載、重大遺漏和誤導性陳述。

  另外,趙薇所謂的要拿30億收購萬家文化,自己其實只能拿出6000萬,其餘都需要加槓桿獲得。其中的15億元是以趙薇個人信用擔保向西藏銀必信資產管理公司借來的,利息 10%;另外15億元是通過收購后的資產抵押進行借款,可採用多種方式還款。

  這是典型的空手套白狼,空殼公司收購上市公司,最終被證監會處罰。

  一時間,網上炮轟小燕子的聲音不絕於耳。

  此事件貌似壞人得到了懲罰,但70萬元與5年禁入市場的處罰,對於玩弄資本並從中獲利的高手來說,實在不算什麼。

  試問人家一部電影的片酬就是幾千萬,哪還會將幾十萬的罰款放在心上,對於上市公司,這點錢那更是冰山一角。

  正因犯罪成本低,近年來資本市場欺詐、謊報、忽悠、講故事亂象始終無法根治。

  2017年金亞科技以財務造假,在資本市場上大肆收割散戶的錢包,最終被證監會查處,勒令退市。給予金亞科技公司與實控人周旭輝的處罰分別為60萬元、90萬元。

  而周旭輝通過這波操作撈了多少錢?通過一個簡潔數據便可知曉,周旭輝姐夫此次王仕榮套現8000多萬,周旭輝所勞所得,該以億為單位吧。

  90萬撬動N個億,這是多麼牛掰的槓桿,這種「好事」誰不敢誰就缺心眼。

  同一年遭遇退市的欣泰電氣,以造假收割1.2萬股民錢包后,也只是被處罰60萬元,而後退市。

  有人曾說過,有300%以上的利潤,資本就敢犯任何罪行,甚至去冒絞首的危險。

  數據顯示,2018年全年,共615家A股上市公司的公司主體、參控股公司,或實控人、董監高等相關責任人,收到處罰決定1094件,處罰金額累計108.12億元,同比增長86.85%。

  數據暴增的原因,除了監管力度不夠外,就是處罰力度過輕。正如有人說的,處罰力度不重,其實就是變相鼓勵,給他們犯罪的機會。才有趙薇割韭菜事件發生。

  此前早就有人建議修改證券法,加大處罰力度,但盤根錯節的A股市場,無法施以猛葯,陳年舊痾只能慢慢治理。

  如今科創板塊與註冊制即將開張,給了修改證券法和A股市場施行重典的機會。

  03

  科創板塊與註冊制一定要搞成,這是證監會多次公開作出的表態。

  以此可以看到中央對科創板和註冊制的重視程度,既然重視,就絕不能給欺詐、謊報、假數據、講故事作亂的機會。

  從這個角度來看,預估在下半年科創板與註冊制正式開張之前,新版證券法就會公之於眾,開始實行。

  新任證監會主席易會滿幾天前表示,證券法正在修訂中,而且立法工作可能考慮提高欺詐發行的最高刑期。

  前證監會主席3月4日披露,證券法已經二讀了,希望能快點看到三讀,他還透露,此次修改主要有3個方面:

  一是加大投資者保護;

  二是提高違法違規成本,加大處罰力度;

  三是在發行、交易等機制改革方面內容還需要補充,為未來註冊制全面施行做好準備。

  特殊情況特殊對待,面對貪婪,絕不能姑息養奸。

  不光資本市場需要加大違法犯罪成本,各行各業都需要。

  荀子說過,人性本惡。

  2018年的長生生物假疫苗事件、放置一年多的排骨做外賣調料包、14家五星級酒店衛生醜聞等,這一系列違法事件背後,是人性的貪婪。

  而懲治貪婪的最好方法,就是處罰與監管。

  矯枉必須過正,處罰不能形式化,要實質化。如果規定罰沒犯罪所獲得的所有利潤,並判之以最嚴厲的刑期,估計沒幾個人再敢冒這天下之大不韙了吧!

 

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 08:07

返回頂部