「保護『天眼』,停建機場、搬遷費幾十億都值得」

京港台:2019-3-12 10:39| 來源:科技日報 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

「保護『天眼』,停建機場、搬遷費幾十億都值得」

來源:倍可親(backchina.com)

  科技日報3月12日消息,2019年9月,「中國天眼」通過國家驗收后,將正式投入使用。屆時,科普旅遊熱會不會幹擾「中國天眼」的科學探測?近日,全國政協委員、貴州省副省長王世傑在接受科技日報記者採訪時明確表示,貴州將全力保障「中國天眼」的科學探測,即便作出局部犧牲,也不會借「中國天眼」搞旅遊發大財。

  

  

位於貴州省喀斯特窪坑中500米口徑球面射電望遠鏡 @視覺中國

  「『中國天眼』已經成為貴州一張靚麗的名片,把這樣一個國之重器放在貴州,是國家對貴州的信任。」王世傑說,因為「中國天眼」是一個「大鍋蓋」,被動接收來自宇宙空間的各種電磁輻射波,對於電磁環境質量要求非常高,所以人為的干擾越少越好。為了保持良好的電磁環境,為「中國天眼」保駕護航,貴州省委省政府下足了功夫。「中國天眼」周邊的三個縣城,在經濟社會發展規劃上全部作了調整,一些原計劃要建設的項目,貴州省也主動停建了。比如,羅甸縣所規劃的機場,國家發展改革委都已經立項了,最終,考慮到可能造成的電磁干擾,貴州果斷放棄。特別是在「中國天眼」5公里核心區內,人類的生活必然會造成一定的電磁干擾,為此,2000多農戶搬遷,所涉經費達幾十億元。王世傑坦言:「這些成本都很高,貴州為此做出了局部犧牲,但為了『中國天眼』的科學探測,一切都是值得的。」

  「中國天眼」建成投用后,帶火了貴州的科普旅遊,外界時有質疑:科普旅遊到底會不會影響「中國天眼」的科學探測?對此,王世傑說,「中國天眼」主要用於科學探測,貴州絕不會靠它搞旅遊發大財。之所以開放旅遊,是為了開展科普。貴州有嚴格的電磁保護措施,現在每天只對2000名遊客開放。在進入核心區時,遊客要經過比機場還嚴格的安檢,不能攜帶任何電磁產品,包括相機、手錶、手機等等。

  事實上,電磁環境干擾與人無關,只與活動的電磁設備有關,而電磁設備可以通過技術手段進行消磁處理,不影響「中國天眼」的科學探測。從國外天文望遠鏡的運行經驗看,阿雷西博射電望遠鏡也曾被允許作為電影拍攝場地。為了加強對「中國天眼」電磁環境的保護,2018年,貴州在「中國天眼」所在的克度鎮成立了專門的保護法庭,還出台了新的管理辦法。今後,在30公里寧靜區內的違規行為,將被處以最高20萬元的罰款。

  「中國天眼」將於2019年9月底完成國家驗收,涉及工藝、檔案、設備等方面。截至目前,「中國天眼」共發現脈衝星55顆、優質脈衝星候選體80顆。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 00:36

返回頂部