中國駐波蘭大使:若放棄華為,波蘭將損失85億歐元

京港台:2019-3-12 10:24| 來源:環球網國際 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

中國駐波蘭大使:若放棄華為,波蘭將損失85億歐元

來源:倍可親(backchina.com)

  「中波兩國之間不存在根本利益衝突。」中國駐波蘭大使劉光源近日在接受《環球時報》記者專訪時這樣談及兩國特殊關係。波蘭是首批承認並與新中國建交的國家之一。今年是中波建交70周年,他表示,「這也是兩國關係經受時間考驗不斷向前發展的70年」。針對少數人以安全為幌子打擊中國企業,劉光源以波蘭為例說:「事實上,華為對波蘭不構成任何威脅。我們不能接受任何針對中國特定企業出台的歧視性措施。」

  波蘭是歐盟成員國中經濟增長最快的國家之一。展望中波關係未來,劉光源大使介紹說,中波兩國合作前景廣闊,中國在新能源、高新科技等波方關注的領域擁有先進解決方案,雙方可積極開展聯合研究。希望雙方抓住機遇,在「一帶一路」建設和「16+1合作」框架下深挖合作潛力,推動中波全面戰略夥伴關係再上新台階。他還提到,近年來,波蘭社會對中國的興趣快速上升,但囿於各種歷史和現實原因,兩國民眾對彼此的了解仍較有限。部分波蘭朋友對中國的認識較片面,甚至停留在幾十年前。因此,民心相通是兩國關係的根基。

  

  資料圖

  談到近期有媒體報道,美國要求波蘭政府將華為排除在5G建設之外,劉光源大使告訴《環球時報》記者:「現在波蘭方面還在研究、沒有做出最終決定。2004年,華為進入波蘭市場。15年來,華為一直堅持依法依規經營,既為自身建立良好口碑,也為當地創造了可觀的經濟社會效益。如今,華為覆蓋中東歐和北歐28國的地區總部設在華沙,在波員工總數超過900人,2/3來自本地。華為在波發展已成為中波合作共贏的最佳例證之一。」他還表示:「事實上,華為對波蘭不構成任何威脅。網路安全是個技術問題,而不是政治問題。安全問題要用事實來說話。華為在波經營15年來,從未出現過任何安全問題,這些事實有目共睹。我們不能接受任何針對中國特定企業出台的歧視性措施。」

  據了解,波蘭移動寬頻普及率在歐盟28國中排名第二,資費下降幅度達55%,但波蘭的固定寬頻普及率在歐盟排名還是墊底,特別是郊區和農村還有很大發展空間。劉光源以自己使用的手機為例介紹說:「我的手機每月套餐35茲羅提,約合61元人民幣,含20個G的流量,很便宜。我的同事告訴我,『視頻只管看,不會超』。這應該感謝華為及各家通信運營商。華為在5G領域處於最領先地位,技術和性價比優勢突出,是歐洲各國向5G領域邁進的最佳合作夥伴。已有越來越多的歐洲國家明確表態不禁止華為參與5G。相關數據顯示,若波蘭放棄華為,將會對波蘭經濟帶來85億歐元的損失,波民眾通信成本將上漲2倍以上,5G網路建設進程將延遲2至3年,波經濟數字化進程將落後於他國。」他還強調說,企圖以政治手段干預經濟行為,不但違反世貿組織規則,干擾公平競爭的國際市場秩序,也有違波100多年來追求的獨立自主的民族精神,同時,還會極大地打擊包括中資企業在內的全球化企業在波蘭的投資信心,損害多年來波蘭打造的良好營商環境形象。

  對於少數美國官員無端指責中國企業,並挑撥中國與他國關係的做法,劉光源告訴《環球時報》記者:「這種情況我們必須站出來說話!上個月13日美方發表挑撥中波關係的言論,我們看到后,當晚就發聲了,沒有任何遲疑。波蘭人看到我們的聲明之後反響也比較好,認為我們的聲明很理性,多家主流媒體予以全文轉載,一些評論表示與中國保持健康、理性的友好關係符合波自身利益。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 02:19

返回頂部