攜程回應大數據殺熟致歉 二次支付無票是系統Bug

京港台:2019-3-11 12:40| 來源:鳳凰網科技 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

攜程回應大數據殺熟致歉 二次支付無票是系統Bug

來源:倍可親(backchina.com)

  

  3月11日消息,近日有微博網友爆料稱,在攜程購買機票疑似遭到「大數據殺熟」情況,今日攜程官方對此做出回應。攜程方面稱,攜程絕不存在任何「大數據殺熟」行為,對爆料所述訂單進行復盤發現,2月26日發布的新版本在機票預定程序中存在Bug,並對此作出道歉。

  日前,微博網友@陳利人爆料稱,其在攜程疑似遭遇「大數據殺熟」現象。他表示,自己日前想要在攜程購買機票,顯示總價格17548元,因為沒有選報銷憑證,於是退出重新填寫。隨後再去支付時,便顯示沒有餘票,讓回去重新選擇,但總價較前一次貴了近1500元。但陳先生髮現航空公司官網還顯示有票。

  攜程針對陳先生訂單,復盤了此Bug所涉及的其他訂單。攜程表示,經過初步統計,該Bug只會影響到票量緊張情況下的少部分用戶,約1300名左右,涉及成交訂單約100個。攜程將逐一主動與客戶聯繫,承擔用戶因此產生的損失。

  同時,攜程承諾,平台絕無「大數據殺熟」現象,如有因產品設計原因導致的用戶誤解,攜程願意隨時傾聽用戶的反饋,並認真改進,歡迎廣大用戶和社會各界進行監督。

  以下為道歉全文:

  尊敬的陳利人先生及所有關心該事件的用戶朋友們:

  您們好!

  3月10日,陳利人先生通過社交平台反饋使用攜程APP遇到的問題。首先對於給陳先生造成不好的體驗,我們要真誠地向陳先生說一聲抱歉。針對陳利人先生反饋的問題,攜程內部已經進行了全面復盤。現將陳利人先生訂單具體復盤情況及攜程處置措施一一說明:

  1、 「二次支付顯示無票」確認為程序BUG

  攜程絕不存在任何「大數據殺熟」行為,但在陳先生訂單復盤中,我們發現了2月26日發布的新版本中在機票預定程序中存在BUG。根據陳先生預定日誌復盤,系統內存在陳先生兩個訂單,陳先生僅返回更新了報銷憑證,但系統後台卻重新為陳先生生成了新的訂單。全球訂票系統中,每一次點擊「支付」,即便沒有付款,都會暫時占上預訂的位子。如不付款,這個「佔位」將於40分鐘后釋放回系統。所以陳先生的第一張訂單雖沒有支付,但是「佔位」完成,這導致了陳先生再次搜索出現無票的情況,在無票情況下,系統自動推薦了更高艙位的機票。

  除了陳先生的訂單,攜程也復盤了此BUG可能影響的其他用戶,經過初步統計,該BUG只會影響到票量緊張情況下的少部分用戶,約1300名左右,涉及成交訂單約100個。

  2.系統BUG已緊急修復,攜程承諾賠償所有受損用戶

  發現該問題后,攜程已於3月10日23時緊急修復了此BUG,目前用戶在預定機票過程中,將不會再遇到這樣的問題。後續攜程也將從技術層面加入更多的報警監控機制,避免此類問題再次發生。

  對於陳先生及其他約1300名用戶,攜程將逐一主動與客戶聯繫,承擔用戶因此產生的損失。

  攜程非常感謝陳先生為我們發現的程序問題,也對於給陳先生及其他相關用戶帶來的不好體驗致歉。歡迎所有受影響用戶再次驗證和體驗攜程。

  3、攜程鄭重承諾絕無「大數據殺熟」,歡迎社會各界監督

  攜程鄭重承諾平台絕無「大數據殺熟」現象,如有因產品設計原因導致的用戶誤解,攜程願意隨時傾聽用戶的反饋,並認真改進,歡迎廣大用戶和社會各界對我們進行監督。

  攜程計算機技術(上海)有限公司

  2019年3月11日

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 14:51

返回頂部