"若非中國體制強大,人民幣兌美元可能貶到20:1"

京港台:2019-3-9 19:12| 來源:@胡錫進 | 評論( 115 )  | 我來說幾句

"若非中國體制強大,人民幣兌美元可能貶到20:1"

來源:倍可親(backchina.com)

  3月9日,環球時報總編輯胡錫進在微博發文,就「黨領導的強大體制對中國意味著什麼」在微博上發表看法,全文如下:

  一個由黨領導的強大體制對中國意味著什麼?走了世界很多地方的老胡,別有一份體會。

  先說點近的吧。去年美國對中國翻臉,發動全面貿易戰,還打華為、中興等中國企業,相當於很兇猛的經濟制裁。遇到這樣的打擊,幾乎任何國家都會驚慌失措,第一個災難性反應就是貨幣大幅貶值。與美國關係出問題的國家,貨幣都大貶過,俄羅斯、伊朗、土耳其都沒有逃過。正常情況下,因貿易戰衝擊,人民幣如今貶到10幾塊錢兌換1美元,甚至20塊錢換1美元,本是大概率事件。

  其實很多中國人去年也慌了,人民幣也貶了,但很快穩住了,美國到底沒能把中國怎麼樣。真的,根本原因是中國體制的強大,因而意志沖不垮。結果是,美國需要回過頭來與中國認真談判。

  中國是超大型社會,中國崛起如今走到了風口浪尖上,還真就是因為有中共帶著,支撐著,美國撼動不了我們。印度是中國經濟總量的1/4,美國現在哄它。如果換它在中國的位置上,美國一壓它,准把它壓斷了。我一直認為,中國有50%的可能最終成為世界最強大的國家,而且還要至少半個世紀的努力。印度的概率恐怕就更小了,它能做老二老三,但它很難經得起在老二位置上美國對中國這種打壓的挑戰。至於中國那50%的可能會不會變成51%,那關鍵的1%就取決於中共的領導力是否足夠成熟、強大。

  另外,中共是中國這個超大國家的凝聚力量。中國邊疆地區有著複雜的歷史記憶,南北方文化差異也很大,黨是把各民族各地區深度融合在一起的政治粘合力量。蘇聯解體、南斯拉夫解體,都是先從黨的分裂開始的。中國漢唐之後,中原文化佔主導地位的國家疆域都不大,今天是最遼闊的時候,它的穩定性需要經歷更長時間的考驗。

  中國政治體制還導致了中國社會的相對公平。中國還相對公平?很多人可能完全不接受這個論斷。看看中國的扶貧開展得多麼玩命吧,還有,哪個中國富人敢像印度巨富那樣高調,把自己的家建在孟買市中心,幾十層樓高?真的,如果沒有黨的領導,有一點可以肯定,北上廣深一定會被大片大片的貧民窟包圍,就像里約、墨西哥城、孟買那樣。

  中國的政治體制絕對是促成中國崛起的關鍵正資產,與我們及自己孩子、也可以說這一代人及其後代的福祉息息相關。為了人民幣不被擊垮,美麗的邊疆省區不突然間變成別的國家,還有不斷改善的生活不被毀掉,我們必須在政治上不斷成熟起來,堅定地擁護國家體制,走我們自己的路。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 02:30

返回頂部