美教授:你們中國學生就是靠作弊才進入美國的!

京港台:2019-3-5 03:32| 來源:北美留學生日報 | 評論( 47 )  | 我來說幾句

美教授:你們中國學生就是靠作弊才進入美國的!

來源:倍可親(backchina.com)

  

  馬里蘭大學是世界知名學府,也是世界上最優秀的公立大學之一,被譽為「公立常春藤」。

  

  最近,在這所世界知名院校中,老師和學生因「是否作弊」的問題,掀起了一場不小的風波。

  

  (圖源:wamu)

  據外媒報道,馬里蘭大學的教授大衛•韋伯(David Weber)告知學校,幾名中國留學生在考試中作弊,嚴重違反了學校的規定。

  隨後,學校對這幾名中國學生展開了調查。在問及到他們是否作弊時,絕大多數學生否認自己存在作弊行為。

  最終,學校撤銷了這幾名學生作弊的指控。

  

  但事情到這裡並沒有結束。

  這次學生站出來指控該名老師,因為他存在非常嚴重的歧視行為。

  一名被調查的學生透露,韋伯在課堂上提出作弊指控時,他是這麼說的——

  「You cheated your way into the University of Maryland, but you chose to study in America, so in America, we don』t allow you to do that anymore.「

  (你們靠作弊才進入馬里蘭大學,但是你選擇了在美國學習,所以只要在美國,我們就不允許你們再那麼做了。)

  韋伯教授的言下之意,你們這些中國學生,全都是靠騙才能進入這個學校的。

  

  這還不止,在韋伯教授寫的起訴書中,表達了更多自己對於中國學生的不滿。

  「All Chinese students cheat their way into the U.S. and the University of Maryland…This is not your home, you all cheat in your home…You will have to go back home, and never come to the United States again…Your visas will be revoked.」

  「所有中國學生都是通過欺騙來到美國和馬里蘭大學...這裡不是你們的家...你們在自己的家作弊...你們必須回去,再也不要來美國了...你們的簽證將會被吊銷。「

  雖然調查結果顯示,不能證明這些中國學生作弊。

  但是教授卻認為,所有中國學生都是靠作弊才考上美國的大學。他的眼裡,中國學生沒有一個能憑實力考上名校?

  這未免太過滑稽,他帶有偏見色彩的言論對很多中國留學生來說,是基於國籍和種族的一種偏見。

  

  學生說,「這不是針對作弊學生群體的行為,這是針對中國留學生群體的。」

  在被學生投訴后,韋伯教授被學校要求停止授課。

  在對韋伯教授的調查中,他解釋稱,根據國籍給一群學生貼上「騙子」的標籤是不合適的,這對很多不作弊的中國來說並不公平。

  目前,該教授已經恢復授課。

  

  (圖源:馬里蘭大學官網)

  學生們對於這名教授平時的授課,評價也是褒貶不一。

  有部分學生認為,他是一位難得的好老師,非常喜歡上他的課。

  「令人印象深刻的教授,他總是讓每一節課的內容有趣,他對學生的成功抱有極大的熱忱,非常期待他的課!」

  

  「他真的太棒了!他真的希望學生能夠努力學習,他也真正關心自己的學生。」

  

  但是也有學生給出了很低的評價,並認為這個教授真是糟透了!

  「一點也不喜歡他,他的課太無聊了,我根本不知道他在講什麼,他只是一直盯著PPT在閱讀罷了。」

  

  「他根本給不了任何幫助!當你有疑問的時候,你最好看看大綱,因為那是他唯一能幫助你的了。」

  

  (圖源:截圖自ratemyprofessors.com)

  大多數學生還是給了老師一個不錯的評價,不過這些評價也基本上只反映了老師的教學水準,與其是否有種族歧視,或者其人品好壞都沒有太大的關係。

  這名老師的言辭深深傷害了中國留學生的心,因為不管如何是不是學生是否作弊,老師只需要進行判斷和處罰,而不是主觀的一杆子打死一群人。

  任何一所學校,所有的學生都是單獨的個體,而不能被劃分群體區別對待。

  

  學校在考試前夕提醒學生不要作弊,是很正常的一件事。但就是這麼簡單的一件事,卻也鬧出過不少風波。

  不久前,英國利物浦大學面向國際學生髮送的一封郵件,引起了很大的爭議。

  校方主要告知學生要遵守考試規範,如果被抓到作弊將會面臨嚴重的後果。但是有一句話是這麼寫的——

  「Students who and caught cheating(舞弊) in exams suffer serious consequences such as......」

  

  (圖源:@中國日報)

  在全英文的郵件中,卻有兩個醒目的漢字,為英文單詞「cheating」註解。

  這在該校學生群體中中引起了巨大爭議。

  很多中國學生認為這封郵件存在歧視行為,畢竟學校有各個國家的學生,學校卻只針對中國學生,提醒他們不要作弊。

  校方對於此事的解釋是,因為學校的中國學生通常不熟悉「cheating」這一單詞,所以單獨用中文做了翻譯。

  

  學校這樣做,讓很多中國學生感到不被尊重,對於那些努力的中國學生也並不公平。

  他們的努力值得被尊重,而不是個別校方認為的那樣,所有中國學生都喜歡作弊。

  留學生作為一個特殊的群體,在一個完全不同的國家受了欺負,很多情況下都是求助無門。

  在美國大學,歧視這件事從來都不少見。

  一旦還有種族歧視的人存在,種族歧視的事件就會發生。

  很多時候,我們都希望在學術和教育領域,可以盡量拋開政治成分,做到純粹。

  但實際上卻並非如此。

  ref:

  https://wamu.org/story/19/02/28/chinese-students-in-maryland-say-they-were-profiled-as-cheaters-they-arent-the-only-ones/

  http://www.ratemyprofessors.com/ShowRatings.jsp?tid=50328

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 22:16

返回頂部