瘋傳的「聰明葯」,和被它害慘的孩子們…(組圖)

京港台:2019-3-4 19:24| 來源:「科普中國」 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

瘋傳的「聰明葯」,和被它害慘的孩子們…(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  本文專家:李文思,復旦大學臨床藥學博士

  「學習真的好辛苦, 考題都不會啊,我希望能發明一種葯,吃了就可以變得聰明!」小時候,你是不是也經常會冒出這種想法?

  據微信公號「科普中國」(ID:Science_China)3月4日消息,近日, Netflix推出了一部紀錄片《葯癮》(take Your Pills) ,揭秘了美國學生對「聰明葯」的濫用已經到了多麼可怕的地步......

  

  

網路截圖

  

  

新聞截圖

  站在改變人生的路口,誰都想魚躍龍門進入名校,美國學生同樣面臨著超大的競爭壓力。但身邊總有一群不怎麼努力還能考取好成績的人, 於是有人發現了「聰明葯」,其效果令人驚掉下巴......

  

  

網路截圖

  為了不被同齡人拋在身後,於是,一波一波的學生效仿起來......

  

  

網路截圖

  

  

網路截圖

  那麼這種能幫助提高記憶力、讓人通往捷徑的神奇「聰明葯」,真的存在嗎?

  答案 肯定 :沒有!

  其實,網路上說的那些「聰明葯」主要包括以下幾種,今天給大家看看它們的真面目。

  「聰明葯」是什麼?

  網傳的幾種「聰明葯」主要包括:利他林——哌甲酯、阿得拉(Adderall)——苯丙胺、莫達非尼。

  1、利他林——哌甲酯

  哌甲酯,也有地方寫作哌醋甲酯,商品名叫做利他林。 哌甲酯是治療 注意 缺陷 多種障礙症(ADHD)的藥物。 它通過阻斷突出前神經元對去甲腎上腺素和多巴胺的再攝取,同時增加這些單胺類物質釋放到神經元間隙中,從而興奮中樞,達到提高注意力的治療作用。

  哌甲酯只能通過興奮中樞來提高注意力,卻不能增進人的記憶力和分析能力。

  需要特別注意的是, 哌甲酯只能由專科有資質的醫生開處方購買 ,每張處方也有一定的數量限制。私自欺騙醫生、到黑市購買哌甲酯可構成違法行為,大家千萬不要以身試法。

  

  2、阿得拉——苯丙胺

  說到阿得拉的成分,可能大多數人都不會去觸碰—— 它是一種含有苯丙胺的藥物。 可能有人還在迷糊,苯丙胺是什麼?它就是臭名昭著 的 安非他命。

  如果在苯丙胺上再合成一個化學結構,就會成為—— 冰毒

  3、莫達非尼

  莫達非尼是一種覺醒促進劑。 它可以縮短睡眠時間,延長覺醒時間,從而延長了學習、工作時間。 莫達非尼主要用於治療發作性睡病,在軍事領域也有所使用,比如一些需要長期清醒的崗位,如飛行員、觀察兵等。

  文獻報道,在睡眠剝奪48小時的條件下,使用莫達非尼的正常人模擬飛行的錯誤率更低。也有其他媒體報道,有學生使用莫達非尼后,進行測驗,注意力、記憶力等有所上升。

  

  「聰明葯」的不良反應有哪些?

  1、利他林——哌甲酯

  最常見的就是失眠、焦慮、頭痛、頭暈、焦躁不安、神經質、厭食、心情低落、感覺異常、多汗、心動過速、高血壓等。

  根據《2013年中國精神藥品品種目錄》, 哌甲酯屬於一類管制精神類藥物 ,具有成癮性。久服可出現依賴性,斷葯後會出現注意力渙散、精神萎靡、暴躁抓狂等癥狀。

  2、阿得拉——苯丙胺

  阿得拉這款藥物本身也是作為ADHD的輔助用藥上市的,但考慮到該葯具有較高的成癮性,且具有易制毒的特徵, 我國尚未批准上市 。苯丙胺同時也屬於一類管制精神類藥物, 不可私自購買

  

  3、莫達非尼

  最常見的不良反應就是頭痛、失眠、食慾降低等。長期使用還可以導致情緒不穩、抑鬱、狂躁、焦慮等精神癥狀。

  莫達非尼雖然能夠促進覺醒,縮短睡眠時間,但身體本身也需要一定的睡眠、休息時間。長期剝奪睡眠,生物鐘規律紊亂,會引起精神癥狀,另外,是否會導致心血管疾病風險,也尚未可知。

  「 聰明葯 」真能讓人變聰明嗎?

  說到底,這些所謂的聰明葯並不能夠讓人變得更聰明 ,相反,它們打開了潘多拉的盒子,讓人產生依賴性,沒它們不行。

  我們需要警惕的是,這些藥物的濫用其實會成為一種軟性毒品,命運贈送的禮物,暗中都標著價格,想變聰明,不如想點正經法子!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-21 19:40

返回頂部