FT社評:中美協議很可能只是暫時休戰(圖)

京港台:2019-2-28 07:44| 來源:金融時報 | 我來說幾句

FT社評:中美協議很可能只是暫時休戰(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  只要能夠阻止一場全面貿易戰,美中達成任何協議都是可喜的。但是現實地看,任何協議都很可能只是一場較長期戰爭中的短暫休戰。

  

  任何人的推文都無法像唐納德•特朗普(Donald Trump)的推文那樣左右市場。在美國總統確認,由於貿易談判「富有成效」,他將延期執行將2000億美元中國輸美商品的懲罰性關稅提高至25%之後,全球股市、油價以及澳元應聲上漲。朝著達成協議的方向取得進展固然可喜。但這遠遠不是故事的結局。

  美國指責中國強迫外資企業交出商業機密並竊取外國技術,雙方為此展開了長達7個月的貿易衝突。能夠結束這場衝突的任何協議都將是積極的一步。即使是雙方達成一項糟糕的協議,只要能夠阻止一場全面的貿易戰,糟糕的協議也比無協議要好。鑒於雙方經濟增長都有放緩跡象,抑制緊張局勢符合特朗普和中國國家主席習近平的利益。

  但市場有理由抑制自己的興奮情緒。原因之一是,除了雙方在討論涵蓋關鍵領域的諒解備忘錄——儘管特朗普公開指示他的貿易代表羅伯特•萊特希澤(Robert Lighthizer)要達成一份「合同」——這一事實之外,協議的細節尚不清楚。該協議能在多大程度上緩解華盛頓和北京之間的較長期緊張,將取決於細節,取決於它能否得到實施和監測。

  現實地看,任何協議都很可能只不過是一場較長期戰爭中的短暫休戰。市場、投資者和許多企業低估的是,美中已進入戰略競爭的新紀元,這種競爭將全方位籠罩兩國關係的所有方面。這將對整個亞洲的供應鏈產生顯著影響,並導致過去10年一直是全球經濟主要驅動力量的亞洲遭遇經濟和市場動蕩。

  特朗普對貿易平衡的糾結是一種分散注意力的短期現象。真正的摩擦源於中國宣告的在技術上和本地區佔據主導地位的目標,以及美國保持首屈一指的科技超級大國地位的決心。

  中國可以通過購買大豆——據報道中國已承諾額外購買1000萬噸——波音(Boeing)客機和微晶元來輕鬆解決前一個問題。但對於習近平來說,在北京的更廣泛目標上做出妥協,在政治上是不可能的,或許在實際操作中也是如此。在承諾實現「中華民族偉大復興」的目標后,在美國威脅面前表現出願意拖延或降低雄心壯志,對中國國家主席將是危險的。

  雙方的態度都已轉向強硬,超出了兩國關係能夠恢復原狀的臨界點。在北京,日益威權的政府正在宣揚其獨特的國家資本主義制度,將其標榜為足以替代華盛頓共識(Washington Consensus)的另一種選擇。中國正尋求重塑全球規則和機構,使其更像中國的體制。

  與此同時,在華盛頓,幾乎人人反對特朗普本能的孤立主義——唯獨他重建美中公平競爭環境的努力是一個例外。沒有任何事情能像擔心中國對美國構建的全球秩序構成威脅那樣,跨越政黨界線把美國政治精英團結起來。就連數十年來受惠於製造業外包至中國的美國企業,也在悄然鼓動特朗普,希望他能解決它們在中國開展業務時遭遇的困難。

  未來幾年,老牌超級大國及其初生的挑戰者都應該聚焦於遏制衝突、儘可能保持全球貿易與市場的自由和開放。現在達成協議可能有助於建立信心。但最大的挑戰仍在前方。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 04:45

返回頂部