特金會:金正恩如何撬動中美之間的灰色地帶(圖)

京港台:2019-2-28 06:09| 來源:多維 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

特金會:金正恩如何撬動中美之間的灰色地帶(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  2月26日抵達越南后,當地時間2月27日晚,朝鮮最高領導人金正恩和美國總統特朗普進行了一對一的會晤,並共進晚餐。兩位領導人還將在2月28日舉行單獨和擴大首腦會談,並簽署河內共同聲明。

  這是朝美領導人第二次會晤,上次會晤是在2018年6月。2018年已被載入朝鮮半島史冊:金正恩三次訪華,朝韓領導人三次會晤,朝美首腦首次會晤,使得東北亞局勢發生了根本性轉變。在這樣的背景下,2019年伊始金正恩第四次訪華,並在2月同特朗普(Donald Trump)進行第二次會晤,這依然被廣泛認為是具有里程碑意義的大事件。

  但是美朝能夠達成何種共識?備受關注的無核化將何去何從?美國會放鬆對朝鮮的制裁嗎?

  一波三折的會晤

  這次「二度金特會」的實現,著實經歷了不少波折。1月2日特朗普收到了金正恩親筆信之後,雙方表示不久后將推進第二次朝美首腦會談,由此開始,雙方互致信函,朝鮮勞動黨中央委員會副委員長金英哲1月17日訪美與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)會晤,到2月5日特朗普發表國情咨文,宣布將於2月27日至28日在越南同金正恩舉行會談。期間只有約一個月時間,二次金特會的各項事宜推進速度超乎各方想象。

  雖然情勢讓人樂觀,而實際上,從時間上看,二次金特會絕非表面上那麼順利。特朗普2018年7月公開金正恩的親筆信稱,「我堅信,改善關係的劃時代進展會讓我們早日迎來下一次會面。」8月金正恩在給特朗普的親筆信中寫道,「我確信朝美關係改善的跨時代性進展會使我們的下次見面提前實現。」9月6日,朝鮮再次轉交了金正恩給特朗普的親筆信,白宮表示,「此次親筆信的主要目的涵蓋了金正恩提出再舉行一次朝美首腦會談日程的商討要求」,「我們接受了這一提議,並且已經在進行相關調整工作」。

  從第一次金特會結束開始,金正恩先後五次致信特朗普談會晤事宜。也就是說過去8個月的談判都是圍繞會晤來進行的。金特會絕非近期才順利敲定,而是經過了艱難的談判。

  蓬佩奧2018年7月第三次訪朝,雙方沒有達成共識,金正恩甚至沒有會見他。8月特朗普曾叫停蓬佩奧第四次對朝鮮的訪問,原因是無法就無核化清單達成共識。朝鮮也臨時叫停金英哲11月的訪美計劃。伴隨著高層會晤的起起伏伏,對於金正恩早在2018年7月份就提出的下一次見面要求,美國方面的口徑一直在變化。

  蓬佩奧2018年9月就已表示正在為特朗普與金正恩第二次會晤做準備,10月特朗普表示「會談將在11月6日中期選舉后舉行」。而中期選舉后,會晤又被進一步延長至「兩個月內」。直到12月二十國集團(G20)領導人峰會期間,特朗普才確認將在2019年1月至2月間舉行第二次首腦會談,並表示「正在三個候選場所中選擇」。

  

  保鏢隊護衛下的金正恩乘坐專車出行(圖源:VCG)

  金特會或將常態化

  特朗普希望在朝核問題上獲得重大進展,以此作為能夠拿得出手的成績,他仍會按照自己需要的節奏推進半島局勢。但是,現在就達成重大朝核共識,對特朗普來說為時過早。特朗普希望的是,朝鮮問題能夠在他連任選舉中為他爭取選票的關鍵性事件,甚至到選舉當天民眾還能記憶猶新才好。所以,特朗普需要在恰當的時間推進朝美和解,需要榨乾朝核這張牌的最大價值,那就是隨時都能拿出來打,關鍵時刻能夠玩出花。

  二次金特會之前,對美國來說能稱得上重大進展的是2018年10月,朝鮮同意美國可派出代表團對豐溪里核設施進行核查。蓬佩奧從2019年1月中旬開始頻繁提出「美國的安全十分重要」,「希望朝鮮降低對美國的威脅,對核導開發能力進行縮減」。這些都是特朗普政府謀取的對美國有立竿見影意義的成績。

  對朝鮮方面解除制裁的要求,2018年12月就敲定的放開對朝人道主義援助,以及放開朝鮮旅行限制,僅僅算是彌補性突破。

  在如何實現無核化、是否放鬆制裁上,美朝之間的共識有限。金特會絕非是想象中的一大步,而是暫時緩和局勢的一小步。問題並非一朝一夕可以解決,領導人會晤不一定都是重大的轉折。會晤不過是一種管控問題的方式,是延續談判趨勢的手段。

  未來兩年將是特朗普在政治上極為難熬的兩年,內政上成績寥寥,亟須在外交上彌補,朝鮮問題幾十年懸而未決,是特朗普絕佳的表演舞台。特朗普不僅今天需要金特會,未來也會需要這樣的高光時刻,因此金特會可能常態化。

  大國博弈中的灰色地帶

  朝美談判註定是波折不斷的。其根本原因是朝核問題的複雜性,朝美並不能單獨決定是否舉行會晤,以及會晤是否能取得進展。

  過去8個多月同時也是中美貿易戰如火如荼的時刻,中美關係的狀態決定了二者在半島問題上的合作氛圍。

  中國對朝核問題有著關鍵的影響力,更重要的是,中國對何時配合美韓朝有相當大的可操作空間。北京試圖在美朝和解的過程中實現自己的部分戰略利益,但不會將此作為不可或缺的訴求。北京十分清楚,中美關係的博弈歸根結底要靠中國,中美關係變更不可能依賴朝核問題的進程,因此北京在與美國合作的過程中並不著急。北京可以配合各方,而這種配合不是無條件的。北京必然會用自己對朝鮮的關鍵影響力換取最大的回報。

  而美國有自身的國內政治進程,不可能隨時都在全力推進朝核問題談判。美國將金特會的舉辦時間從中期選舉前推遲到中期選舉后,再延至2019年2月,就是和特朗普面臨的種種內政問題有關。

  此外美國在應對朝鮮時也需要同韓國統一立場。過去8個月的美朝談判中,美韓為消弭是否解除對朝制裁,以及如何維持對朝軍事合作的分歧花了大量的時間。美韓對於無核化路線圖、是否發布終戰宣言亦各執一詞。可以說特朗普在考慮對朝關係時掣肘重重。

  縱然朝鮮半島無核化已經是大勢所趨,各方也都已經認識到解決問題的重要性,但是相關利益方,特別是中美兩個在朝鮮半島具有極大影響力的國家,在推進半島無核化的同時,必然要考慮更大層面上的戰略利益。各方的當務之急還是穩定局勢,保持談判的積極態度,至於無核化進程什麼時候推進、如何推進,則很難不受到各方利益博弈的影響。

  這是金正恩用核武器亦無法改變的灰色地帶。朝核問題的解決前景無法迴避大國博弈的洪流。

  對金正恩而言,朝核問題事關戰略全局;而對特朗普而言,朝核問題是籌碼。美國要破局就必須改變多年來對朝鮮的態度,而朝鮮也不得不為過去「虛假棄核」造成的國際不信任埋單。得到政績是特朗普的目標,獲取信任則是金正恩的任務。

  頻繁的親筆信固然是打破僵局的手段,以首腦會晤為出發點的談判也是取得突破的方式,但是對金正恩來說,寶貴的是特朗普在位這個時機。如何在未來兩年說服特朗普擺脫鷹派桎梏,如何引導中美集中精力解決朝核問題是需要好好琢磨一番的。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 17:42

返回頂部