面對狡猾的金正恩 川普能達成所願嗎?(圖)

京港台:2019-2-28 05:33| 來源:華爾街日報 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

面對狡猾的金正恩 川普能達成所願嗎?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  當特朗普與金正恩舉行第二次峰會時,他面對的將是一位自信心大增的年輕獨裁者。自雙方上次會晤以來,金正恩的談判經驗有所增加。長期關注金正恩的人士稱,這可能會讓特朗普更難說服金正恩放棄核武器。

  

  越南河內商店裡販售的「特金會」T恤。本周美朝峰會在這座城市召開。 圖片來源:CARL COURT/GETTY IMAGES

  當美國總統特朗普(Donald Trump)本周與朝鮮領導人金正恩(Kim Jong Un)舉行第二次峰會時,他面對的將是一位自信心大增的年輕獨裁者。自雙方上次會晤以來,金正恩的談判經驗有所增加。

  長期關注金正恩的人士稱,這可能會讓特朗普更難說服金正恩放棄核武器。

  金正恩在首次「特金會」前做出了讓步,他試圖在周三和周四於河內舉行的第二次峰會期間為這些讓步設定前提條件。觀察人士稱,金正恩在新年致辭中曾表示願與特朗普再次會晤,但同時警告稱,如果美國繼續實施制裁,朝鮮將探索一條新路徑。這可能意味著從結束對話到進行更多導彈試射等各種可能性。

  

  越南舉行歡迎儀式迎接金正恩

  朝鮮最高領導人金正恩於周二抵達越南,出席於次日在河內與美國總統特朗普舉行的第二次美朝峰會。視頻中,越南官員在火車站舉行了歡迎儀式,迎接金正恩一行抵達。圖片來源:Zuma Press

  大批旁觀者周二聚集在越南首都河內,希望能一睹金正恩的風采。金正恩兩天半之前從平壤出發,乘火車和陸路交通工具抵達河內。安全官員封鎖了金正恩及其代表團下榻酒店附近的道路。

  金正恩在掌權的頭一年裡相當低調,但自從第一次美朝峰會以來,他便一直主動開展外交接觸,與中國和韓國領導人會晤,並與特朗普通信。

  有報告顯示,金正恩還在繼續處理核武器原料,這意味著如果談判破裂,他可能會繼續製造武器。

  據追蹤朝鮮新聞的網站NK News報道,朝鮮宣傳部近日發布了一段視頻,展示一輛新購買的梅賽德斯-邁巴赫S級豪華轎車在平壤周圍行駛,意在表明美國牽頭的制裁無損金正恩的派頭。

  布魯金斯學會(Brookings Institution)資深研究員和前中央情報局(Central Intelligence Agency, 簡稱CIA)朝鮮事務資深分析師Jung H. Pak稱:「金正恩相信自己能夠掌控局面,他在顯示這種信心。但他這種強勢的印象對談判不利。」

  

  布魯金斯學會的Jung H. Pak說,金正恩給人的一個強勢印象對談判並不利。圖為金正恩與特朗普去年在新加坡。 圖片來源:EVAN VUCCI/ASSOCIATED PRESS

  參與之前與朝鮮談判的韓國特使Wi Sung-lac稱,金正恩採取的一項談判策略是直接與特朗普交涉,同時不讓特朗普的幕僚插手。

  例如,在首次「特金會」后的一個後續會議上,朝鮮斷然回絕了美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),指責他提出了「流氓般」的要求。後來在紐約的會談也被取消。在今年籌備第二次「特金會」之際,雙方幕僚間的交涉再度升溫。

  維持領導人層面的對話有助於金正恩保住通過與特朗普會晤得到的好處,比如提升自身聲譽,同時也能避免幕僚層面就朝鮮拆除核武器的可行性展開討論。

  雖然美國官員認為朝鮮暫停導彈試射對於緩解緊張局勢起到幫助作用,但他們也承認,金正恩自上次峰會以來在無核化方面沒有進展。

  Wi表示,金正恩認為特朗普是個不錯的談判對象,而低級別的對話是浪費時間。

  前韓國副外長Kim Sung-han稱,金正恩還有一個策略,可以稱之為「自主無核化」。金正恩的這一策略包括,提出拆除他自己選定的核武設施,比如2018年拆除的豐溪里試驗場,但這些設施的價值經常並不明確。這種象徵性的舉動看似取得進展,卻迴避了全面無核化框架、提交核武庫清單以及允許核查。

  金正恩的最新轉變是,這位30多歲的統治者已出落成一位精明的談判者。金正恩在其父於2011年去世后開始掌權,成為全球最神秘國家的統治者。

  金正恩曾為鞏固權力不惜除掉自己的親屬並加快了核武器的研發。2017年,金正恩首次與特朗普過招,雙方陷入一場令人擔憂的核僵局,不過這也促成了兩人去年6月份在新加坡舉行的首次峰會。

  

  1月8日,中國國家主席習近平為到訪的金正恩準備了一場歡迎儀式。 圖片來源:XINHUA/REUTERS

  對金正恩而言,這次會談是一個重新調整朝美關係的重要機會,也將有助於確保由金正恩祖父創立的金家政權的長期生存。金正恩已表示,2017年實現的一項「國家核力量」使朝鮮可以和美國平起平坐,並表示去核化的定義包括消除美國的威脅。

  金正恩此前呼籲美國解除對朝制裁併採取改善雙邊關係的措施,例如達成一項正式結束朝鮮戰爭的框架。

  蓬佩奧不久前表示,美國將保持制裁,直到核攻擊的威脅大大下降。這較美國之前的立場有所轉變,之前美國要求,只有在完全無核化之後才會解除制裁。

  特朗普提出通過投資實現朝鮮經濟繁榮的可能性,試圖以此促使金正恩放棄核武器。他相信小時候在瑞士生活過的金正恩並不想當暴君,如果有機會的話,金正恩可能為朝鮮開闢一條新路。

  特朗普2月8日在Twitter上說:「他可能會讓一些人驚訝,但不會令我意外,因為我了解他,完全明了他的能力。」

  支持者讚揚特朗普與金正恩的接觸是一項大膽的外交嘗試,有望打破數十年來由威脅、背棄諾言和外交失敗構成的循環,這一循環令美國數十年來深陷未能解決的衝突之中。特朗普是首位與朝鮮領導人會晤的在任美國總統。

  懷疑者則認為,金正恩曾下令處死自己的叔叔,暗殺同父異母的哥哥,還將約10萬名政治犯關押在條件艱苦的勞改營里,而特朗普政府對金正恩的看法過於天真。

  這些人表示,金正恩無意放棄自己冒著被消滅的危險建造的武器,而是想利用峰會之機使全球接受朝鮮是一個擁核國家。對金正恩來說,最佳情況是擺脫制裁併獲得其他讓步,最差情況是贏得更多時間完善朝鮮的洲際彈道導彈技術。

  曾在奧巴馬(Barack Obama)政府中任職、以朝鮮為題材寫過一本書的Van Jackson說:「金正恩認為會談沒有壞處。他只想露個面,看看能得到些什麼。」

  

  2017年4月,朝鮮首都平壤舉行的軍事遊行上展示的導彈。美朝兩國在2017年陷入一場核僵局,由此引發了去年的首次領導人峰會。 圖片來源:DAMIR SAGOLJ/REUTERS

  與特朗普的第一次峰會改善了金正恩的境況。峰會前,特朗普總是叫他「小火箭人」。峰會後,金正恩在特朗普口中成了一個「性格很好」的人。最近特朗普又說:「我們墜入了愛河」。

  金正恩還成功地讓美國接受了一條節奏更加緩慢的無核化路線,這與白宮去年力推的雷厲風行的路線迥然不同。

  由於朝鮮的孤立和神秘,金正恩對特朗普的了解多過特朗普對他的了解,這是談判時的另一項潛在優勢。例如,金正恩知道,在頗具爭議的美國總統連任競選活動到來前,特朗普正把他和朝鮮之間的接觸描述成一種外交上的成功。

  另一方面,朝鮮的保密工作做得如此嚴密,甚至在金正恩的年齡上都存在爭議。

  前韓國副外長Kim Sung-han表示:「從政治方面看,特朗普在國內面臨非常嚴峻的形勢,金正恩知道這一點,而且會試圖利用這一點。」

  

  河內街頭的特朗普和金正恩的巨幅畫像。照片攝於周四。 圖片來源:KIM KYUNG-HOON/REUTERS

  儘管存在這些障礙,就連一些質疑特朗普行事方式的朝鮮觀察人士也支持特朗普與金正恩直接接觸的意願。

  南加州大學(University of Southern California)韓國研究所(Institute for Korean Studies)所長David Kang稱:「我的同事們說,『不能與金正恩會面,這將給予他太多信任。』我不同意這個說法。在我看來,和朝鮮人談得越多越好。」

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-13 20:58

返回頂部