"川金二會":這些可以期待,這些就不用指望了…

京港台:2019-2-28 03:30| 來源:經濟日報 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

"川金二會":這些可以期待,這些就不用指望了…

來源:倍可親(backchina.com)

  美國總統川普27日與北韓最高領導人金正恩在越南河內展開第二次會談,但外交政策專家認為,「川金二會」不太可能在北韓解除核子計劃、正式宣告韓戰結束、或取消美國經濟制裁三方面有重大突破。

  ●什麼可以期待?

  川普本人已降低對這次會晤產生重大突破的期待。川普上周說:「我不急於求快。我們只是不希望再有(飛彈或核武)測試。」

  專家解讀這番話,認為川普意指他此趟越南行的主要目標不是達成北韓全面去核化,而是聚焦於確定金正恩兌現終止核子測試的承諾。

  美國智庫外交關係協會(CFR)美-韓政策主管史耐德(Scott Snyder)認為,川普在調查案纏身、國會反對築美墨邊境牆之際,急需彰顯任內的外交成就以轉移焦點,而「川金二會」正好提供一個機會,何況若是成功化解南、北韓緊張情勢,還可能為川普贏得諾貝爾和平獎。

  務實來看,史耐德預期,為期兩天的「川金二會」最可能的結果是:雙方確立一個共同的目標。他說:「如果雙方建立一個程序,就足以讓事情繼續向前進;但若連這點都達不到,我想許多人會認為這場會議是個挫敗。」

  ●什麼不用奢望?

  分析師認為,不必指望這次會晤會導致金正恩放棄北韓核武計劃,或川普解除美國自2008年起對北韓實施至今的經濟制裁。

  華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)高級顧問暨負責北韓計劃的韓裔專家車維德(Victor Cha)說,可確定的是,美國和北韓領袖都熱切希望這次會晤能有具體的成果。去年在新加坡首次「川金會」,只是敲定一份原則聲明,唯一明顯的讓步是川普決定暫停美國與南韓聯合軍事實習。

  CSIS亞洲及日本事務資深副總裁葛林(Michael Green)也表示,他不認為川普這次會宣布從朝鮮半島撤軍,儘管也不排除這種可能性;他認為川普可能同意的是宣告「終戰」 —不是和平條約,只是宣告韓戰已結束。川普也可能同意其他媒體標題看來很可觀、實際上對北韓核子計劃毫無影響的事情。

  白宮發言人桑德斯日前接受福斯新聞專訪時表示,川普與金正恩「能夠坐下來談,就已經是一大成功;能夠再次坐下來談,本身就是一大成功」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-23 09:35

返回頂部