港媒:瞞上欺下成傳統 中國大部分省區失守(圖)

京港台:2019-2-25 01:38| 來源:東方日報 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

港媒:瞞上欺下成傳統 中國大部分省區失守(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  內地官場一向有報喜不報憂的傳統,公眾利益總被置於維穩之下,民眾的安全健康經常被犧牲。非洲豬瘟爆發逾半年,已令全國大部分省區失守,惟至今仍有地方政府不肯正視問題,瞞上欺下,虛於應付,致使疫情大面積蔓延,至今未有緩解跡象。

  河北保定某養豬場近日有逾萬隻生豬離奇死亡,豬場老闆及員工都認定是非洲豬瘟,當地政府卻不願派人去檢查確認,只表示會撲殺其餘病豬。如此一來,該豬場便無法獲得相關補償,所有損失只有自行承擔。有消息指該豬場上月就已出現疫情,但遭當地官員封鎖,且禁止企業和民眾上報疫情。

  由此可見,當局屢屢宣稱的"疫情已得到有效控制"根本不可信,事實亦證明非洲豬瘟早已失控。據指目前內地三十幾個省級行政區當中,只剩新疆、西藏、海南及河北尚未出現非洲豬瘟。新疆、西藏及海南都在邊陲,未失守不難理解,但與河北相鄰的省市皆已淪陷,唯獨河北像是有金鐘罩護體,至今無疫情通報,這不是很奇怪嗎?

  

  事實上,類似情況並非首次出現,早前山東、江蘇、廣西等多地爆出胡亂棄置死豬問題,最終不是不檢疫,就是被定性為普通豬瘟,草率程度令人咋舌。而當局亦早有隱瞞疫情的習慣,譬如當年的沙士事件,確切死亡數字至今成謎,時任衛生部長張文康更笑言中國是安全的,戴不戴口罩都沒問題。○九年爆發豬流感,據說有醫院曾被勒令不準下診斷結果,只能告知病人是普通流感。

  不只是疫情方面,在許多關乎民眾生命健康的重大安全問題上,當局亦總是能瞞則瞞,能騙則騙,像人所皆知的三聚氰氨毒奶粉事件,假藥品、黑心疫苗醜聞,事發當初無不是遮遮掩掩,欲說還休。至於溫州動車撞車、四川大地震、接連不斷的化工廠爆炸等導致的死亡人數,最終亦都成了不可告人的"國家機密"。

  當局之所以如此熱衷於隱瞞真相,說到底還是出於自身利益考量。疫情也好,安全生產事故也好,不管出了甚麼問題,政府的監管責任難辭其咎,由此引發的社會動盪、民眾情緒不滿,皆會令當局感到害怕,尤其近年群體性對抗事件頻發,局面愈來愈難掌控。可惜當局始終不能採取正確的補救措施,對症下藥,而是反其道行之,以穩定壓倒一切,不惜謊話連篇,一再罔顧群眾利益,勢令情況更加惡化。

  當然,具體到每位官員個人來說,壞消息更是愈少愈好,始終爛帳還得算到自己頭上,這些年問責下台的官員還少嗎?何況當局早前已給豬瘟防控定下基調,言明疫情"總體可控",若仍有地方疫情氾濫,豈不是跟上級過不去?所以瞞報疫情是慣性,疫情失控是必然。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-21 17:21

返回頂部