中央政法委點評翟天臨事件:觸碰了社會公平底線

京港台:2019-2-19 11:03| 來源:網易娛樂 | 評論( 24 )  | 我來說幾句

中央政法委點評翟天臨事件:觸碰了社會公平底線

來源:倍可親(backchina.com)

  

  翟天臨涉及學術不端問題

  網易娛樂2月19日報道  本文原載自中央政法委長安劍官方賬號,原標題《不放過翟天臨,是不想放過中華民族發展機遇》。

  博士畢業前,翟天臨曾放出豪言壯語, 「等我什麼時候穿上博士服拍照的時候,我相信會上熱搜,我再讓所有人看看誰牛」。

  一語成讖。

  16日下午,北京大學再次發布公告:確認翟天臨存在學術不端行為。

  自2月8日以來對招募翟天臨為博士后情況進行調查,發現在翟天臨進站材料審核、面試和錄用過程中,合作導師、面試小組和光華管理學院存在學術把關不嚴、實質性審核不足的問題。

  不知「知網」是什麼的翟天臨,從春節霸屏熱搜直至今天,此間北京電影學院和北京大學光華管理學院多次回應,翟本人道歉。昨日教育部重磅發聲,「不能只查翟天臨!」

  在網際網路熱點迅速變換的今天, 為何翟天臨引起的風波持續延燒?輿論為何對翟天臨不依不饒?

  因為其觸碰了社會公眾的底線——教育公平。

  它直接關係到千千萬萬寒門子弟和刻苦攻讀學子的前途命運!翟天臨學術不端,傷害的是老百姓對教育公平的殷殷期待。

  教育公平是最大的公平。而教育不公,會讓人們喪失希望,社會喪失未來。

  習近平總書記指出: 「教育公平是社會公平的重要基礎,要不斷促進教育發展成果更多更公平惠及全體人民,以教育公平促進社會公平正義。」

  絕不能讓學術尋租或學術腐敗,成為批量製造翟博士們的發動機!

  這個擔憂並非多餘。這兩天還有另一則關於教育的新聞也上了熱搜: 華南理工大學8名考生考研成績遭篡改。

  讀研讀博甚至進博士後站,都是當今社會的精英人才,如果在一些地方已經形成一條利益鏈條,不問水平、降格錄取、代寫論文,必須要發現一起,查處一起。

  教育部「不能只查翟天臨」的表態,釋放的就是這個信號:中國的教育事業,不需要喪失誠信的虛胖,也不要犧牲公平的「注水」。

  尤其在今天,教育公平比以往任何時候都更加重要。

  為什麼?

  總書記說,我們比歷史上任何時候都更接近中華民族偉大復興。

  而人才,是偉大復興的基石!

  不僅是每一次學術操守的喪失,都意味著有一個合格的人才喪失了受教育的機會。更重要的是,如果人才可以靠造假、剽竊、買賣、權力交換或者金錢交換來產生, 真人才就會失去勃發機會,偽人才就會充斥社會。人們就不再有奮鬥的動力,社會就會喪失發展的引擎,錯失民族復興的偉大機遇。

  人才是未來最稀缺的資源。 縱觀世界各國發展態勢,誰擁有一流的創新人才,誰就擁有了創新的優勢和主導權,誰就能把握住時代發展的脈搏。

  在百年未有之大變局中,我們面臨的風險挑戰加劇,意味著需要更多的人才。跌宕起伏的中美貿易摩擦,其實是科技、知識與創新的競爭,歸根到底是對人才的競爭。

  百年大計,教育為本。通過教育選才、育才,是用才的前提。沒有教育公平,就沒有培養、選拔人才的基礎。

  不放過翟天臨,歸根結底是不想放過中華民族發展的機遇!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 14:02

返回頂部