揭秘央視春晚總導演劉真:上蘭大時便是文藝才子

京港台:2019-2-4 19:38| 來源:北青網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

揭秘央視春晚總導演劉真:上蘭大時便是文藝才子

來源:倍可親(backchina.com)

  

  今晚除夕夜,央視春節聯歡晚會將為全國觀眾獻上一道文藝年夜大餐。北京青年報記者留意到,今年央視春晚或是「保密工作」做得最好的一次。直到1月31日第四次綵排后,央視春晚微博和新聞聯播才開始陸續「劇透」。而在前晚的新聞聯播中,神秘的春晚總導演劉真仍未露面,但他的母校蘭州大學的師生們,卻成為他最堅強的粉絲團、拉拉隊。有關他執導春晚的消息一度在蘭大師生微信朋友圈裡刷屏,那麼他們對劉真的印象如何呢?北青報記者就此電話採訪了他的兩位大學同學。

  喜歡彈吉他 尤愛台灣校園民謠

  蘭大1981級中文系的張瑞校友告訴北青報記者,上大學時自己在中文系乙班,劉真在甲班。「我們的宿舍是隔壁,我住109室,劉真住111室,他是四川德陽人。我們宿舍8個舍友里,有5個是四川人,還有一個是陝西漢中人,也說四川話。所以劉真經常過來串門,找老鄉們聊天,玩耍。」

  在張瑞的印象中,劉真是個很陽光的文藝青年,喜歡彈吉他,拉手風琴。台灣的校園歌曲,諸如《外婆的澎湖灣》《童年》等等,還有美國的《紅河谷》等曲子,劉真都拉彈得很嫻熟。「那時候我住下鋪,我有一個大木頭箱子,用來放東西。劉真常常會將手風琴放在我的箱子上。下課回到宿舍后,他就時不時地向舍友們展露才藝。」

  張瑞還記得,每逢過節或者有同學過生日,大家就會買點兒菜,打上一桶散裝啤酒回到宿舍聚會。劉真很少喝酒,總是默默地坐在那裡彈吉他。他長得很帥氣,也很精幹,女同學們都很喜歡他。班上還有一個喜歡拉小提琴的女生,常常跟他湊一塊給大家表演節目。

  1985年,劉真大學畢業,被中央電視台相中,分配到了央視文藝部。對於這段機緣,同班同學索貴均稱,劉真為人做事都比較認真,有刻苦鑽研精神。在美術,音樂方面均有天賦,央視正是看中的他這些優勢。

  同學們通過微信朋友圈打氣

  希望這屆春晚有所突破

  張瑞還告訴北青記者,劉真進入央視后一直忙於工作,很少參加同學聚會。「那是在90年代,法國鋼琴家理查德·克萊德曼來北京演出,被我在電梯口碰到。我看到老同學劉真也在,他很熱情地跟我打招呼。原來這個音樂會是他組織策劃的。」

  另據劉真的公開資料顯示,他早年間曾導演過多屆的CCTV-MTV音樂盛典、首屆廣西國際民歌節等大型晚會,曾參任2007年央視春晚副總導演、2006年央視春晚大屏幕製作;參與過2008年央視春晚總導演競標。

  值得一提的是,劉真還曾與郎昆合作執導了2009年「5·12」汶川地震周年晚會;2017年,他執導了《人民公安向前進》全國公安系統英雄模範立功集體表彰大會特別節目。除了大型晚會,劉真還參與過2015年央視出品的大型戶外真人秀《了不起的挑戰》執行導演工作。

  在索貴均看來,劉真這三十多年來一直在央視文藝部歷練,從基層崗位到春晚副導演,再到總導演,應該說是順理成章,水到渠成的事了。在執導文藝晚會方面,他也算是專家級的人物了。

  對於老同學劉真執導的這場央視春晚,索貴均、張瑞都表示充滿期待,他們今晚將準時守候在電視機前,品嘗這道文藝年夜飯。「央視春晚經過這麼多年的發展,已經成為一個春節熱點話題,也是一種文化現象。面對當下文化娛樂方式的多樣化,以及眾口難調現狀,希望劉真能有所突破。」索貴均說道。張瑞則表示,同學們都在通過微信朋友圈為劉真祝賀、打氣,希望他發揮好自己的才藝,執導好這場晚會。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-29 09:57

返回頂部