「正名制憲」?賴清德要做陳水扁第二 (圖)

京港台:2019-1-25 09:35| 來源:海外網 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

「正名制憲」?賴清德要做陳水扁第二 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  資料圖(來源台媒)

  島內「台獨」勢力最近似乎在演一場末路狂奔的大戲。卸任台當局「行政院長」沒幾天的賴清德,出席「獨」派活動時公然聲稱「台灣需要一部新憲法」。為了找到下一份工作,失業的「台獨工作者」也是拼了,擁抱深綠,加碼「急獨」,重彈「制憲」老調,只為遞一張帶血的「投名狀」。

  賴清德在出席「獨」派大佬辜寬敏設立的「台灣制憲基金會」開幕儀式時,大談「制憲」必要性。一段時間以來,賴清德和「獨」派大佬們打得火熱。早年就曾說「穿裙子的不適合做三軍統帥」的辜寬敏,毫不掩飾自己挺賴清德抑蔡英文的意圖,前兩年還直接點名「蔡英文做4年就夠了」。而另外四名「獨」派大佬不久前在報紙上聯名發表公開信「逼宮」,要求蔡英文不要謀求連任。「獨」派屬意賴清德,已是公開的秘密。

  賴清德之所以受「獨」派青睞,就是因為他比蔡英文「獨」得明顯,更敢玩火。島內觀察者分析,蔡英文當初徵召賴清德當「行政院長」,一大目的就是把這個競爭對手捆在身邊。此次民進黨在「九合一」選舉中大敗,賴清德堅決辭職不幹,正是為了擺脫束縛,放手衝擊2020年。賴在「行政院長」位置上就敢自稱「台獨工作者」,下台後當然更加肆無忌憚,此次重彈「制憲」老調,就是向「獨」派表忠心的起手式。

  制定所謂的「新憲」,向來是「台獨」最高目標。16年前,陳水扁在民進黨黨慶活動上就提出「要共同催生台灣新憲法」,2004年陳水扁競選連任,其中一項政見就是「制憲」。賴清德打「制憲」牌尋求「獨」派「關愛的眼神」,其實是走上了陳水扁的老路。

  只是,經常賣弄金庸武俠小說台詞的賴清德總應該讀過「前車之覆,後車之鑒」這個成語。當年陳水扁施政不力,只好選擇投奔深綠,在「台獨」之路上越走越遠,最終落得人神共憤,身陷囹圄。「台獨」好比春藥,喝了或許能爽一時,卻傷身敗本。現在賴清德之流拿「急獨」當敲門磚,固然能敲開「獨」派心門,難道不怕被萬眾唾棄,終致身敗名裂嗎?

  陳水扁2005年就坦承,要將「國號」改為「台灣共和國」,他做不到,李登輝也做不到,「不能騙自己也不能騙別人,做不到就是做不到」。14年過去了,台灣民眾經歷過扁式「台獨」的幻滅,體驗過兩岸和平發展的可貴,又在民進黨「完全執政」的兩年多時間內嘗夠了失望的滋味。今天的台灣民眾,對「台獨」這個假議題和大謊話早已有了免疫力。賴清德喊「法理台獨」,本質仍是「干話王」玩弄陳年騙術而已,又能騙得幾人?

  「小小寰宇,幾隻蒼蠅碰壁」,「獨」派上串下跳,不過是跳樑小丑,成不了氣候。更危險的情況是,輸急了的民進黨當局似乎也跟賴清德們一樣,走投無路之際也準備重蹈陳水扁覆轍了。「九合一」之後,民進黨不顧島內支持兩岸務實交流的民意,反而變本加厲升高兩岸對抗。蔡英文元旦提「四個必須」,陸委會近日連續發文攻擊「九二共識」和「一國兩制」,語氣之硬,近年罕見。如果民進黨當局選擇重回對抗老路,台海動蕩,苦的還是老百姓。

  賴清德和民進黨必須明白,「台獨」是走不通的絕路,擁抱「基本教義派」是飲鴆止渴,就算能換來「獨」派支持的虛假繁榮,總歸是作法自斃。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 09:04

返回頂部