新華社評國足進8強:大概率出局還是要死不活樣子

京港台:2019-1-21 09:13| 來源:新華社 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

新華社評國足進8強:大概率出局還是要死不活樣子

來源:倍可親(backchina.com)

  新華社阿聯酋艾因1月20日電題:國足完成了基本任務,僅僅如此

  記者樹文王浩宇

  

  國足球員們慶祝勝利

  逆轉泰國,國足進入亞洲杯八強,基本完成賽前預定目標,但也就是如此了,有驚無喜。畢竟,下一場面對強悍的伊朗,國足出局是大概率事件。

  你不得不佩服里皮的臨場調度,對陣吉爾吉斯斯坦、泰國兩場比賽的果斷換人,扭轉了不利局面,充分顯示了「銀狐」作為世界頂級名帥的功力。但對於「心比天高,命比紙薄」的中國足球來說,為什麼會陷入這種不利的局面,則是一個尷尬的話題。

  單看對泰國這一場吧,如果沒有「615慘案」的背景,中國球迷估計很難瞧得上泰國隊。現在的泰國,連東南亞錦標賽都無法進入決賽。但就是這樣一支泰國隊,在缺少了三位絕對主力的情況下,仍然讓身價不菲的中國隊上半場打得那一個毫無章法,難怪賽后泰國隊主帥一副不服氣的樣子。

  整個上半場,中國隊基本沒有成型的進攻套路,所謂的進攻就是中后場起球,然後徒勞無功;而在後防線上,低級失誤依然存在,包括那個失球。整體而言,讓人心塞。

  我們的亞冠拿了冠軍了、我們的外援外教都是世界級的了、我們球員的身價嚇死人了、我們的資本瘋狂殺進足球圈了……可我們的國足,還是那副要死不活的樣子。

  國足最近幾年的高光時刻,還要算到2015年亞洲杯,小組賽連克沙特、烏茲別克和朝鮮,尤其是對陣朝鮮的上半場,中國隊打出了難得的配合和優勢的傳控。那算是國足技戰術最好看的半場,此後包括世界盃預選賽力克韓國,恐怕技術含量都不如當時。

  要知道,當時的隊長鄭智,「才」34歲;今天的隊長鄭智,已經38歲了。他依然是中國隊不可替代的人物。

  再向前看,2004年亞洲杯,中國隊本土作戰獲得亞軍,當時的鄭智就已經在場上了。

  毫無疑問,這將是鄭智的最後一屆亞洲杯,這位前亞洲足球先生,估計將很快淡出國家隊。除此之外,馮瀟霆、蒿俊閔、郜林、于大寶、于漢超、趙旭日、王大雷、肖智均年過三十,張琳芃、於洋、張呈棟、吳曦、池忠國、朴成也都二十有九。而里皮還在感慨,另外的年輕球員還是「沒有經驗」。

  本屆亞洲杯之後,國足肯定將進入重建階段,看著亞洲各路豪強們青春的面孔、強烈的衝擊,中國足球該如何自處?

  2019年1月20日,農曆臘月十五,大寒。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 14:39

返回頂部