美軍艦隊預警能力分析 未來探測距離將有1000公里

京港台:2019-1-19 10:21| 來源:藍海星智庫 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

美軍艦隊預警能力分析 未來探測距離將有1000公里

來源:倍可親(backchina.com)

  航母打擊群和遠征打擊群是美國海軍當前最主要的編隊形式,除接收必要的外部信息輸入外,航母打擊群和遠征打擊群主要依靠自身預警裝備獲取威脅信息,本文主要對其預警裝備構成、能力進行梳理分析。

  一、美國海軍航母打擊群與遠征打擊群編成

  航母打擊群通常由1艘航母、1艘巡洋艦、2艘驅逐艦、1艘潛艇、1艘戰鬥支援艦構成。每艘航母配備1個航母艦載機聯隊,包括4個戰鬥機中隊、1個E-2預警機中隊、1個EA-18G電子攻擊機中隊、1個MH-60直升機中隊、1個C-2運輸機中隊,飛機規模維持在70架左右。巡洋艦、驅逐艦各配備2架MH-60R/S。此外,航母打擊群通常配備1架P-8A或1架P-3C岸基反潛巡邏機,視任務需要,在航母作戰海域執行遠程反潛任務,MQ-4C岸基無人機也將為航母作戰提供ISR支援。

  遠征打擊群通常擁有1個兩棲戒備群,主要包括1艘兩棲攻擊艦、1艘兩棲運輸艦、1艘兩棲登陸艦。此外還配有其他水面和水下作戰單位,包括:1艘巡洋艦、1艘驅逐艦、1艘潛艇。除兩棲攻擊艦配備F-35B戰鬥機外,其他遠征打擊群的艦載機以直升機為主,數量有限。

  隨著近海戰鬥艦服役數量的增多,該型艦也可加入航母打擊群或遠征打擊群。

  表1  美國海軍航母打擊群典型編成

  

  表2  美國海軍遠征打擊群典型編成

  

  一般而言,美國航母編隊內的各艦會沿著「威脅軸線」呈扇形至半圓形、圓形排列,護衛艦艇將航母和支援艦保護在隊形的中央。美國航母戰鬥群設置隊形時,護衛艦艇分兩層布置在以航母為圓心的兩個圓上,靠近航母的內層半徑通常為18千米,外層半徑通常為90千米左右。由於航母打擊群內艦艇數量遠少於航母戰鬥群,除航母和支援艦外,僅剩3艘水面艦和1艘潛艇,因此,猜測航母打擊群隊形相對固定,圍繞航母和支援艦,3艘水面艦構成唯一的外層防禦圈,距航母約18-90千米,潛艇位於防禦圈外、艦隊前進方向的正前方。

  

  圖1  航母打擊群典型隊形

  二、美國海軍航母打擊群和遠征打擊群探測系統構成

  在美國海軍艦隊中,多型感測器配合使用,為艦隊構建形成嚴密、分層的監視網,這些感測器主要包括雷達、光電/紅外相機、聲納等。

  (一)雷達

  水面艦、潛艇和艦載機通常裝配多型雷達,分別執行搜索、火控、導航等任務,其中,搜索雷達探測距離最遠,是探測威脅的關鍵。

  美國海軍艦載搜索雷達主要用於探測水面和空中目標,對空搜索距離最大約500千米,對海搜索距離最大約100千米。

  表3  美國海軍艦艇載雷達

  

  機載雷達主要用於探測空中和水面目標,不同機載雷達探測距離存在較大差距:E-2D預警機的APY-9雷達探測距離約500千米,MQ-8C無人機的「魚鷹」雷達探測距離370千米,F-35戰鬥機的APG-81雷達探測距離約150千米,F/A-18E/F戰鬥/攻擊機的探測距離約110千米,MQ-8B無人機的RDR-1700B雷達探測距離約80千米。

  (二)光電/紅外相機

  光電/紅外相機是無人機、直升機執行ISR任務的關鍵載荷,可在中低對抗烈度環境下探測、識別水面及空中目標,支撐艦隊作戰決策。而對於戰鬥機、預警機等,光電/紅外相機主要用於探測導彈發射地點、戰機周邊威脅等,為近戰提供預警信息,其探測距離一般在視距範圍內,海軍水面艦也極少裝配。

  (三)聲納

  聲納是探測潛艇、魚雷、水雷等水下目標的關鍵感測器。受限於使用環境,聲納的探測距離極為有限,艦載聲納探測距離約20-130千米,潛艇綜合聲納探測距離約100-185千米,機載聲納探測距離56-112千米。

  三、美國海軍航母打擊群與遠征打擊群探測能力分析

  (一)形成了遠/中/近結合的分層探測能力

  針對水面、水下、空中威脅,美國海軍艦隊採用分層探測方式構建ISR感知網路:E-2預警機、潛艇前出執行遠程警戒任務,E-2通常在距離航母200千米的警戒線上巡邏,潛艇通常在距離航母148-370千米的位置警戒,即航母對空中轟炸機的最大預警距離達到941千米,對戰鬥機的最大預警距離達到608千米,對水面艦的最大預警距離達到560千米,對水下威脅的最大預警距離達到555千米;護衛艦、MH-60R/S直升機、MQ-8B/C無人直升機在距離航母20-90千米位置執行中程/近程警戒任務,藉助SPS-48、SPS-49、SPS-67等雷達,使航母對威脅的預警範圍銜接遠程、覆蓋中近程。

  (二)未來探測能力將進一步拓展增量

  美國海軍艦隊預警能力將進一步提升。艦載機方面,新一代預警機E-2D除換裝雷達外,正在開發空中受油能力,2020年形成初始作戰能力,屆時,E-2D續航時間提高1倍,保守估計,當E-2D在距離航母400千米的警戒線上巡邏時,可對距航母1000千米外的目標遂行早期預警;MQ-25A無人加油機將於2025年左右入役,使戰鬥機的作戰半徑增加740千米,有效支援在E-2D增加航程后的護航任務;美國海軍陸戰隊正在論證「海軍陸戰隊遠征無人機」(MUX),著重凸顯其預警能力,在海軍陸戰隊缺少E-2預警機時,利用MUX充當水面艦艇的眼睛和耳朵;伴隨網路中心戰的發展,艦載機將成為作戰體系中的節點,預警信息將在作戰節點間最大限度共享。艦艇方面,為確保己方航母編隊與敵方反艦系統保持足夠距離,美國海軍正探索無人水面艇、無人潛航器等的作戰應用:「反潛作戰持續追蹤無人艇」項目研發的「海上獵人」無人水面艇續航時間70-90天,航程可達6100千米,可在遠離航母編隊的海域遂行探潛任務;無人水面艇集群技術已取得實質性突破,由若干艘無人水面艇組成的編隊,在無人為干預的情況下,可協同實現環境感知、自主避障、任務分配等,有望用於執行縱深巡邏任務。此外,美國海軍還通過年度「海軍技術演習」,探索無人系統跨域指控、通信等的技術,為實現無人系統與現有裝備體系集成奠定基礎。可以研判,航母打擊群的探測範圍將大幅增加,為航母編隊防護贏得充足時間。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-10 10:09

返回頂部