剛剛,一在日中國留學生因為做這個被捕(圖)

京港台:2019-1-18 22:12| 來源:東京新青年 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

剛剛,一在日中國留學生因為做這個被捕(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  之前也是寫過無數次「白出租」這個話題。在日本私家車接活去機場接送乘客屬於違法,因為私家車的車牌照是白色,而有運營資質的車只有綠色。所以說那些開著白色拍照的私家車,去接送客人做計程車行為就被稱為「白出租」。

  

  今天早上四點半多,一名專門學校的中國留學生因為開私家車,去名古屋市內的酒店,接了兩名中國女性送去了中部機場。就在送完他們回去之後被早已埋伏好的警察逮捕。曹某也承認的確有送兩名女性從名古屋市區的酒店到機場,但是並不承認自己有從他們那裡收錢。

  

  而記者也拍到了曹某今天去接人時所開的車。雖然車牌被擋住了,但很明顯的能從四周看出,車牌整個都應該是純白色的無誤。

  

  很明顯這種開著普通白色牌照私家車,做計程車的行為就是違反日本法律的。

  

  根據警方長期的調查,曹某從去年的8月份至今從中部機場多次接送客人。每次開的都是白色車牌,屬於完全沒有運營資質和安全保障的「白出租」。這幾年日本各地白出租現象十分普遍,而催生這個行業的除了連年增長的赴日觀光客之外,還有就是某app推出的約車服務。

  

  曹某就是通過這款app接單,然後開車做接送服務的。記者簡單的操作了一下這款可以包車的軟體,並且在這款軟體里找到了曹某的頁面。在關於司機介紹的部分,還有登陸他的私人照片。

  

  從去年8月至今,曹某就是通過這款軟體多次接單往返於指定地點。錢自動打到了自己手機裡面的電子賬戶上。所以在警察質問自己的時候說:「我只是接送了她們兩個人沒錯,可是並沒有金錢授受的問題。」所以這並不違反任何法律。

  

  「我只是接送了她們兩個人沒錯,

  可是並沒有金錢授受的問題。」日本警方盯了幾個月,讓曹某成為了愛知縣第一位因為「白出租」問題而被逮捕的中國留學生。按照日本警方謹小慎微的態度來看的話,他們應該是已經把證據搜集的差不多了,才有所行動的。留學生在日本打工並不罕見,但開白出租卻是很明確的違法行為。

  

  某包車/約車軟體白出租這種現象本身就一直都是,日本在吸引到大量外國遊客之後,所需要面對的問題之一。遊客數量激增,日本傳統的出租又太過昂貴,又不像是中國這些約車/包車軟體的流行。遊客們想找便宜又舒服的出行方式,自然就想到了相關旅行app,而app也無視當地法律法規,上架了相關業務。之所以一直在說取證難度過大,這其中的主要還是因為都是通過app支付,所以當面金錢授受的行為並不會出現。

  

  比如記者在名古屋城暗訪時候拍下的畫面。台灣遊客在被問起來選用了什麼交通工具的時候,他們很熱情的跟記者介紹了自己所使用的app 並指向遠處的麵包車說就是那輛。

  

  記者採訪到這位司機的時候,司機解釋道:「他們一行人是我朋友的朋友,朋友原本答應了他們帶著遊玩一下的。結果他突然生病了就找我來幫忙而已。」一邊客人說是通過某軟體包的車,一邊說是朋友的朋友。記者跟警方對此也是束手無策,只能希望不要出事。

  

  因為東京大阪北海道,一直都是中國遊客們旅行的熱門目的地。所以這幾個地區也是較早出現了「白出租」,現在隨著目的地的多元化以及約車app的普及,以名古屋為首的中部地區也開始陸續出現了。對此,日本警方從去年7月份的時候就開始在中部機場進行搜查。

  

  留學生想要在課餘之外打工賺錢的心情完全沒錯。但是在選擇上要小心又謹慎。對於違法的行業或者行為還是不要接觸,那些抱著僥倖心裡的人還是需要重新思考一下。日本警方最喜歡的就是暗中觀察,很多時候都是一張網不怕織太久,觀察目標嫌疑人一段時間,等到把握十足的時候直接出手。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 16:37

返回頂部