站隊?牛津大學暫停接受華為捐款 (組圖)

京港台:2019-1-18 19:33| 來源:觀察者網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

站隊?牛津大學暫停接受華為捐款 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  作為全球知名通訊企業,近年來,華為與海外頂尖大學展開合作,並在一些高科技領域向後者提供研究資助。然而隨著美國為首的西方國家不斷「圍堵」華為,此類研究合作日前也受到影響。

  英國牛津大學已於上周暫停接受來自華為新的研究資助與捐款。該校發言人表示,這一決定是根據近幾個月以來,公眾對英國與華為合作關係感到擔憂而做出的。

  據香港《南華早報》1月17日報道,近日在一封發給該校計算機科學博士生的電子郵件中,牛津大學稱,審核捐款的委員會上周開會決定暫停華為作為獲批捐款與研究資助方的資格。

  英國廣播公司(BBC)介紹,這項決定於1月8日做出。郵件還稱,委員會將在3-6個月內重新審議這項決定,該決定不影響已經商定、簽署與正在進行中的捐贈或研究項目。

  英國《每日電訊報》認為,校方這一決定是無限期的,並非一項為期三個月的臨時措施。

  目前尚不清楚該校其他系的學生是否也收到了這封郵件。

  不過校方稱,受助者可以繼續與華為聯繫。校方同時提醒說:「如果你與華為的任何人聯繫,請務必注意,這一決定並不妨礙你與他們保持聯繫,但我們建議不要討論機密或專有資料」。

  消息傳出后,英媒紛紛認為,這與華為正在被美國等西方國家「圍堵」的大背景有關。又是繼波蘭拘押華為員工事件之後,一次明顯的「站隊」操作?

  《每日電訊報》17日稱,出於安全考慮,牛津大學切斷了與華為的聯繫。該校發言人當天解釋:「這一決定是根據近幾個月以來,公眾對英國與華為合作關係感到擔憂而做出的。我們希望這些問題能夠很快得到解決,我們也注意到了華為願意就自身作用與活動向各國政府保證。」

  

  

《每日電訊報》報道截圖

  BBC則稱,牛津大學擔心英國政府未來可能對這家電信巨頭進行更多潛在限制。

  牛津大學發言人17日表示,校方已將這一決定通知華為。但根據《每日電訊報》的報道,華為一名發言人17日晚間稱,「我們沒有被告知這一決定,我們還在等校方的充分解釋。」

  《南華早報》介紹,華為與谷歌、臉書與微軟一樣,近年來,這些全球科技巨頭不斷與頂尖大學合作,在人工智慧等高科技領域向後者提供研究資助。

  華為目前在英國擁有1400多名員工。除牛津大學外,華為還與劍橋大學、卡迪夫大學、約克大學、曼徹斯特大學、愛丁堡大學以及倫敦帝國理工學院等開展合作。

  迄今為止,英國高校已經接受了華為超過750萬美元的項目捐款,這些項目包括薩里大學5G創新中心以及劍橋大學價值100萬美元的計算機實驗室。目前,還沒有其他英國高校就與華為的合作表態。

  有分析認為,大學拒絕一家公司捐款的情況實屬罕見。

  牛津大學聖安東尼學院名譽研究員、倫敦大學亞非學院中國研究院院長曾銳生表示,「對於像牛津大學這樣的英國重要研究型大學來說,決定將一家公司從『獲批捐贈機構/研究資助方』名單上除名,一般必須要有充分有力的證據,以證明不這麼做是錯誤的。」

  去年12月,華為高管孟晚舟在加拿大被拘押后,英國議員曾敦促該國大學在接受華為資助時要「極其謹慎」。

  據《每日電訊報》報道,工黨議員、英國下院外交事務委員會成員克里斯·布萊恩特(Chris Bryant)當時接受該報採訪時宣稱,「日復一日,我們看到越來越多的證據表明,華為等中國公司正在違反所有規則,破壞英國的安全……我們應該極其謹慎地對待與他們的任何接觸。」

  

  

克里斯·布萊恩特/資料圖

  一段時間以來,以美國為首的西方國家紛紛對華為實施「圍堵」,將後者排除在其5G網路建設之外,宣稱華為的設備可能被用於中國的間諜活動。

  英國軍情六處負責人也曾警告說,中國對英國電信網路的影響可能存在風險。不過,與情報部門看法不同,英國電信巨頭BT雖在上月初被媒體報道說,將移除部分華為設備,但BT發言人上月底對新華社記者說,華為仍然是其在4G和5G網路與固定網路方面的一個「重要設備供應商」。

  據觀察者網此前報道,波蘭內政部長布魯金斯基(Joachim Brudzinski)本月12日呼籲歐盟和北約就如何應對華為可能帶來的「安全威脅」,以及是否在5G建設上將華為排除在本國市場之外達成共識,響應者寥寥。雖然英國、挪威等都公開表達了使用華為設備的擔憂,但其他歐盟國家,如西班牙、葡萄牙與匈牙利等,仍對中國企業的參與表示歡迎。

  本周,華為創始人任正非嚴正否認華為參與間諜活動。他強調,「中國沒有任何一條法律要求任何公司安裝強制『後門』」,而華為「從未發生嚴重的安全事件」。

  

  波蘭一名高級官員上周表示,波蘭可能會考慮在公共部門限制使用華為產品。對此,中國外交部發言人華春瑩1月14日表示,安全問題必須用事實說話,中方敦促有關方面停止對包括華為在內中國企業的造謠與打壓。

  她強調,多年來華為在安全性能方面被多方夥伴一致肯定,「我們敦促有關方面停止對包括華為在內的中國企業無端造謠和無理打壓,為雙方企業的相互投資和戰略合作提供一個公平、良好、公正的環境。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-24 17:34

返回頂部