特朗普:若需要,美國能比任何人壞得多(組圖)

京港台:2019-1-18 10:44| 來源:觀察者網 | 評論( 25 )  | 我來說幾句

特朗普:若需要,美國能比任何人壞得多(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國剛威脅完俄羅斯,稱將於2月2日起退出《中導條約》,後腳特朗普就在昨日(17日)宣布了自己的新版「星球大戰」計劃,要求擴大並升級美國導彈防禦系統。

  特朗普稱,現在有很多「壞玩家」,「但如果需要,我們能比任何人壞得多」。

  對此,有美媒批評說,特朗普想要安全與和平,不應學前總統里根的「星球大戰」計劃,而是要學人家簽署軍控協議的做法。但看看現在,特朗普卻要退出《中導條約》這一冷戰時期最成功的軍控協議。

  特朗普新導彈防禦戰略:要防禦任何打擊

  據法新社消息,當地時間17日,美國總統特朗普在五角大樓發表講話,闡述自己新的導彈防禦戰略,該戰略旨在保護美國本土及盟國免受洲際導彈的打擊。

  特朗普表示,「在這個威脅快速蔓延的時代,我們必須確保美國的防禦能力在全球獨一無二,無可匹敵。」「美國現在將調整姿態,防禦包括巡航導彈與高超音速導彈在內的任何打擊。」

  

  

特朗普在五角大樓發表講話/視頻截圖

  他稱,「競爭對手政權」正在變得「更大和更強」,而一項新的導彈防禦戰略將威懾包括伊朗在內的敵對國家,使其不敢發起攻擊。

  「我們的目標很簡單:確保我們能夠探測並摧毀在任何地方、任何時間向我方發射的任何導彈,」特朗普說:「當前有一些非常壞的『玩家』,我們是一個好玩家,但如果需要,我們可以比任何人都壞得多。」

  特朗普在五角大樓發表講話當天,美國發布了一份「導彈防禦評估」報告。法新社稱,特朗普曾於2017年下令進行導彈防禦系統評估,這是自2010年之後美國再次進行此類評估。

  該報告強調,為充分保護美國,五角大樓必須擴充太空防衛技術,並利用這些系統更快地偵測、追蹤和攔截來襲的導彈。

  新版「星球大戰」計劃?美媒:該學的沒學到

  路透社提到,特朗普17日在大約20分鐘的講話中並沒有提到俄羅斯、中國或朝鮮。不過,新的「導彈防禦評估」報告表明,研發太空導彈防禦系統旨在防範來自朝鮮及伊朗的威脅,並抗衡中國及俄羅斯正在研發的先進武器。

  今日俄羅斯(RT)電視台報道注意到,特朗普當天宣布計劃在阿拉斯加部署新的導彈攔截器,以「保護美國的每一座城市」。

  「報告中建議在阿拉斯加部署20個新的陸基導彈攔截平台。」特朗普17日說,這些平台將立足於新研發的技術,能夠擊退任何導彈的來襲。

  《金融時報》17日認為,特朗普此次提出的戰略呼應了美國前總統里根當年吹噓的「星球大戰」防禦計劃,後者曾在冷戰期間試圖保護美國美國免受洲際彈道導彈襲擊。

  《華盛頓觀察家報》文章則認為,特朗普的導彈戰略是錯誤地繼承了里根政府遺產。比起加強軍事力量,有意義的軍備控制協議、牢固的雙邊關係,更能在促進安全與和平方面發揮作用。

  該報寫道,里根曾推行「星球大戰」計劃,但特朗普更應該關注里根做的另一件事,那就是里根政府與當時美國的競爭對手蘇聯簽署了軍備控制協議,即《中導條約》,該行動已經成為里根政治遺產中十分重要的一部分。

  觀察者網注意到,特朗普發布最新導彈防禦戰略之際,美俄這兩個傳統「導彈玩家」目前正因這份冷戰時期簽署的《中導條約》陷入對峙。

  1987年,時任蘇聯總統戈爾巴喬夫與里根簽署《中導條約》,俄羅斯後來繼承並成為締約國,該條約也被稱為「冷戰時期最成功的軍控協議」。

  

  

資料圖

  在美方以俄方為能遵守為由威脅要退出《中導條約》后,當地時間1月16日,美俄代表在日內瓦會晤,不過對話以失敗告終。

  美國再次要求俄羅斯銷毀有爭議的9M729型巡航導彈,理由是這款導彈違反《中導條約》。美國國務院副國務卿安德烈婭·湯普森隨後也放話,除非俄方拿出其履行《中導條約》的證據,否則美國將自2月2日起退出該條約。

  俄方則一直堅持否認違反條約,指責美方空口無憑,有意找借口退出。

  俄外長拉夫羅夫本周強調,美方威脅退出《中導條約》,俄方將繼續努力挽救。拉夫羅夫同時呼籲歐洲國家能夠在保留《中導條約》方面做出努力,改變追隨美國與北約的立場。

  《金融時報》認為,歐洲各國政府表示擔心,《中導條約》的瓦解將導致東、西方重啟此前被其終結的導彈軍備競賽。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 17:18

返回頂部