中美磋商進入關鍵階段 劉鶴月底訪美「啃硬骨頭」

京港台:2019-1-18 10:01| 來源:21世紀經濟報道 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

中美磋商進入關鍵階段 劉鶴月底訪美「啃硬骨頭」

來源:倍可親(backchina.com)

  中美經貿磋商馬不停蹄。

  據21世紀經濟報道1月18日報道,商務部1月17日確認,應美國財政部長姆努欽、貿易談判代表萊特希澤的邀請,中國國務院副總理劉鶴將於1月30日至31日訪美,與美方就經貿問題進行磋商。

  在中美兩國元首為新一輪磋商破局定調之後,兩國官員圍繞貿易問題、結構性問題等開展了密集的磋商,並取得了一定進展,懸而未決的瓶頸需要有更高許可權的主管官員來推動解決。

  專家認為,劉鶴此番赴美磋商可能在技術轉讓、知識產權、國企補貼等結構性問題上面臨著「啃硬骨頭」的挑戰,在與中國改革開放大方向一致的問題上,部分分歧有望得以解決,但中國不會以犧牲自己長遠發展為代價來換取短期的「貿易休戰」。

  本月底的這輪磋商距離「90天期限」僅剩1個月,如何在緊迫的時間中達成一項雙方都能滿意的協議,是一個嚴峻的挑戰。

  美國計劃將14類基礎和新興技術列入出口管制清單,近日已結束公開徵求意見。美國通過技術封鎖來保持自己在部分科技領域的競爭優勢引發了各國的普遍擔憂:此舉可能會泛化國家安全,導致出口管制被濫用,損害各國和平利用新興技術的權利,阻礙全球的科技進步。

  高科技領域限制對華出口,也是美國對華貿易逆差的重要原因。

  中美磋商進入關鍵階段

  在1月17日的商務部新聞發布會上,新聞發言人高峰確認,應美國財政部長姆努欽、貿易談判代表萊特希澤的邀請,劉鶴副總理將於1月30日至31日訪美,與美方就兩國經貿問題進行磋商,共同推動落實兩國元首重要共識。

  這意味著,僅僅在1月,中美將開展兩次面對面的磋商,且磋商等級將提升至兩國經貿磋商的主要牽頭人。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明告訴21世紀經濟報道,目前來看,新一輪中美經貿談判正從元首層、主管層、技術層三個層級來推進。

  「去年12月,美國總統特朗普和中國國家主席習近平的會晤,其作用是為貿易磋商破局定調;此後兩國技術官員開展了密集的磋商,並在本月初完成副部級會面磋商,雙方已就關鍵技術性問題進行了對接,清點了各自所需,並試探了對方的立場,懸而未決的問題需要有更高許可權的主管層來推動談判。」

  白明表示,作為中美經貿磋商中方牽頭人,劉鶴此番赴美開展磋商,一方面說明此前的技術層磋商已取得一定進展,雙方在一定程度上做好了準備;而在解決分歧方面,中國是有足夠誠意的。

  白明指出,此輪中美磋商需要注意兩個要素:一是時間緊迫,月底的磋商距離3月1日的90天期限僅剩1個月,如何達成一項雙方都能滿意的協議是一個嚴峻的挑戰;二是如何確立一個有效的協議執行機制,避免去年出現的美方出爾反爾的情況。

  在磋商內容上,白明認為,劉鶴赴美將面臨著「啃硬骨頭」的挑戰,首當其衝就是結構性問題,目前中美在技術轉讓、知識產權、國企補貼、非關稅壁壘等結構性問題上分歧較大,但雙方也有可能取得新進展。

  「中國的立場是很清楚的:如果能與我們改革開放的大方向一致,我們願意推動這些問題的解決,比如,在新修訂的《外商投資法》中已經明確提出,不得利用行政手段強制轉讓技術,實際上,過去中國從未強制企業轉讓技術,但中國願意在新法律中加以明確以回應外企的關注。」

  但白明也強調,中國一定不會以損害自己的長遠發展為代價,來換取不公平不對等的貿易協議。

  美國前貿易代表、前世界銀行行長羅伯特·佐利克近日稱,美國試圖脫鉤美中經濟的做法註定失敗,中國是不可能被遏制的。

  高峰就此表示,中美建交40年來,在經貿領域的共同利益遠遠大於分歧。2018年,中美兩國貨物貿易超過6300億美元,雙向投資累計超過2400億美元。中美經貿合作已經形成「你中有我、我中有你、利益交融」的格局,為兩國也為世界經濟的發展提供了強勁的動力。中美兩國不斷深化和發展經貿合作,是市場的選擇、企業的選擇。

  「不斷開放發展的中國,給包括美國在內的世界各國帶來的是機遇。希望美方能夠以建設性的態度推動雙方業界互利合作、共同發展,這才是符合兩國業界和兩國人民根本利益的正確選擇。」高峰說。

  美擬管制技術出口引廣泛擔憂

  值得注意的是,美國將14類基礎和新興技術列入出口管制清單在1月12日結束了徵求意見,儘管反對聲強烈,但美國商務部預計將發布正式提案。

  高峰對此回應,美方徵求意見期間,美國內和其他一些國家的相關行業組織、企業和研究機構普遍表達了擔憂,認為此舉可能會泛化國家安全,導致出口管制被濫用,損害各國和平利用新興技術的權利,阻礙全球的科技進步。

  「中方始終認為,科技發展成果應該得到有效的保護,同時也應該讓世界各國人民共享。希望有關國家審慎處理,採取建設性的舉措,避免給正常的國際貿易和科技合作帶來影響。」

  這14類技術包括生物技術、人工智慧與深度學習、定位導航、機器人、數據分析、量子信息和感測、增材製造、腦-機介面、先進材料等多個領域。

  白明指出,美國擬實施出口管制的這14項技術和美國國家安全的關聯過於牽強,「這些技術大部分都是民用領域,比如人工智慧等在軍用領域應用非常少,與國家安全掛鉤幾乎沒有根據。實際上,後者只是借口,美國真正的目的是通過技術封鎖,來保持自身在這些領域的競爭優勢。」

  他表示,美國再次收緊技術出口在很大程度上也是為了抑制中國等國家的技術進步,壓制中國製造業轉型升級的空間。

  中國前駐舊金山、紐約總領館經濟商務參贊何偉文此前告訴21世紀經濟報道,中美關於貿易平衡的磋商不能只強調中國多進口美國的初級商品,更應將放寬美國技術出口限制納入到討論範圍中來。

  商務部數據顯示,2001年美對華高技術出口佔中國同類產品進口的比重達16.7%,而2016年這一數字僅為8.2%,這與美科技強國地位和中美互為重要貿易夥伴現狀嚴重不符,而限制最有競爭力的高科技產品對華出口正是美國貿易逆差的重要原因。

  值得注意的是,最近一段時期,一些國家散布所謂的「中國科技產品威脅論」,以「中國高科技產品存在安全風險」等論調為借口,在5G等領域拒絕或者限制購買中國高科技商品。

  高峰強調,這是對中國企業和中國產品捕風捉影、毫無根據的無端指責。「中國科技的創新和發展,不是對世界的威脅。我們希望通過正常的國際貿易,讓科技發展的成果全球共享,增進世界各國人民的福祉。這也是各國人民應該享有的權利。」

  高峰表示,中國將會繼續支持中國企業在互利共贏的基礎上開展國際合作,推動科技進步和貿易發展。「一些國家,特別是一些發達國家,也應該有自信,以開放的姿態歡迎包括中國產品在內的各國先進科技產品,為本國消費者提供更多的選擇。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 22:06

返回頂部