韓國花3億復原千年古橋 被指照抄中國湖南清代橋

京港台:2019-1-18 09:24| 來源:海外網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

韓國花3億復原千年古橋 被指照抄中國湖南清代橋

來源:倍可親(backchina.com)

  

  韓國KBS電視台報道截圖

  

  復原后的月凈橋(上)被指照抄中國湖南回龍橋(下)

  1月18日電據韓媒KBS新聞16日報道,韓國慶州市投入510億韓元(約合3.1億元人民幣)巨額經費,來複原當地一座有著千年歷史的古橋。不料,修舊后的橋,卻被指責照抄中國湖南省建於清代的回龍橋。對此,KBS批評當地的做法「馬虎、荒唐」。

  

  復原后的月凈橋

  報道稱,慶尚北道慶州市,在韓國素有「千年古都」之稱。當地有座月凈橋,建於公元8世紀統一新羅時代,直接與新羅王宮相連。

  慶州市在10年期間共投入510億韓元,來複原這座古橋。

  

  韓國遊客吐槽古橋「跟新建的一樣」。

  不過,錢是花了不少,問題卻被媒體揪出一堆。

  首先,在考證過程中,當地無視寥寥無幾的文獻資料。

  

  左邊為拱橋,右邊為梁橋。

  KBS新聞指出,高麗時期的文人金克己,在參觀月凈橋后,曾留下「虹橋倒影照蚊川」的詩句。從詩句中「虹橋」的表述來看,月凈橋應是拱橋結構,但復原后,卻變成了梁橋結構。

  

  高麗文人參觀月凈橋后曾留下詩句

  其次,月凈橋建於8世紀,復原后卻神似18世紀的回龍橋。位於中國湖南省邵陽縣的回龍橋,始建於清乾隆年間。

  

  韓國教授指責「復原得像電視劇取景地一樣」。

  韓國中央大學建築系的名譽教授李熙風,毫不客氣地指出,「復原得像電視劇取景地一樣,他們就是想儘可能弄得雄偉壯觀一些,好吸引遊客而已。」

  此外,月凈橋附近,應該有一處「東宮與月池」,是新羅王宮別宮的遺址。目前已經沒有相關文獻,更無法得知當初的建築樣式,但當地卻計劃修建一處樓閣,還通過了審批。

  

  復原后的月凈橋

  對此,前國立慶州博物館館長姜友邦指責道,「連考證都沒有就準備建,這讓後人子孫怎麼來研究?」

  報道最後指出,若一味不加考證就進行復原,不僅不利於保存文物原貌,還將損害當地作為世界文化遺產的地位。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 11:30

返回頂部